"Я верю в русскую душу"
Иностранные документалисты о России, которую они представляют.
В начале января в Москве стартовал документальный проект «Кинопоезд», который проходит при поддержке Центра документального кино DOC. В железнодорожное путешествие через всю Россию отправились 25 молодых кинематографистов из 15 стран. В пути от столицы до озера Байкал и обратно они снимут и смонтирую семь документальных коротокометражек. Каждая из них станет рассказом об одном из стереотипов российской жизни глазами иностранца.Премьеры состоятся 6 февраля в рамках «Открытого показа» в Мультимедийном пресс-центре РИА Новости.
«Московские новости» проводят собственное исследование: как столкновение с Россией и ее реалиями меняет представления о нашей стране, а возможно, и самого человека. До отхода поезда мы поговорили с режиссерами-иностранцами и задали им один вопрос: как вы представляете Россию? С тем же вопросом мы обратимся к ним по возвращении.
Сандхья Сундарам (Индия), режиссер фильма «Русские женщины»:
Мой образ России сложился в основном из русских фильмов, которых я много пересмотрела. На первом курсе киношколы нашими главными книгами были теоретические работы Эйзенштейна. Абсолютным потрясением для меня стало «Зеркало» Тарковского. Раньше я просто не могла представить, что можно делать такое кино, настолько раскрываться в собственных фильмах.
Ваша страна всегда ассоциировалась у меня с грандиозной архитектурой, искусством, богатой историей. И конечно, Россия — это люди. Мне кажется, в России, несмотря на то, что она постоянно меняется, есть какой-то внутренний незыблемый стержень. Что-то, что передается из поколения в поколение.
Я уже долгое время снимаю фильмы о женщинах. Мне интересна эта тема, потому что ей мало кто занимается. Я не знаю, что это будет за фильм. Это удивительное чувство — открывать страну, ее людей во время долгого путешествия. И я очень хочу узнать и понять их, русских женщин.
Кристина Пикки (Италия), режиссер фильма «Русская зима»:
Я впервые в России, и конечно, моя голова полна стереотипов и клише: длинная зима, великая литература, великие режиссеры, огромная территория. Италия — маленькая страна, и мне безумно интересно собственными глазами увидеть эти пустынные просторы, где на километры ни души.
Почему я решила снимать фильм о русской зиме? Она завораживает, потому что совершенно не похожа на то, к чему я привыкла в Италии. Или даже в Лондоне, где сейчас живу. Кроме того, русская зима — одно из клише, опять же, находящее отражение в фильмах, которые я смотрела, в прочитанных книгах. Я подумала, что было бы интересно исследовать этот стереотип. В идеале хотелось бы снять фильм одновременно о природе и людях, о взаимной связи между человеком и средой, в которой он живет. Пожалуй, это путешествие станет для меня испытанием как в человеческом, так и профессиональном плане и повлияет на мое восприятие мира.
Робин Димэ (Франция), режиссер фильма «Русская душа»:
Интерес к России у меня от мамы-переводчика русского языка. В доме всегда было много русских книг, звучала русская речь.
Потом я жил в России некоторое время, когда учился во ВГИКе, потом работал на Первом канале. Во Франции тоже приходилось работать с русскими. И сейчас часто здесь бываю, раз в год минимум. Так что можно сказать, что я немного знаю Россию.
Для меня Россия — это территория, ее контрасты. У нас маленькая страна, а у вас — почти континент. Когда я впервые оказался на Байкале, я почувствовал себя таким маленьким по сравнению с этим бескрайним пространством. Поэтому и люди у вас очень разные. Здесь можно встретить как самых достойных и интеллектуальных, так и самых никчемных.
Тристан Доуз (Великобритания), режиссер фильма «Медведи»:
Мой образ России сложился из произведений Чехова, Достоевского, Пастернака и других русских классиков. Понимаю, что мое представление о России слишком романтизировано.
Конечно, через актуальные новости, фильмы неизбежно проникает информация о современной жизни, но тем не менее этот образ прошлого для меня очень притягателен.
Я мечтал совершить путешествие на транссибирском экспрессе с двенадцати лет. Представлял себя доктором Живаго, мечтал, как буду сидеть у окна и смотреть на меняющиеся пейзажи. Хотя в кинопоезде времени рассматривать пейзажи за окном будет мало, нужно будет снимать фильм.
