Куда России податься?
"Как же так, даже мой козырный король у Вас оказался битым?
- Такой уж расклад, батенька!"
Общим в наименовании обозначенных трёх путей является слово "Россия", а в толкованиях путей - общая констатация отсутствия элементарного порядка в обустройстве России, в том числе и в сфере международных государственно-политических, военных и т.п. отношений, которые являются лишь производной внутреннего государственного строительства.
Будучи совершенно согласным с мнением Шитова А.В. о первоочерёдности наведения элементарного порядка в собственном доме, могу его усилить утверждением того, что современные российские реалии не представляют нам даже и возможности "выбирать, к кому из двух мировых центров силы - США с Западом или Китаю примкнуть, а то и, "под кого лечь", когда дела пойдут совсем скверно. А они именно так пойдут в мире даже вне зависимости от состояния нашего Отечества, так как все существующие на Земле источники силы, в том числе упомянутые в этом обсуждении, не сильно разумностью отягощены, а исходят из наличных средств, своих частных интересов и текущих раскладов.
Но, повторяюсь, у них хоть есть государственно-политические и военные субъекты, способные отслеживать такие частные интересы и анализировать текущие расклады, принимать по ним решения и осуществлять действия доступными средствами ... в нашем Отечестве ситуация уже развилась до "совсем скверной" и уже давно. Фактор давности очень существенен для осознания того, что и выправить давно разваливающееся быстро не получится, говорят, что "быстро только кошки плодятся", но и это ложь.
По иронии судьбы, только что прослушал рассказ генерала Болдырева, руководителя групп сопровождения "ядерного чемоданчика" при Горбачёве и Ельцине, об уникальности их личной роли в этой части и их безалаберном отношении к обеспечению безопасности нашего Отечества на практике. Но не столько это шокирует, сколько понимание того, что даже в этой сфере в РФ по сей день действуют традиции и правила советские - решения принимаются вовсе не системой управительной власти в РФ (как её не брани), а лишь верховным главнокомандующим, министром обороны и начальником Генштаба. В этом смысле доверия совсем недавние Сердюков и Макаров не заслуживали ни какого ... как ни крути, но какого качества решения могут приниматься и сейчас, когда демонтирована стратегическая разведка, нет системы космического предупреждения о пусках ракет - в такой ситуации можно лишь принимать целеуказания от штабов НАТО.
Но принять целеуказания мало, пусть и из разумного источника, надо их выполнять ... а как их выполнять на технике также ещё времён советских? Создать современную в РФ - сейчас невозможно, правда жизни такова, что нам сейчас уже не по силам повторить зачастую то, что нас не очень устраивало и три десятилетия назад.
Столь длинное отступление вот к чему: какой бы из трёх путей и как бы его разумно не отобрать, со стороны РФ его исполнять и не кому, и не на чем.
Обсуждение вариантов возможных союзов для РФ, тем более на фоне скверного развития событий, конечно, интересно. Но вариант Юргенса с ориентацией на США и на Запад безсмысленен в своей очевидности опыта минувшей четверти века - куда там ещё ориентироваться и что продолжать, когда на Западе уже и так все позиции сданы ... с того направления даже переговорщика Рогозина Д.О. сняли и направили укреплять ОПК, хотя не совсем понятно какое отношение к восстановлению военной промышленности имеют журналисты.
Вариант, предлагаемый, Девятовым А.П., на мой взгляд, куда как предметнее, ведь основы государственности, промышленности и военной мощи КНР проектировались в СССР и именно под началом СССР закладывались.
Но, как справедливо отмечает Девятов, в современной РФ нет сейчас даже разумного переговорщика с Китаем на уровне хотя бы вице-премьера Правительства РФ. Это же обстоятельство делает тем более не разрешимым предложение Айвазова по взаимодействию с малыми "азиатскими драконами", тем более, что все они были выращены в США, а стало быть всякие неразумные контакты с ними приведут опять на "Запад", то есть к предложению Юргенса.
Что до способа восстановления российской государственности, то "позаимствовать оттуда эффективный госаппарат, непримиримость к коррупции и предательству, умение повести вперёд массы, создав экономически привлекательную для подавляющего большинства народа национальную идею", то известно, что "жизнь - это река, в которую не возможно войти дважды" не удастся - ситуация другая, носители такого советского опыта уже большинстве своём на Том свете ... сходство лишь на уровне общесистемном, почти философском.
Из истории России мне известны три примера подобного восстановления национальной государственности: при Александре Невском, Иване Грозном и Иосифе Сталине. Опыт тот безценен, ибо он наш, национальный и спасительный для Отечества. Но он же и смутен в своих проявлениях, перевран и искажён, что лишь усугубляет не возможность его прямого применения в РФ в начале XXI века. Потребность современного проекта очевидна, но проект без заказчика и исполнителей - лишь средство для коротания досуга:
Решение о союзе с Золотой Ордой и войной с Западом князь Александр Невский принимал осознанно, опираясь на народную поддержку и дееспособную систему государственного управления и армию. Это решение было своевременным, так как интересы Золотой Орды в тот момент были направлены против своей метрополии и такой союз с Россией был взаимно выгодным.
Примерно также действовали и Иван IV, и Иосиф Сталин, только они использовали имеющееся время для восстановления государственности, её нравственной легитимации у народа ... но смысл сводился также к миру на Востоке и войне на Западе.
Все они опирались на уже имеющийся национальный кадровый резерв, который служил залогом их успешности.
Существенной особенностью дня сегодняшнего является отсутствие в РФ национального кадрового резерва, то есть позаимствовать или выстроить эффективный госаппарат уже не откуда, коррупция и предательство, не умение повести вперёд массы, создав экономически привлекательную национальную идею - стали нормой жизни правящей элиты в РФ (крепко удерживающей место предназначенное элите национальной), чему наше Отечество "очень обязано" Западу и, увы, слабости национальной элиты последних лет бытия СССР ... это ещё раз к вопросу о разумности "проекта Юргенса" и надеждам небополитиков на возможность вразумления сего и других представителей правящей элиты. Правящая элита складывалась в РФ четверть века, исправлять такое попущение времени у России уже нет.
Как говорил товарищ Сталин: "других писателей у меня для вас нет", вот и выходит, что надо находить способ в первую очередь принуждения, а не убеждения или вразумления, послужить и интересам Отечества тех, что Бог дал.
Есть ещё такая существенная особенность практики Невского-Грозного-Сталина - их проекты разваливались с их физической смертью, скорее всего, насильственной. То есть если Русь вознамерится сейчас вновь возродиться, пуще того, преобразиться, то было бы разумно и эти исторические "грабли" стороной обойти.
Комментарии