Cuba Libre: жителям Острова Свободы разрешили его покидать
Кубинцы впервые за полвека получили возможность свободно выезжать из страны. Подробнее о причинах и следствиях нововведения в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.
По словам Брилева, произошедшее нельзя в полной мере назвать падением железного занавеса, что поспешили сделать некоторые правозащитники. Передвижение кубинцев по миру не стало по-настоящему свободным, и главным ограничением остаются цены на оформление загранпаспортов: это стоит около 300 долларов при средней зарплате в 20. По большому счету исчезла только необходимость в оплате выездной визы. Не способствует свободе передвижения и цена авиабилетов (так как Куба – это остров, добираться до других стран нужно в основном самолетом).
Еще одним серьезным препятствием для передвижения кубинцев станет получение выездной визы. Если до 1959 года жители Кубы могли перемещаться по миру если не свободно, то почти свободно, то сейчас у них взаимный визовый режим со всеми окружающими странами.
Свободно въехать нельзя даже в соседнюю Никарагуа.
В целом, кризис массового сбегания граждан с Кубы, по словам Брилева, случается в среднем раз в десять лет (чаще всего кубинцы плывут в США на самодельных плотах и других подручных плавсредствах). Крупнейший из них случился в 80-х годах: желающие покинуть Остров Свободы чуть не устроили переворот. Фидель Кастро открыл на неделю один из портов и разрешил уехать всем желающим, однако вслед за ними выпустил еще две категории населения: уголовников и сотрудников спецслужб. США пришлось долго бороться с последствиями такого решения, и именно тем случаем объясняется паранойя по поводу кубинских беженцев образца 90-х годов. При этом не следует думать, что уехать с Кубы хотят все поголовно: людей, которые хотят остаться, не так мало. Кроме того, многие желавшие уехать уже покинули страну. Так, например, уже за рубежом многие дети партийных функционеров.
Комментарии