Воспоминания палача Че Гевары.
Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука.
Эпикур.
После победы революции Че Гевара занимал в руководстве Кубы престижные должности, но после шести лет административной работы заскучал по боевой романтике и отпросился у Фиделя Кастро делать революцию в соседних странах.
В ноябре 1966 года Че Гевара прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Меньше двух лет отпустила ему судьба на романтику. В октябре 1968 года отряд Че Гевары был окружен и разгромлен правительственными войсками. Непосредственная заслуга в захвате Че Гевары принадлежит суперагенту ЦРУ Феликсу Родригесу. Много лет спустя Родригес, он оказался замешанным в скандале "иран-контрас", вынужден был уйти в отставку и в 1990 году выпустил книгу воспоминаний.
Вот как он описывает в ней последние часы легендарного революционера: "Вертолет был маленький. Надо мной висело огромное синее небо. Метрах в ста пятидесяти внизу простирались враждебные боливийские джунгли. Справа от меня, привязанный за какую-то железяку, лежал труп Че Гевары. Было 9 октября 1967 года, 2 часа 15 минут пополудни. Это казалось сном, но вертолет и кровь были реальными, а Че Гевара мертв.
...Приказ, закодированный боливийцами, я получил по телефону. Приказ звучал так: "500-600". "500" по коду означало Че, "600" - должен быть казнен. Если бы боливийцы хотели оставить его живым, я получил бы "700". Я попросил повторить приказ. Его повторили - ошибки не было. Я проинформировал самого старшего боливийского офицера, находившегося рядом в тот момент, полковника Хоакина Сентено Анайя о том, что генштаб приказал казнить Че Гевару. Сообщил ему также и об инструкциях, данных мне правительством Соединенных Штатов,- доставить любой ценой Че живым. Мне было известно, что люди из ЦРУ держали наготове и вертолет, и самолет для эвакуации Че Гевары в Панаму. Но все произошло иначе, Сентено обернулся ко мне:
- Феликс, мы сотрудничали с вами очень тесно, мы благодарим вас за помощь, которую вы нам оказали, но не проси меня сделать это. Я обязан выполнить приказ и казнить Че Гевару. Иначе меня ждет суровое наказание. Боливийский полковник взглянул на часы:
- Сейчас одиннадцать утра. Я вернусь в два. Дай мне слово чести, что за эти часы ты доставишь труп Че Гевары в Валье-Гранде. Как ты казнишь Че Гевару - твое дело. Хочешь, можешь сделать это лично. Я посмотрел Сентено в лицо:
- Полковник, пожалуйста, попытайтесь изменить приказ. Но, если вам это не удастся, обещаю: к двум часам пополудни я доставлю труп Че Гевары.
Через несколько минут я вошел в небольшое темное помещение, где раненый и связанный Че Гевара лежал на грязном полу. Я обратился к нему:
- Че Гевара, я хочу поговорить с вами.
Его глаза стрельнули.
- Никто меня не допрашивает,- ответил он мне саркастическим тоном.
- Команданте,- сказал я,- я пришел не допрашивать вас. Наши идеалы различны, но я вами восхищаюсь. Вы были министром на Кубе, а сейчас... И все потому, что вы верите в свои идеалы. Я пришел поговорить с вами.
Он смотрел на меня несколько секунд, спрашивая сам себя, был ли я искренен. Вероятно, он хорошо разбирался в людях и поэтому понял, что я говорю от чистого сердца. Он спросил меня:
- Вы можете меня развязать?
Мы говорили долго. Говорили о Кубе, коммунизме, о наших различных взглядах на жизнь. Я расспрашивал его о людях, которые он посылал на смерть. Он сказал, что единственные, кто приносит сюда смерть,- это иностранцы, империалистические агенты и шпионы, которых послало ЦРУ. Я посмотрел на него:
- Команданте, ваши слова звучат странно. Вы же сами не боливиец, а иностранец. Вы вторглись на территорию суверенной Боливии. Че бросил на меня острый взгляд.
- Все вопросы, связанные с борьбой пролетариата, находятся вне вашего понимания,- ответил он твердо.
