Лукашенко взялся за бизнес 90-х
Президент Лукашенко, обещавший белорусам переломный 2013-й год в экономике, начал передел частной собственности. В стране идет зачистка предпринимателей "старой волны", сколотивших капитал в 90-х.
Белоруссию ждет трудный год. Президент Лукашенко во время своего новогоднего поздравления признал это откровенно. Будет этот год трудным и для самого Батьки: экономика страны находится в депрессии уже несколько лет подряд, и любое резкое ухудшение из без того неважного уровня жизни белорусов может привести к новым акциям протестов. Попутно в стране стабильно растет недовольство властью в предпринимательской среде — нормальная ситуация для государств, власти которых собираются строить социально ориентированную экономику.
Больше всего проблем Лукашенко доставляли предприниматели "старой волны" — люди, которые выжили в 90-х и сегодня владеют пусть небольшими, но знаковыми капиталами для Белоруссии. Эти люди никогда не отличались лояльностью власти, охотно давали комментарии оппозиционным СМИ, позволяли себе критиковать власть. И вот их начали преследовать. Причем атаку можно назвать прямо-таки массовой.
Так, собственность фактически отобрали у бизнесмена Анатолия Тютюнова — владельца крупнейшего в стране производителя сантехники "Керамин". Под угрозой национализации оказался и бизнес Марата Новикова, инвестировавшего в "Спартак" и "Коммунарку" — два единственных в Белоруссии производителя кондитерских изделий. Фактически, Лукашенко уже заявил о национализации бизнеса этих "недобросовестных" коммерсантов.
Владелец ЧУП "Агентство моды Саши Варламова" Александр Варламов долго и упорно критиковал белорусские власти за нежелание развивать модную индустрию. Часто был замечен в неоднозначных высказываниях. Этот человек начал бизнес в самом начале 1990-х гг., стал заместителем председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды". В мае 2011 года его заключили под стражу. С тех пор обвиняют в мошенничестве и хищении в особо крупном размере, присвоении имущества, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями. Суда над ним до сих пор не было.
Крупный застройщик Сергей Демчук был арестован в 2012 году. Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. В середине 1990-х годов он инвестировал в строительство торговых центров на Комаровском рынке. Его же компания была крупным акционером "МинскКомплексБанка", а он сам — партнером умершего в прошлом году известного банкира Евгения Кравцова.
Или вот, например, банкир Владислав Коцаренко. По данным Следственного комитета, за пять лет он провел незаконных финансовых операций на $150 млн. Этот человек был ключевым акционером Белорусского индустриального банка, а позже — "Технобанка". Правда, попутно он являлся заместителем председателя Либерально-демократической партии Белоруссии.
Юрия Данькова, задержанного в сентябре, можно считать и вовсе самым известным опальным белорусским бизнесменом. В свое время власть заставила его приобрести убыточный колхоз, а когда он вышел "в плюс", отобрала его.
Даньков охотно давал интервью по этому поводу. Теперь его, ключевую фигуру 1990-х, обвинили в организации подпольного борделя и арестовали.
В 2011 году в СИЗО оказался еще один известный бизнесмен 1990-х – владелец "Трастбанка" Виктор Шевцов. Лукашенко как-то даже лично комментировал причины задержания: "Воровство, вывод денег и правонарушения в Венесуэле". Правда, в конце 2012 года появилась неофициальная информация, что бизнесмена выкупили — после уплаты долга государству. Но где этот человек сейчас, и что с ним, никому не известно.
У массовых преследований неугодных власти бизнесменов есть как минимум две причины. Первая — почти открытая позиция несогласия с властью. Вторая — грядущая волна приватизации в Белоруссии, с которой связывают опасения, что Лукашенко начнет "дарить" активы близким к нему людям. Сред них, например, девелопер Юрий Чиж, которого называют самым богатым человеком страны и единственным миллиардером в ней. Известно, что Чиж дарит подарки сыну Лукашенко, играет с главой государства в хоккей на закрытых тренировках. Как-то Чиж даже косил траву вместе с Лукашенко перед камерами российского телевидения — Батька учил этому нелегкому делу ведущего Михаила Гусмана.
Или, например, знаменитый бизнесмен Владимир Пефтиев, против которого ЕС ввел экономические санкции "за связи с режимом". Сам Пефтиев уже давно живет на Мальте, ходили слухи о его "размолвке" с Лукашенко. Тем не менее, он и поныне владеет "Белтехэкспортом" — крупнейшим экспортером оружия в стране. Его состояние оценивают в сумму, близкую к $1 млрд. Летом Лукашенко даже "защищал" бизнесмена: "Я вам клянусь, Пефтиева в жизни не видел. Может быть, раза три, — громыхал он. — Говорят, что он власть финансирует. Клянусь вам, что на личные или государственные нужды денег от него не брал".
