У кого отнимает последнюю надежду "Закон Димы Яковлева"

Скажу прямо: четвёртая статья в «Законе Димы Яковлева», - та самая, где вводится запрет на усыновление наших детей американцами, - не кажется мне адекватным ответом на «Акт Магницкого». В самом деле, как связана смерть взрослого юриста в пенитенциарном учреждении  с гибелью усыновлённого сироты в салоне авто? Где был Магницкий и где Дима Яковлев? Прямо по пословице: в огороде бузина, а в Киеве дядька...

Но гораздо более неадекватной выглядит реакция нашей либеральной оппозиции и наэлектризованного ею столичного бомонда.

На днях к нам в гости приехал выпускник моей супруги, аспирант престижного московского ВУЗа. И первым же вопросом:

- Как Вы относитесь к «Закону о мерах воздействия...»? Считаете подлостью, как ВСЕ?

Самым странным показалось мне даже не то, что разговор после долгого расставания начался с такой странной темы, а безапелляционное словечко ВСЕ. Какие-такие ВСЕ? Почти все люди, с которыми нам приходилось общаться, - обычные провинциальные жители, как правило, далёкие от политики и составляющие вполне характерное большинство российского образованного слоя, - в  лучшем случае что-то слышали о «Законе Димы Яковлева», но восприняли его как явление совершенно третьестепенное. По крайней мере, отнюдь не такое важное, чтобы выносить столь безапелляционные приговоры законодателям.

Я попробовал спустить гостя с небес на землю:

- А не кажется ли тебе, что поднятый шум связан отнюдь не с судьбами детей? Если бы запрет на усыновление касался не граждан США, а граждан Китая или Ирана, никто и пальцем бы не пошевелил? То есть, причина возмущения не в том, что закон нарушает интересы сирот, а в том, что затронуты интересы американцев?

Но гость, талантливый серьёзный парень, в иных ситуациях склонный к критическому анализу событий, никак не мог отделаться от изначальной установки и выдавал одно пропагандистское клише за другим. Мол, здоровых детей иностранцам и так не отдавали, только инвалидов. А в России-де несчастных больных детишек в принципе не усыновляют, одна надежда на иностранцев. И теперь, когда «людоедский закон» вступил в силу, у сирот-инвалидов отнята последняя надежда обрести семью... Умеют, умеют короли информационного поля манипулировать сознанием!

Все эти клишированные аргументы уже с порога выглядели натянутыми. Когда наша родственница, проживающая под Клином, пыталась усыновить ребёнка (признаюсь сразу - здорового, воспитывать инвалида семья была морально не готова), в Подмосковье ей это сделать не удалось. Обив пороги десятка интернатов, нашли подходящего парнишку только в  Тульской области, в городке Одоеве.

Опыт столь долгого хождения по мукам приёмная семья резюмировала кратко: там, где мы были, всех лучших детей отдают за границу. То есть тезис об исключительном усыновлении иностранцами маленьких российских инвалидов явно гниловат.

Чтобы не впадать в субъективизм, поднял статистику. Оказалось, что в 2009 году, например, на воспитание в семьи из детдомов было передано 1609 сирот-инвалидов. Среди них - 1418 детей в русские семьи, 44 - в американские, 147 - в семьи других государств.  Получается, на американских усыновителей приходится меньше 3 процентов принятых больных детишек. И из-за этого весь сыр-бор?!

Львиная доля сирот находит свои будущие семьи в России. И даже если кто-то считает, что в «этой стране» больные дети не могут получить должного лечения и ухода, то ведь и без граждан США иностранных усыновителей хватает. Как видим, на американцев приходится менее четверти зарубежных усыновлений. Следовательно, принятый закон отнюдь не лишает больных сирот «последней надежды».

Кстати, в Челябинской области, откуда по всему интернету разнесено знаменитое письмо сироты-«отказника» Максима Каргапольцева (то ли «утка», то ли в самом деле имело место), в прошлом году было 60 иностранных усыновлений - и ни одного в Америку! Брали маленьких уральцев финны, испанцы, итальянцы, французы, которым и в следующем году никакие юридические препоны не угрожают.

Итак, статистика явственно подтверждает очевидную для здравого смысла истину - США не единственный оплот добродетели на планете. Мир не без добрых людей: и в России, и за её пределами немало семей, готовых заботиться о сиротах. То есть, четвёртая статья «Закона Димы Яковлева», хоть и смотрится юридически аляповато, никакой безвыходной трагедии для какой-либо категории соотечественников не означает. Тем более трагедии, из-за которой надо срочно распускать Государственную Думу.

А вот статья 3 этого же закона, гласящая, что «деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки... приостанавливается»,  пожалуй, и впрямь грозит отнять последнюю надежду для многих «сирот казанских» из либеральной оппозиции. Утерю такой помощи ни российские благодетели, ни финские-испанские доброхоты компенсировать не смогут.

Здесь и надо искать подлинные причины развёрнутой в интернет-пространстве истерики.