Крейсер "Аврора" может изменить свой вид
Если корабль отправят в море, на борту установят современные антенны.
Необходимые переделки
Весть о том, что «Аврору» хотят поставить на ход и отправить в плавание, пусть и не дальнее, всколыхнула петербуржцев. Еще бы, символ революции, героический крейсер, прошедший Цусиму, русско-японскую войну, отчаянно сражавшийся в Великую Отечественную, снова станет действующим?
Естественно, тут же появились скептики, утверждающие, что это невозможно. Их доводы просты: от «Авроры», мол, ничего настоящего не осталось. Часть корпуса ниже ватерлинии в восьмидесятые годы отрезали, и крейсер якобы может только стоять на бетонном основании.
- Соль ремонта 1984-1987 годов - сделать новую подводную часть, - рассказал Сергей Овсянников, работавший в то время ведущим конструктором по восстановлению «Авроры». - Ее можно было сделать бетонной, квадратной, призматической, но мы ее сделали истинно Авроровской. Изготовили ее из стали толщиной 28-30 миллиметров. Корпусные конструкции надежные, новые, и то, что под водой, прослужит еще много лет.
Сейчас крейсер держится на плаву самостоятельно, на четырех якорных бочках. Никаких подпорок внизу нет. Штанги, которыми он прикован к берегу, служат лишь для подачи на борт электричества, горячей и холодной воды. Но даже если их обрезать, корабль продержится автономно целый месяц: на нем имеются свои дизель-генераторы. Правда, сейчас запас топлива ниже минимального: с 1 января «Аврору» сняли со всех видов военного довольствия, ведь гражданскому музею оно не полагается.
Конструктор уверен, что, если будет на то желание и политическая воля, крейсер можно оживить:
- Подводный корпус сделан по форме «Авроры» царских времен, там достаточный модернизационный запас. За последние 25 лет появилось много компактных судовых механизмов, можно правильно и удачно расположить современную энергетическую установку и движители, которые дадут «Авроре» ход. Правда, учитывая особенности крейсера – небольшой, узлов четырнадцать, это около 25 километров в час. Однако в этом случае «Авроре» понадобятся небольшие переделки. Но во внешнем виде корабля особых изменений не ожидается, кроме требуемых по международным правилам навигационных антенн и антенн спутникового сообщения. Это, пожалуй, все. Скорее всего, они появятся где-то внутри труб - там поставят колпаки антенн. Также появятся новые спасательные и швартовые средства, якорное устройство. Но если этим будут заниматься любящие понимающие люди, «Аврора» останется в основном в своем историческом виде.
Не утонет
В нынешнем состоянии крейсер в море отправлять нельзя, с этим не спорит ни один специалист: на «Авроре» нет навигационных приборов, средств кораблевождения, и самое главное – двигателей.
- У каждого корабля есть свой паспорт – спецификация, - пояснил Овсянников. - В спецификации «Авроры» говорится, что она должна доковаться каждые десять лет. Донно-заборная арматура должна заменяться через десять лет, электрический силовойкабель - через 25 лет. Главные системы, которые делают «Аврору» надежной и безопасной, должны проходить ремонтные и регламентные работы.
К сожалению, всего этого не делалось. И сейчас некоторые системы подошли к предельному сроку службы.
- Ремонт в любом случае необходим, и в это время можно произвести дооборудование, - продолжил конструктор. – Качество нового подводного корпуса дает основания говорить, что в нем реально размещение энергетической установки. В царской, надводной части много не поставить, разве что приборы, связанные с кораблевождением и управлением. Как плавающее средство «Аврора» была так хорошо сделана, что никаких опасений, что она утонет или опрокинется, нет.
А надо ли?
Между тем даже те, кто предложил поставить крейсер на ход, не до конца уверены, что это стоит делать.
- Я сам был семь лет командиром корабля и понимаю, что такое выход в море, даже если это перешвартовка, - сказал капитан I ранга, руководитель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. - Это серьезная подготовка, надо чтобы корабль отрабатывал учебно-боевые задачи, проходил все проверки, и «Авроре» придется это делать. Надо ли это? Сейчас начала работу межведомственная группа, по итогам можно будет делать выводы, разумные предложения. Возможно, поставить двигатели. Тогда у нас будет единственный в мире действующий крейсер, которому больше 110 лет.
На российском флоте всегда любили красоту и внешние эффекты. Поэтому многим по вкусу идея, чтобы в День ВМФ «Аврора» самостоятельно выходила в Неву, шла до Адмиралтейства и вставала там на бочках во главе парада. А в остальное время она бы по-прежнему служила музеем и учебной базой для будущих моряков. Они бы даже могли ходить на крейсере в небольшие походы.
- Меня уже обвинили, что я вместо того, чтобы отправлять молодых курсантов в океанские дальние плавания, предлагаю катать их на «Авроре» по заливу, - усмехнулся Курдин. - Да прежде чем их в океан посылать, научите их на шлюпках, на ялах шестивесельных ходить! И потом в нахимовцы, кадеты набирают с пятого класса. Это же совсем мальчишки, их что, посылать в дальний поход? Да даже если на «Авроре» сделать пару кубриков и пацаны там несколько раз переночуют, будучи дублерами вахтенного сигнальщика, вахтенного боцмана, других членов команды, - сама ночь на крейсере им запомнится на всю жизнь. Ребят к флоту приучают через корабельное железо. Я сам был юным моряком, помню, как нас приводили на «Аврору», это было что-то!
А КАК У НИХ
Одна из главных достопримечательностей США – фрегат Constitution, построенный 215 лет назад. Это самый старый действующий парусник в мире. Стоит в Бостоне, рядом на причале – музей корабля. Фрегат до сих пор находится в составе американских ВМС. На нем проходят службу курсанты и прикомандированные офицеры и мичманы. Каждая командировка длится около полугода и считается очень почетной.
И самое главное: во время национальных праздников расцвеченный флагами Constitution выходит в море! Конечно, недалеко, лишь в Бостонский залив, но посмотреть на это съезжаются десятки тысяч туристов.
Комментарии
Не трожь! Это святое!
Сейчас ещё самолёт Николая Егоровича Жуковского отремонтируем и берегись Америка.