Че показал на свою правую ногу, на которой запеклась кровь.
- Я пролил свою кровь здесь, в Боливии, - сказал он,- поэтому я чувствую себя и аргентинцем, и кубинцем, и боливийцем.
Он кивнул на труп партизана-кубинца по имени Антонио, который лежал на земле позади меня.
- Посмотрите на него,- сказал Че,- на Кубе он имел все, что хотел, и тем не менее он приехал сюда, чтобы умереть здесь. И умер потому, что верил в свои идеалы.
Наш разговор продолжался. Он спросил меня прямо:
- Ведь вы не боливиец?
- Нет. Кстати, как вы думаете, кто я?
- Может быть, пуэрториканец, но кем бы вы ни были, по характеру ваших вопросов я понял: вы работаете на разведку Соединенных Штатов.
- Вы правы, команданте. Я кубинец, был членом бригады командос 2506, внедрившихся на территорию Кубы незадолго до вторжения в бухту Кочинос. Он посмотрел на меня с интересом:
- Как вас зовут?
- Феликс. Для него это ничего не значило, но и желания расспрашивать у меня больше не было.
...Наш разговор продолжался уже три часа. В этот момент ко мне подошла учительница местной школы.
- Капитан, когда вы будете убивать его? Я обернулся к ней, удивленный:
- Почему вы задаете мне этот вопрос?
- Потому что местное радио уже информировало, что Че умер в бою от полученных ран.
Вот как, значит, ждать дальше уже напрасно. Я посмотрел Че прямо в лицо:
- Команданте, я сделал все, что в моих силах, но пришел приказ верховного боливийского командования.
Он незамедлительно все понял. У него было выражение человека, потерявшего всякую надежду выжить. Ни один мускул не пошевелился на его лице, но само лицо стало бледным, как лист бумаги.
- Может, так и лучше, Феликс, я никогда не должен был попадаться живым.
Я продолжал смотреть на него. Напротив сидел мой враг, с которым я боролся столько времени. И тем не менее я не чувствовал ненависти к нему. Я испытывал почти восхищение. Он вытащил свою трубку.
- Мне бы хотелось подарить этому солдату свою трубку, поскольку он со мной хорошо обращался,- сказал Че.
В комнату влетел сержант Марио Теран, который, вероятно, подслушивал нас.
- Капитан! Я хочу эту трубку, я хочу!- закричал он. Че тут же спрятал трубку на груди:
- Нет-нет, не вам. Вам я не дам эту трубку. Я приказал Терану выйти из комнаты.
- Но я хочу трубку,- настаивал он.
- Вон отсюда,- рявкнул я. Че все еще держал трубку у себя на груди. Я посмотрел на него.
- Вы хотите отдать ее мне, команданте? - спросил я. Он подумал несколько секунд:
- Да, вам.
- Команданте,- сказал я, - вы хотите, чтобы я что-либо передал вашей семье, если мне представится такая возможность?
Какое-то время он провел в молчании и наконец сказал:
- Да. Скажите Фиделю, что революция скоро победит во всей Америке. И еще передайте моей супруге, чтобы она выходила замуж и была счастлива.
Как-то спонтанно он протянул мне руку и крепко обнял меня. Это было объятие человека, который знал, что находится на волосок от смерти. Затем он отступил на шаг и вытянулся. Он думал, что именно я буду его палачом. Я подошел к нему и точно так же обнял его, затем отошел. Никто из нас двоих больше не произнес ни слова.
Я посмотрел на сержанта Терана и отдал ему приказание:
- Сержант, расстреляйте его, но помните: по радио уже передали, что он умер в бою от ран. Стреляйте, пожалуйста, в туловище, ни в коем случае в лицо.
Затем я поднялся на холм, где находился мой командный пункт, и стал сочинять радиопослание в штаб-квартиру ЦРУ. В этот момент я услышал короткую очередь из карабина М-2. Все было закончено. Че был мертв. Я посмотрел на часы: стрелки показывали десять минут второго".
