Малолетние преступники
Несмотря на то, что в 2012 году общее число преступлений (более 22 тысяч) в Поморье снизилось на 6,9%, уровень преступности в регионе остаётся высоким. Одна треть (8295) из всех преступлений совершены в Архангельске. Самым криминогенным остаётся Ломоносовский округ - здесь в минувшем году было совершено 2213 преступлений.
Такие данные привёл на пресс-конференции руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Архангельской области, генерал-лейтенант юстиции Юрий Шперлинг. Также он сообщил, что раскрываемость преступлений в 2012 году составила около 87%, что соответствует среднероссийским показателям.
По словам главы следственного управления, особую озабоченность у следователей вызывает рост подростковой преступности. В 2012 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 29,3% - их 1 160. Возросло количество преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения (удельный вес составил 17,8% против 17% 2011 года) и в общественных местах, а также совершенных несовершеннолетними, ранее уже преступавшими закон (с 19,6% до 22,5%).
Самый высокий рост преступлений, совершённых подростками, отмечен в Архангельске - их количество увеличилось на 89% по сравнению с 2011 годом.
Как отметил Юрий Шперлинг, основной причиной роста подростковой преступности в Архангельской области можно назвать недостаточность профилактической работы. В частности, в связи с сокращением учителей потеряли свою воспитательную функцию школы.
«Реформа образования, которую я сейчас не буду анализировать, привела к сокращению работников школ, отвечающих за воспитание. Также были ликвидированы участки полиции, оказывающие профилактическое влияние. Усилия власти и правоохранительных органов недостаточны, поэтому мы и имеем такие результаты: каждое десятое преступление в Архангельской области совершается несовершеннолетним», - заявил Юрий Шперлинг.
В целом в 2012 году, по сравнению с прошлым, отмечено снижение на 13% количества тяжких и особо тяжких преступлений, убийств - на 13,9%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего - на 23%, изнасилований - на 54,7%.
Комментарии
Россия для быдла!
На своей шкуре почувствовал каково не хулиганить одному из всего класса. Ой больно и опасно...
А у молодых людей еще нет понимания многих вещей + у нас многие одобряют нарушения закона пока это не касается их,
И это был мощнейший сдерживающий фактор!
Школы для трудных подростков мало отличались от тюрем...
Те же решётки и надзиратели, жесткий режим...
Единственное, что в аттестатах об образовании не указывалось,
что это была за школа.
Да и в графе судимость можно было смело ставить прочерк, так
как тюрьмой эта школа не считалась...
Сейчас только идёт обсуждение, что делать с такими трудными подростками.
Может быть школы для малолетних нарушителей и появятся.
Но, лучше бы они появились пораньше.
Малолетних бандитов сразу бы стало меньше...