РАН: желает ли Северный Кавказ быть составе России?
Примечательное исследование было проведено Институтом этнологии и антропологии Российской Академии наук. Сотрудники института во главе с Игорем Косиковым подготовили коллективную монографию, материалы для которой собирались во всех без исключения северокавказских регионах России.
Эта монография - самый настоящий научный труд, который охватывает большинство сфер деятельности народов, населяющих российский Северный Кавказ. Не остались без внимания региональная экономическая составляющая, а также геополитические взгляды жителей семи субъектов федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Напомним, что сам округ составлен из Ставропольского края, Чеченской, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик, Дагестана и Северной Осетии-Алании. Центром округа определен многонациональный Пятигорск.
Сотрудники института занимались изучением общественного мнения на территории СКФО. При этом сами сотрудники исследовательского центра заявляют о полностью независимом исследовании, которое проводилось с целью выявления общественных настроений на земле Северного Кавказа. Последнее исследование подобного уровня на территории нашей страны проводилось более 20 лет назад, а потому сам выход монографии можно считать большим событием, которое проливает свет на тенденции в одном из самых густонаселенных регионов Российской Федерации.
Одно из направлений большого исследования было сопряжено с вопросом о том, какие общественные настроения царят в исследуемом регионе. С момента распада СССР прошло более пары десятков лет, и за это время само понятие «Северный Кавказ» у многих россиян стало ассоциироваться с некой территориальной, цивилизационной, политической и экономической оторванностью. Ученые из РАН решили собрать сведения по поводу того, а как же видят своё будущее сами жители субъектов СКФО. Ведь у многих россиян успел сформироваться стереотип о том, что жители кавказских республик после кровопролитных военных конфликтов на территории Чечни и Дагестана, перестали ощущать себя россиянами и потеряли ту связь, которая в течение десятков лет скрепляла народы России воедино.
Исследования доктора Косикова и его соратников говорят о том, что народы Северного Кавказа не только не хотят дистанцироваться от остальной России, но и желают, чтобы интеграция СКФО и остальных российских регионов проявлялась более активно. После прочтения такого рода информации многие наши читатели могут сказать: еще бы им не желать интегрироваться, ведь дотации из федерального центра широким потоком идут во многие республики Северного Кавказа, а другие регионы России испытывают серьезные затруднения, пытаясь выпросить дополнительные средства у Москвы на решение своих первоочередных проблем.
Однако Игорь Косиков и его коллеги, очевидно, при создании своей коллективной монографии понимали, что подобные претензии могут себя проявить, а потому предоставляют серию экономических материалов, согласно которым дотации из Федерального бюджета в ту же Ингушетию на душу населения на 2010 год составляли лишь одну пятую от дотаций в Камчатский край. Для Ингушетии - 12,9 тысяч рублей на человека, для Камчатского региона - более 65 тысяч рублей на одного жителя, для Магаданской области - 52,7 тысяч, для Якутии - 41,3 тысячи, для Республики Тыва - 28,6 тысяч, для Чечни - чуть более 10,2 тысяч рублей.
В последующие годы ситуация меняется для Северокавказских регионов России в плане дотаций в лучшую сторону (об этом доктор Косиков в своей монографии не упоминает). В частности, по итогам 2011 года разрыв между дотациями на душу населения в Ингушетии и Камчатском крае составлял уже не 5 раз, а 2,5 раза (Ингушетия - 35,6 тыс. рублей, Камчатка - 89,6 тыс. рублей).
После начала внедрения программы развития Дальнего Востока, очевидно, стоит ожидать, что СКФО потеряет большой процент федеральных дотаций, но, если верить данным из монографии, подготовленной Игорем Косиковым и его коллегами, жители Северного Кавказа заявляют о своей поддержке более глубокой межрегиональной интеграции с другими субъектами РФ, основывая свои пожелания далеко не только на финансовой составляющей.