В Бресте процветает предприятие "Санта-Бремор" — это крупнейший национальный экспортер рыбы. Состояние его владельца Александра Мошенского оценивают в $150 млн. Этот 41-летний бизнесмен считается самым молодым белорусским олигархом. Удалось ему это благодаря отцу, основавшему предприятие. В Бресте одна из улиц названа именем Михаила Мошенского.
Всеми участниками приватизационных сделок в 2012 году становились близкие к власти бизнесмены. Например, член Совета по развитию предпринимательства при президенте, владелец птицеводческого холдинга "Серволюкс" Евгений Баскин купил Смолевичскую бройлерную птицефабрику. Владелец компании "Интерсервис", занимающейся продажей нефти и нефтепродуктов, Николай Воробей приобрел контрольный пакет акций Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. Говорят, за а "Интерсервисом" стоит капитал одного из крупнейших бизнесменов страны Александра Шакутина — члена Совета по развитию предпринимательства при президенте и депутата Совета Республики Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии.
Конечно, приватизация продолжится и в будущем. И, возможно, поэтому Лукашенко отстраняет от нее наиболее "болтливых" оппонентов. Это мнение в Белоруссии действительно популярно.
Комментарии
Ну а весь этот бред про "оппозиционность"... Понятно, что просто так никто с наворованным не расстанется.
И у нас давно пора это сделать.
Или для этого нужна соска и памперс?
К евреям не мнящих себя высранными отношусь положительно. Ненавижу преступную организацию сионизм, несущую миру уничтожение.
Это не по советски.
Сколько белорусов уехало, сколько они там зарабатывают, в каких условиях живут.
При отсутствии вменяемых аргументов он начинает винить во всём сионистов, мировое правительство и бабку Вангу.
Суд, суд... Может хватит дурочку строить.
Ну и посмотри розничные цены в Минске. Они как в Москве. но зарплаты у рядовых граждан гораздо ниже.
Или Вы представитель части народа с правами кого либо представлять?
Вот и хотелось бы услышать про рядовых граждан. Доходы расходы, в каких условиях живут, на чем ездят, какая квалификация.
Может хватит уже пустомелить? Здесь вроде не харкатия.
И елси бы пустомели хоть немного представляли какую рентабельность сейчас формирует бизнес.
То меньше бы воняли.
Моей супруги двоюродной сестры из Червеня муж повелся на пропаганду и поехал в Сочи на заработки в июле прошлого года.
Работали по 15 часов в сутки на огороженной стройплощадке под охраной. За вычетом питания и проживания жене высылал по 900 баксов. Чуть вырвался домой перед Новым Годом.
Сейчас в Минске устроился в строй компанию на зарплату в 6 млн. Другой мой родственник, оформил УП услуги по ремонту по упрощенки. Втроем ремонтируют квартиры. Меньше тысячи на человека в месяц не имеют. Два месяца назад взял машину за 14 тысяч. Пацану 28 лет.
В моей деревне ИП, берет битые машины до 5 тысяч восстанавливает и перепродает. С машины имеет минимум тысячу. В месяц делает от 2 до 5 машин. Парню 33 года, отгрохал новый дом на зависть любому немцу.
И таких примеров я могу привести десятки. А отвечать за ленивых лохов типа колобка или нестеренко я не собираюсь.
Для того что бы с ориентироваться в зп РБ не надо иметь друзей и знакомых "которые устроились на 6,8,10 миллионов " достаточно просто зайти на любой сайт по трудоустройству в РБ. И сразу все видно и понятно.
А какие процессы формируют инфляцию?
Если я выдаю зарплату сотрудникам, которые вместо того, чтобы купить товар у моего партнера или на белорусском рынке едет в Польшу или Литву купив валюту, то лишает такую же организацию как моя оборота. Бизнес теряя оборот вынужден, для обеспечения зарплатой поднимать цены. Плюс серые схемы поставок из за дырявой границей с РФ.
Как только власть начинает душить серый рынок, первыми, кто начинает выть это грантососы.
Не подскажете почему?
Желающий зарабатывать в Беларуси зарабатывает. Достаточно взять статистику по машинам и недвижимости.
Парадокс еще и в том, что у нас полно народу, который вообще делает вид, что работает и при этом способен заплатить за собственную квартиру и прокормить семью. Да еще полно времени хлебать с харкатии вранье и гадить на свою страну.
