Калашкников: альтернативы новой индустриализации нет
Иным – хоть кол на голове теши. То и дело слышишь: «Мы – богатая страна, у нас столько природных ресурсов». Успокойтесь: жить на «трубе» целой стране невозможно. Альтернативы новой индустриализации и глубокой переработке сырья не существует!
Иное дело, что сегодня в РФ проводить индустриализацию-2 власть не может.
СКАЗКИ О «СЫРЬЕВОМ ИЗОБИЛИИ»
Покончим раз и навсегда с мифом о том, что можно лишь отнять сырьевую ренту у злых сановников да олигархов, да поделить между несчастным народом. И не фиг кивать на Кувейт.
Нефти на душу населения, добываемой в год:
Норвегия - 40 тонн
Кувейт - 37 тонн
Саудовская Аравия - 16 тонн
Азербайджан - 6 тонн
Казахстан - 5 тонн
РФ - 3,5 тонны.
Комментарии нужны? Или еще кому-то непонятно, зачем нужна новая индустриализация и выход из ВТО, как непременное условие оной? Это - позиция нашей Партии дела, нашей с Константином Бабкиным команды.
Мне говорят, что в РФ еще есть газ, металлы, лес, алмазы, золото, оружие и т.д.
Друзья! Все нефть и газ дают РФ максимум 600 млрд. долларов в год. Оружие и космические запуски – максимум 12 млрд. долларов «вживую». А все «несметные сырьевые богатства», которые очень трудно и дорого добывать, плюс внутренний рынок, обеспечивают РФ (по ППС) – чуть более 2 трлн. долларов в год. (Официально – по официальному курсу – 1,5 трлн.). Даже по ППС мы имеем не более 15 тысяч долларов на человека. Сюда входят все отпилы и откаты (воруют-то из одного ВВП).
Но эти деньги целиком на руки людям никогда не достанутся. Почему? Ведь это – выручка. Отнимите из нее затраты на добычу всего и вся, на возобновление основного капитала (накопление) – 30%. Еще 30% - на отчисления в бюджеты всех уровней. Еще 10% - на фонды соцстраха. На чистое потребление на душу населения – 5 тысяч долларов в год останется. Хорошо, умножим это на 2 (работает где-то половина населения РФ). 10 тысяч долларов в год. То есть, средняя зарплата – чуть больше девятисот долларов в месяц. Примерно столько она и составляет в Путинлэнде. Больше не получается.
Надо отдать должное режиму: он ворует в основном не из фонда национальной зарплаты, а из инвестиций в будущее. В Кремле не полные идиоты сидят: они, подкупая электоральное стадо, худо-бедно обеспечивают ему ту зарплату, что ему положена. В среднем по больнице, конечно, но все же. А воруют наши ельцепуты из нашего Завтра – из тех средств, что предназначены для строительства дорог и прочей инфраструктуры, на строительство новых заводов, на финансирование науки и образования и т.д. То есть, страну просто проедают.
Так что, если даже пересажать всех жуликов с ворами, на 100% уничтожить коррупцию и справедливее перераспределить ВВП, шибко богаче русские и иные народы РФ жить не станут. Ну, будет у них средняя зарплата не в 900, а в 1200 долларов в месяц. Один черт на элементарную квартиру и с такими доходами придется копить десятки лет (гораздо дольше, чем стоять в очереди на квартиру в СССР). Один бес каждый новый ребенок в семье будет ухудшать невысокий уровень жизни, а значит – не видать на троих деток в каждой русской семье.
Причина – в том, что больше нет десятков тысяч заводов, фабрик и аграрно-промышленных хозяйств, НИИ и НПО, глубоко перерабатывающих сырье и дающее русским десятки миллионов рабочих мест с высокой зарплатой и требующих хорошей квалификации. И пока их нет, не помогут никаких перераспределительные и антикоррупционные ухищрения.
БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА
Мораль: либо мы строим не менее 40 тысяч новых промпредприятий и агропром-единиц, давая стране новые объемы продукции несырьевого характера, с высокой добавленной стоимостью. Либо – живем в нищете и позоре. Сказки о том, что мы – самая богатая в мире страна якобы за счет полезных ископаемых, и что с них можно жить – это сказки. Новой индустриализации альтернативы нет! Попытка существовать, добывая крайне дорогие при разработке природные ресурсы (вечная мерзлота, бездорожье тайги/тундры, огромные расстояния, долгая зима) обречена на провал. Только «несырьевой» труд спасет нас.
ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ
Но только как ее провести?
Во-первых, нужно выйти из ВТО. Ибо русским придется де-факто строить новую индустрию – по причине разгрома советской.
А любая молодая индустрия нуждается в разумном (не путать с северокорейским абсурдом!) протекционизме. Так поступал Китай, первые 23 года реформ не вступая в ВТО, а активно и ударно строя свой реальный сектор. В отличие от РФ, где тот же сектор увлеченно ломала. Пока национальная новая промышленность не поднимется, ее нужно защищать – как растущего и развивающегося ребенка. Как писал мудрый американский суперменеджер Ли Якокка, «свободы торговли» в мире нет с позапрошлого века. Он приводит в пример послевоенную Японию, где государство наметило ряд приоритетных направлений – автомобилестроение, сталелитейное и химическое производство, судо- и станкостроение.
Например, автомобилестроение Японии, прежде чем вышло на мировой уровень, получило, как пишет Л.Якокка, тепличные условия: правительственные займы, сокращение сроков амортизации, помощь в организации научных исследований, защиту от импорта и запрет на иностранные инвестиции. Условие было только одно: созданные при такой политике автомобили должны продаваться не только в Японии, но и за рубежом. То есть, продукция, созданная в тепличных условиях, должна быть конкурентоспособной. Ну, а когда японский автопром окреп, страна открылась миру. Да и то – не полностью, а весьма избирательно.