Безусловно, в каждом регионе есть свои силы, которые любой интеграционный процесс видят исключительно на «купле-продаже» интересов, а потому говорить, что финансовая заинтересованной близких контактов с Москвой есть только у северокавказских политических элит - по меньшей мере, наивно. Разве в других регионах у определенных кругов (в том числе и близких ко властным) не проявляется интерес к тому, как бы получить из федеральной казны побольше, назад отдать поменьше и спрятать подальше... Разве только один Северный Кавказ в последнее время дотировался в существенных объемах?.. Разве только в Грозном или Махачкале присутствует такое явление как коррупция?..
Однако есть в России (в том числе, и на территории Северного Кавказа) и за ее пределами лица, которые явно не заинтересованы в том, чтобы Северный Кавказ являлся составной частью Российской Федерации и активно интегрироваться в единый процесс развития страны. Этим лицам выгодно, чтобы СКФО был большой пороховой бочкой, которая могла бы в любой момент взлететь на воздух и расколоть Россию на удельные «княжества». Именно эти лица всеми силами и стараются продвинуть идею, которую можно охарактеризовать такой фразой как «хватит кормить Кавказ». Но есть ли у кого-то иллюзии, что после «хватит кормить Кавказ» не появятся лозунги «хватит кормить Дальний Восток», «хватит кормить Сибирь» и далее по списку.
Вполне очевидно, что исследования группы ученого Игоря Косикова дают пищу для размышлений о том, есть ли будущее у Северного Кавказа как составной части территории России. Если об углублении интеграции высказывается подавляющее большинство жителей самого Северного Кавказа, то все разговоры о том, что СКФО - обуза для остальной России, больше похожи на проявление явно контрпродуктивной странности. Именно эскалация такого рода суждений и есть главная цель экстремистов всех мастей (и, главное, их покровителей), которые желают дестабилизировать обстановку и столкнуть лбами народы, населяющие многонациональную Россию.
Комментарии
Сам тезис о дотациях вс приведением цифр, крайне лжив, потому что не раскрывает структурных затрат и обратных доходов.
Понятно, что в Северных частях основная затрата - северный завоз, то есть обеспечение продовольствием и теплом этих областей. тот же Владик раньше жил на своем угле, а чубайсовская сволочь затопила шахты с новеньким оборудованием и посадила на привозную соляру!
Вдобавок надо учесть территориальную размазанность этих инвестиций по площадям. Одно дело ввалить . в объект 1 лимон, а другое размазать его на 10 да еще удаленных друг от друга на хрен знает сколько.
Возмите к примеру Москву,прибыль Ахрененная,но давайте платить налоги по месту производства и где Москва будет? Правильно в полной заднице.
Предлагаете расширить список?
Тот кто пашет и кует,
Тот кует и пашет,
А тот , кто пляшет и поет,
Тот поет и пляшет!
Кому на Чукотке давали "подъемные" в 50000 для переезда в центральные территории? А чеченам давал Хлопонин, если кто помнит "программу расселения" этого галахического еврея. Вот таким макаром и вытесняли русских из Cтаврополья.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сравнение не корректно. Что даёт стране Ингушетия и Чечня? Ничего. А Камчатсукие биоресурсы, Магаданские и Якутские месторождения? Так что сравнивать ж..пу с пальцем. В принципе для Севера это не дотации, а компенсация, да и то частичная, за "выкачивание" недр.
со стороны Грузии это дорогого стоит.Может не стоит и начинать что то менять? Что бы большего не потерять. Лучше больше страной своей заниматься, а восстановление отношений с Грузией оставить на десерт потомкам лет так через 50-60, заодно сменится поколение и будут смотреть на этот вопрос как бы со стороны, может попроще будет, сами решат как быть.
Не захотят,тогда пусть прислуживают новым хозяевам,которые их подберут для превращения в обслуживающий персонал,а территории для размещения баз против России.Мало им не покажется.
Жаль ставрополь потеряли наши потомки. Будет как с крымом. Потом говори, что хрущев незаконно и валюнтарист, а поед уже ушел
Комментарий удален модератором