Британскую армию собираются защищать от кибератак

Комитет британского парламента по вопросам обороны призвал к немедленным действиям для защиты национальной безопасности страны на случай нападений с применением интернета. Британские парламентарии заявляют, что не только отдельные пользователи, а целая страна и, в частности, Вооруженные Силы должны быть готовы к нападениям злоумышленников на компьютерные сети, сообщает «The_Anonymous».

Расследование парламентского комитета указывает на возможную уязвимость армии, которая очень зависит от компьютерной техники, а также на угрозу для жизненно важных гражданских объектов. Председатель комитета Джеймс Арбутнот на вопрос СМИ о возможных источниках угрозы заявил, что их слишком много.

«Она (угроза) происходит из разных мест. В отчетах комитета по вопросам разведки и безопасности называли такие страны, как Россия и Китай. Это также террористические организации, преступные организации. Это может быть подросток-хакер в собственной спальне. Неважно, откуда угроза исходит», — заявил британский парламентарий, отметив, что и правительство, и политики согласны в том, что эти угрозы реальны.

По мнению парламентских специалистов, теперь упор делают на защите от кибернетических нападений. Зато в последнем отчете отмечено необходимость разработать механизмы действий на случай, если нападающие все-таки смогут добиться своего. Насколько защищена, например, национальная электросеть, управляемое с помощью компьютеров или системы водоснабжения? Сможет действовать в таких условиях армия, которая зависит от компьютерных технологий и сетей все больше?

Нужна «кибернетическая гигиена»

Британские военные утверждают, что они готовы. Британское правительство сообщает, что за четыре года уже инвестировал 650 миллионов фунтов стерлингов в Национальную программу кибернетической безопасности. информацией о конкретных планах действий вооруженные силы с журналистами делиться не собираются. А бывший руководитель программы кибернетической безопасности британского министерства обороны генерал-майор Джон Шо призвал помнить, что безопасность компьютерных сетей — это ответственность не только правительства или армии.

«Интернетом владеет частный сектор, и управлять им может частный сектор. Отчет указывает, что наибольшая уязвимость для правительства и Министерства обороны — это угроза для цепи поставок, которая начинается с гражданского рынка. Правительство не может гарантировать кибербезопасности в частном секторе. Вся страна должна понять, что на самом деле мы говорим о жизни в цифровую эпоху. От цифровых технологий мы все должны иметь выгоды, но мы также несем ответственность. Каждый из нас: компании и отдельные личности — должны сделать что-то в области кибернетической гигиены», — говорит генерал майор Джонатан Шо.

Он считает, что правительство должно проводить образовательно-информационную кампанию среди населения вроде того, как в восьмидесятых годах людям объясняли опасность новой болезни ВИЧ-СПИДа и то, каким образом она распространялась.