Бенни Яберг (Швейцария), режиссер фильма «Выпьем!»:
Что я знаю о России? Немного, честно сказать. Мечтал ли я о России? Да, мечтал. Думаю, я везу с собой массу стереотипов. Что неудивительно — ведь в России я никогда не был.
Я представляю ее себе как бесконечное пространство, которое даже не поддается осмыслению. Наверное, от таких пейзажей захватывает дух — особенно зимой, когда, кажется, что все вокруг обращается бесконечным видением белого. Временами от этого становится страшно, особенно, когда едешь в поезде и как будто погружаешься в небытие. Может быть, это состояние будет передышкой для моих утомленных чувств.
Думаю, в пути я встречу людей, возможно, холодных внешне, но очень человечных, отзывчивых, мудрых и терпеливых. По крайней мере, такой образ подсказывает мой опыт. Когда русские за столом поднимают стакан с водкой произносят тост, то за этими словами всегда стоят искренние чувства. И это как раз то, чего мне порой не хватает в Швейцарии, — настоящих эмоций. Надеюсь найти их в России. Как, впрочем, и великолепное чувство юмора.
В России я наверняка столкнусь с массой противоречий . Это огромная страна, с длинной и непростой историей, с огромным разнородным населением, живущим порой на пределе человеческих возможностей. Уверен, что в дороге меня ждет немало трудностей, но я верю в русскую душу и с нетерпением иду навстречу своему русскому приключению.
Дитер Десварте (Бельгия), режиссер фильма «Загадка “Лады”»:
Первая ассоциация, которая приходит в голову, — «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. Пожалуй, этот десятиминутный мультфильм о маленьком ежике, который пытается найти дорогу в густом тумане, — метафора той самой русской души. Ее меланхоличность и поэтичность сильно повлияли на мою работу — мне кажется, что эти качества позволили русским гораздо лучше понять сложности человеческой натуры, чем западным художникам.
А в остальном на мой образ России складывается из того, что пишут и показывают западные медиа, которые представляют ее как страну коррупции, неравенства и олигархов. Местом, где люди с ностальгией вспоминают спокойствие и комфорт советской эпохи, где новый капитализм оставил многих людей не у дел.
Кинопоезд Медведкина
Первый кинопоезд был организован в 1931 году советским режиссером Александром Медведкиным, увлеченным идей взимопроникновения и взаимообогащения жизни и искусства. Три железнодорожных вагона были приспособлены под мобильную киностудию. Группа режиссеров совершала блиц-рейды по рейды по ударным стройкам первой пятилетки, где снимали остросоциальные документальные короткометражки. Их оперативно монтировали и показывали в местном клубе или кинотеатре. Замысел состоял в совершенствовании общества через привлечение внимания к его недостаткам и анализ причинно-следственных связей. За время медведкинских рейдов родились новые документальные жанры: фильм-письмо, фильм-вызов, фильм-докладчик, обвинитель, счет.
В 1960-е годы французский режиссер Крис Маркер, один из главных реформаторов жанра документального кино в XX веке, вновь обратился к идее кинопоезда. Медведкина он называл «Че Геварой от кинематографа». Во Франции появились группы “медведкинцев”, которые также использовали средства кино для защиты прав рабочих.
Комментарии
Этой дуре прежде всего следовало бы узнать, что российские-советские евреи ,это не русские. И что много из того что она считает в кинематографе "русским", на самом деле еврейское. Взять того же русофоба тарковского.
А. Городницкий
Не знаю кого вы имеете в виду в контексте "распускать сопли и вопли о РУССКОЙ душе", но могу вас заверить, что простой еврейский люд всегда с уважением относился к русскому народу (исключая его русских гнобителей и их пособников), а сегодня надеется на перемены к лучшему в России.
Антисемитскую же волну гонят чекисты и их сексоты.
Ксенофобия - она и есть ксенофобия. При этом выделение одной из форм (видв, типов) ведет к тому, что ксенофию к одному народу ставят выше, чем ксенофобия к другим народам. А это уже признаки обыкновенного фашизма.
При этом не являюсь антисемитом, у меня есть друзья еврейской национальности. Но никогда не делю своих друзей по национальности.