Понятное дело, что залогом успеха была и японская элита: она не воровала, а бешено вкалывала, показывая пример всему обществу. Тем не менее, вступление РФ в ВТО наши верхи в трудолюбивых японцев не превратит. А вот всякую возможность новой индустриализации – убьет в зародыше.
Но правящий в РФ режим упрямо доказывает «полезность» членства в ВТО. Хотя уже видно, что ничего хорошего сие членство не принесло нашим соседям. Например, на Украине так и не появилось новой, современной промышленности на месте разрушенной, советской. Сама республика – в глубочайшем кризисе по всем направлениям. Грузия, вступив в ВТО, тратит за импорт втрое больше того, что зарабатывает, а потому существует лишь на внешней грантово-кредитной подпитке, на иностранной помощи. Никакая легкость регистрации своих фирм не помогает грузинам выйти из беспросветной нищеты: доступных кредитов нет, производить что-то – невыгодно. Но в Кремле этого замечать не желают.
Да и сама правящая «быдлоэлита» органически не может провести индустриализацию и работать по-настоящему, а не воровать. Уступать свое место она не намерена, причем держится за власть так цепко, как только может. В этом смысле она смахивает на гитлеровский режим. Хотя, конечно, тут и труба пониже, и жим пожиже, да и навыки управления промышленностью у «расейских вождей» по сравнению с немцами тех лет – никакие.
Наконец, оппозиция власти слишком слаба и вечно разобщена, чтобы сменить власть вороватых бездарей. К тому же, очень большая ее часть вообще об экономике не думает. Ибо скучно, непонятно, «сликом многа букав».
Как же изменить ситуацию? Как же вылезти из дерьма и нищеты, проведя индустрилизацию-2?
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ
Вывод прост: рассчитывать на разобщено-бестолковую оппозицию, больше захваченную нравственно-политическими протестами и какой-нибудь догматикой, нельзя. Режиму не страшны управляемые протестные массы, которые могут протестовать против «сиротского закона», но принимать политику собственного уничтожения. Оппозиция, движимая шестистепенными, «мыльно-сериальными» темами, а не основными вопросами, никогда не сможет одержать верх. Тем более, что изрядная часть «протестеров» против ВТО ничего не имеет (а как же, тачки подешевеют!), повторяет сказки о возможности прожить на сырье и наивно считает, что свободные выборы волшебным образом обеспечит нам молодные реки-кисельные берега. Достаточно посмотреть на КС оппозиции, чтобы в этом убедиться.
У нас есть только один шанс: что режим начнет колебаться под ударами внешнего, глобального кризиса. Как это было в 1998-м. Только тогда можно усилием людей с материальными и организационными возможностями «сменить пластинку». Людей, которые имеют за спиной и предприятия, и коллективы работников.
Массы в этом деле сыграют сугубо подчиненную роль.
Думаю, что людям дела нужно не тратить силы на то, что провально и бессмысленно, а вести работу по встрече того самого «нового года».
Ну, а когда к власти придут люди дела, они и смогут совершить индустрализацию-2.
Комментарии
Как это закрыть границу? То есть гражданам не въехать и не выехать в отпуск за рубеж как при совке? Опять "железный занавес"? Этот "светлый путь" до конца прошла Северная Корея. Не надо навязывать России вновь "светлый путь". Пусть те, кто хотят пройти по "светлому пути" до конца просто свалят в Северную Корею с семьями, если хотят такого счастья себе и своим деткам.
=== Покончим раз и навсегда с мифом о том, что можно лишь отнять сырьевую ренту у злых сановников да олигархов, да поделить между несчастным народом.
Мы, Россия, занимаем только четвёртое место по абсолютным запасам полезных ископаемых по отчету World Word Fund в 2010 году. На первом месте - Бразилия. Потом Китай и США. А если учесть доступность и рентабельность добычи наших "богатств", то мы вообще в аутсайдерах. Вот ссылка (немного не по теме, но одна из многих): http://www.right-iraq.ru/blizhnii_vostok15.html.
США, кстати, добывают нефти больше России и как-то не очень гордятся своим статусом "великой сырьевой дер...
Пока наши предприятия кредитуются под 20%, ни о какой нормальной конкуренции в условиях ВТО речи быть не может.
Я не модератор.
--------------------
В стране уже давно невозможно найти ни приличного рабочего специалиста - станочника, ни грамотного инженера. И молодежи нет для подготовки нужного количества.
Поэтому остается нищета и позор, как давно запланированный и достигнутый результат.
а) какую именно продукцию на созданных новой индустриализацией предприятиях
б) кому будем ее продавать, после того как пошлем нах вто
в) кто и за какие деньги будет строить новые предприятия
как там "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"
отказ в выдаче кредита для бангладеш в 1,5 миллиарда долларов?
отказы в выдаче кредитов прочим странам?
Мелковато, на мой взгляд, выглядит на фоне 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест, обещанных ВВП к 2025 г., в ходе избирательной компании. Правда, как первый, так и второй умалчивают главное. Кто будет создавать эти предприятия и рабочие места? На какие средства они будут создаваться? Кому будут принадлежать данные предприятия? Какая продукция, товары или услуги будут избраны приоритетными? Какие факторы будут обеспечивать их конкурентоспособность на внутреннем и на внешнем рынке? Без ответа на эти определяющие вопросы, все это выглядит не только голословным, но и наивным.
По-моему личному мнению, без проведения референдума, по внесению в конституцию основополагающих поправок по политической и социально-экономической модернизации государства, невозможны ни какие реформы по возрождению России. Основная часть народа пока ощущает себя не хозяином, а изгоем в своем Отечестве. Именно в этом я вижу основную проблему и ...