Трубка Че Гевары и остатки его табака до сих пор хранятся у Феликса Родригеса в его доме на северной окраине Майами. Сразу же после смерти Че Гевары Фидель Кастро назначил огромную сумму за голову Родригеса, но пока что бывший агент ЦРУ остается неуязвимым для кубинской разведки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Самый заурядный палач, под какой бы личиной добродетели он не рядился.
.
Трагический опыт Кубы -- это время правления Батисты...
Хотя мне кажется, вы всегда считали, что Батиста -- это то, из чего делают платочки... :))
.
О том, что это был за человек говорит хотя бы это:
"Я продолжал смотреть на него. Напротив сидел мой враг, с которым я боролся столько времени. И тем не менее я не чувствовал ненависти к нему. Я испытывал почти восхищение."
Немного можно вспомнить людей, которые вызывали восхищение даже у своих врагов. Команданте Че, без сомнения, один из них...
Что такое "коммунизднутой"???
.
Одни трусы на пять лет? Вот это качество, я понимаю.
Легкая промышленность в Кубе на высоте!
Кстати, не подскажете, где приобрести кубинские трусы?
он тут немного возвысил себя в своем мнимом "благородстве" по отношению к своей жертве.
Сейчас, спустя 45 лет после гибели Эрнесто Че Гевары каждый, кто имел хоть какое-то, даже
самое преступное, как в этом случае, отношение к его жизни и деятельности, пытается преподать
себя в роли причастного к его делам и свершениям на поприще борьбы за свободу трудящихся
от угнетателей и кровососов, живущих за их счет.
А там, где живем мы с тобой, там нас НЕТ! Понял? Нет нас, как народа, как нации.
А теперь почувствуй разницу и скажи, - где Финляндия, и где мы?
"Ложный силлологизм" -- слышали о таком?
Пример: "Мы - рыжие. Львы - рыжие. Значит - мы львы!"
.
У вас то же самое: "Басаев партизанил в горах. Че Гевара партизанил в горах. Басаев = Че Гевара. Басаев террорист, значит и Че Гевара - террорист."
Вот это и есть - демагогия.
Че Гевара, что, ставил своей целью физическое истребление кубинцев???
"С первых же дней борьбы в Сьерра-Маэстра партизаны провозгласили лозунг: "Воюем не против армии, а против Батисты". В феврале 1957г. Фидель Кастро, обращаясь к народу, писал: "Когда от наших выстрелов падает солдат, в нас грусть превалирует над удовлетворением и мы сожалеем, что перед нашими телескопическими прицелами не стоят настоящие преступники - ...сенаторы, министры, политиканы, посылающие солдат на смерть".
http://newsland.com/news/detail/id/1104565/
Басаев хоть что-то подобное, хоть когда нибудь говорил?
----------
И что? Уже возвращались как-то, в Залив Свиней...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5_%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9
В целом, потери кубинской «бригады 2506» составили 114 человек убитыми и 1202 пленными.
Трофеями кубинской армии стали 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение.
ВВС и ПВО Кубы сбили 8 бомбардировщиков B-26 «Инвэйдер», осуществлявших прикрытие десанта.
Правительство Кубы оценило ущерб, причиненный стране вторжением, в сумму 53 млн долларов. После того, как кубинское правительство получило от США компенсацию, пленные кубинцы из «бригады 2506» были переданы американцам.
Провал операции вызвал значительный резонанс в США и международном масштабе. В Каире, Джакарте, Рио-де-Жанейро и Лиме демонстранты предприняли попытки штурмовать дипломатические миссии США.
На заседании ООН представители 40 стран осудили агрессию США против Кубы.
П...
Думаю, что штаты не будут больше предпринимать попытки вооруженного вторжения. Штаты просто подождут когда этот режим сам обанкротиться и сам развалиться.
Как может вы сами видите бывшие коммунистические режимы по всему миру рано или поздно разваливаются.
Вы бы так же вместе с тем как перечислять потери штатов при атаке на залив свиней указали бы ( ради объективности ), что режим кастро стоил всему советскому народу в среднем 3 миллиона советских рублей ежедневно ( и это на протяжении 30 лет, пока финансирование не прекратилось ).