А пересади его в Германию, то все начинает выглядеть по другому. Так оказывается есть на все налоги и чтобы жить нужно непрерывно пахать и конкурировать с такими же.
Заниматься болтологией естественно легче.
И так же не совсем понятно, отчего в злом и загнивающем ЕС розничные цены ниже чем в самом справедливом государстве в мире.
И почему особенно никто не торопиться ЕС предъявлять долги к оплате?
И вы так же и не можете прямо отвечать на вопрос.
Ну попросил Каддафи Саркози вернуть деньги. И что?
Пока Россия находится в оккупации сионистами евро обеспечен природными ресурсами России.
И что такое прямо? ФРГ должно 2 трлн евро, Франция 1,8 трлн.
Почитайте про ссудный процент.
Мне больше делать нечего как недоразвитых элементарным вещам просвещать.
Или это стеб такой? Я лучше пойду в бассейне поплаваю.
Про кредиты - вы возьмите суммарный внешний долг ЕС и сравните его с суммарным годовым ВВП. Вот так и будет конкретика.
Но уже хорошо. вы начали цифры указывать ( правда пока наполовину ).
Выдам полную статистическую информацию.
Работаю по 100% предоплате.
Все, надоел. Иди учись гуглить
Это не работа. Это подработка, да еще и без оплаты налогов.
Неужели харкатия так отупляет? :))
("Горе от ума").
Когда этому наступит конец ?
А когда крестьянам дали паспорта знаете ?
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Как вообще сложилась ситуация, при которой значительная часть населения СССР оказалась без паспортов.
В секретном циркуляре № 42с от 27.2.1958г. министра внутренних дел СССР Дудорова, предписывалось: «Не допускать направления граждан из сельской непаспортированной местности за пределы области, края, республики..".
Для большинства сельских жителей получение паспорта в период Хрущева по прежнему зависело от произвола местных органов. Приказ министра внутренних дел СССР Круглова №240 от 24.4.1954 г: «В виде исключения разрешается выдавать паспорта по месту жительства лицам, хотя и являющимся постоянными жителями сельской местности, но работающим в учреждениях, на предприятиях...
Большевики паспорта у крестьян не отбирали. Паспортизацию, как пережиток царского режиму, отменили ещё в 1918 году. И эта свобода продолжалась 15 лет. До 1932 года. В 1932 году был введен паспортный режим для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. В стране началась индустриализация. Понадобилось множество новых рабочих, строителей, открылись учебные учреждения по подготовке специалистов, оживились города и новые поселки. Туда потянулся народ. Откуда? Конечно, из деревни. И это правильно. Откуда им еще взяться-то? И им были рады. Но вместе с ними потянулся и всяческий элемент. И власти СССР приняли решение упорядочить эти потоки. Для того, чтобы в городах и рабочих поселках не оседали уголовные, укрывающиеся кулацкие и прочие антиобщественные элементы. И ввели паспорта с пропиской. Каждый въезжающий на ПМЖ в город должен был подать заявление, получить паспорт сроком до 3 лет, затем сделать прописку в домоуправлении. И можно устраиваться на работу.
А вообще - читайте:
http://talgat-irisbaev.livejournal.com/19821.html
http://warrax.net/93/09/pass.html
...
Очередное жидовское вранье!
1) "Спартак" и "Коммунарку" — два единственных в Белоруссии производителя кондитерских изделий. ---- На самом деле в Беларуси полно других производителей кондитерки, на вскидку - Ивкон, Первая шоколадная компания, Красный пищевик, Слодыч - те которые вспомнил.
2) С тех пор [Сашу Варламова] обвиняют в мошенничестве и хищении в особо крупном размере ----- Так ведь он в самом деле вор - в наглую обворовывал своих же подопечных.
3) Анатолий Тютюнов не критиковал власть, а просто чуть-чуть - на несколько миллионов долларов нарушал закон.
4) Застройщик Сергей Демчук нагло кинул 128 человек.
5) То, что популярный в Минске бордельеро Даньков так долго находился на свободе - огромный минус МВД.
6) Никто из этих товарищей не замечен в какой-либо оппозиционной деятельности
Вывод: автор - моральный урод.
//..."Я вам клянусь, Пефтиева в жизни не видел. Может быть, раза три,..// -- ТРИ раза и НИ РАЗУ -- для тнп оказывается одно и то же.
:)))
Теперь более ясно -- почему его подельники хорошие, а Народ плохой, а так же -- почему для тнп тюрьма святое место -- которое оппозиционеры оскверняют.