Конституционный суд разрешил раскрыть тайны СССР
Конституционный суд (КС) РФ постановил, что архивы с гостайнами, засекреченные 30 лет назад или раньше, могут быть раскрыты. Об этом говорится в решении по жалобе историка, зампредседателя центра "Мемориал" Никиты Петрова, которое было вынесено еще 22 ноября 2012 года (номер документа 2226-О/2012). О решении КС в понедельник, 14 января, пишет "Коммерсантъ".
Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ФСБ отказала ему в доступе к трем приказам Министерства государственной безопасности СССР. Историк хотел ознакомиться с документами в рамках проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.
Историк оспорил отказ ФСБ в Мосгорсуде и Верховном суде, основываясь на статье 13 закона "О гостайне", согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет и может быть продлен лишь в исключительных случаях и только Межведомственной комиссией по защите гостайны. Когда Петров запросил доступ к документам, ФСБ разрешением комиссии на продление срока засекречивания документов не располагала.
Суды общей юрисдикции и Верховный суд и встали на сторону ФСБ, постановив, что предельный срок не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года (даты вступления в силу закона "О гостайне").
Это означало, что норма о рассекречивании тайн начнет применяться на практике только в 2023 году.
Петров обратился в КС, попросив признать подобное толкование закона "О гостайне" неконституционным. Суд отказал принять жалобу Петрова к рассмотрению, однако определил, что 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне "как до, так и после вступления в силу" закона "О гостайне" 1993 года. В то же время КС отказался оценить конституционность правоприменительной практики Верховного суда, отметив, что такая проверка не входит в его компетенцию.
На основе позиции КС представлявшие интересы Петрова специалисты Фонда свободы информации намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции. Также Петров уже направил жалобу на толкование закона "О гостайне" в Европейский суд по правам человека.
Комментарии
И зачем? Да затем обхезать Россию.
Никиты петровы реальные враги России.
Пусть попробует сунуться с подобными исками в суд США....
Пытаются сделать, локал гешефт-прибыль, на секретах ушедшей страны?
Надо посмотреть, отчество того Петрова с Мемориала, и мож тады, мн станет ясным?
Британцы, к примеру, хранят свои секреты векамии, не оч торопятся их раскрывать,
Взять детали убийства Грибоедова в Персии, стороннем участии, в тех событиях представителей Англии. Подробности хранятся за печатями, раскрытию пока, не подлежат.
Обратился бы прямо к Путину - он спит и думает: кому бы ещё государственные секреты сбагрить? А покупателей всё нет и нет!
Или, может быть, г-н Петров, просто, неплатёжеспособен?..
Есть что прятать, подлые ваши (мн.ч.) душонки...