че убивал не только кубинцев.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2004rank.html?countryName=Cuba&countryCode=cu®ionCode=cam&rank=112#cu
По индексу развития человеческого потенциала, который определяет качество жизни, за 2011 год Куба стоит на 51 месте, Россия на 66, Украина на 76, Ямайка на 79, Гаити на 158
Интересно, почему проамериканская Ямайка хуже по показателям?
Почему на Гаити вроде и разгул свободного рынка и американцы демократию помогли установить, а живут почти хуже всех в мире?
Искренность категорически противопоказана агентам ЦРУ...
И свою трубку Че Гевара вряд ли ему дарил.
Для Родригеса это не подарок, а трофей...
Или вы, как та бабушка:
- Здорово бабуля!
- Картошку копаю...
- П..зда ты глухая!!!
- Да есть и гнилая...
"Выступая на миллионном митинге, Фидель Кастро сказал, что триумф революции отнюдь не означает немедленного решения всех проблем Кубы, а также того, что каждый будет иметь теперь по дворцу и в будущем жизнь будет только лёгкой прогулкой. "Первого января, - подчеркнул тогда лидер революции, - мы только завоевали право начать".
http://newsland.com/news/detail/id/1104565/
Хиросима, Нагасаки, Корея, Вьетнам, Чили, Гренада, Никарагуа, Югославия, Чечня, Ирак, Ливия, Сирия. Надо быть очень глупым и безграмотным, чтобы этого не понимать. Или не имеющим даже признаков совести и тупо проплаченным.
Дайте угадаю....
А-а, ну конечно, Папуа Новая Гвинея!!! Да, там весело - людей до сих пор едят.
Как считаете, вы хороши под майонезом?
Или лучше - под острым соусом?
-------------
:)))))))
Вы бы как-то обновили бы свой электронный переводчик, Мистер Непредсказуемость.
:)
Так. Русский письменный -- два!!!
Завтра -- в школу с родителями!
И всё таки, объясните пожалуйста, что всё таки значит ваша фраза:
"вы бы как то умеете постарались бы отвечать"???
Если это сарказм к названию статьи, то скорее всего вы её не прочли.
"Воспоминания палача" -- имеется ввиду воспоминания агента ЦРУ Феликса Родригеса, отдавшему приказ боливийскому сержанту расстрелять команданте...
Выводы:
1. Фидель Кастро и Че Гевара воевали за независимость Кубы от США.
Мы их приветствуем, ибо война за СУВЕРЕНИТЕТ своего народа это святое право этого народа (кубинцев).
Значит нужно также почитать Джохара Дудаева, Ш.Басаева, Радуева, Удугова и прочих, ибо они также боролись за суверенитет ЧЕЧНИ от СССР (РФ) и такие же герои, как Ф.Кастро и Че Гевара.
2. Кубинец Че Гевара уехал в Боливию помогать вершить революцию, как и араб Хаттаб уехал из своей страны помогать вершить революцию в Чечне.
Тогда и тот и другой герои что ли?
Может кто пояснит, в чем разница между Че Геварой (в Боливии) и Хаттабом (в Чечне)?
---------------
А то совсем запутался в ДВОЙНЫХ стандартах
---------------
Че Геварра приехал помчь боливийскому народу освободится от эксплуатации местными и иностранными капиталистами. Уровень жизни народа был чрезвычайно низок.
Чеченский народ не подвергался какой-либо особой эксплуатации и имел все права любого народа СССР.
Материально, те кто имел возможность сравнить хотя бы дома в сельской местности Чечни и россий ской глубинки, в Чечне жили никак не хуже.
Хаттаб приехал помочь вырвать часть российской территории и установить шариатские законы.
Материальный уровень чеченов его не колебал нисколько.
-----------
Революцию????
Это какую именно революцию? Социалистическую, или, может, буржуазную? :))))
Цель арабских террористов и Хаттаба в частности - джихад, война против неверных и создание великого халифата на пол-России. Чечне в 1996 году практически предоставили независимость. Чем это закончилось? Походом на Дагестан. Причем не партизанской борьбой, а именно вторжением.
Есть разница? Или я не прав?
Комментарий удален модератором
Но это был сильный человек, и ЛИЧНОСТЬ......
Заслуживающая уважения.