Исторический шанс для мирного атома
                        Уходящий 2012 год ознаменовался для отечественного атомного энергопромышленного комплекса двумя ключевыми тенденциями.
Во-первых,   сдвинулся с мертвой точки процесс кооперации украинских и российских   предприятий, что открывает для Киева широкие возможности участия в   мировом ядерном ренессансе. Во-вторых, потерпел крах геополитический   проект внедрения на АЭС Украины ядерного топлива американской   Westinghouse. Появился шанс, что русофобски настроенные политики   наконец-то перестанут вредить развитию украинского мирного атома.
Далеко  не все граждане помнят, что до распада СССР 1-е место в  структуре  украинского ВВП занимало машиностроение, а сама УССР являлась   технологическим лидером не только в Советском Союзе, но и среди стран   СЭВ. С исчезновением страны Советов и развалом общесоюзных   производственных цепочек высокотехнологичные отрасли украинской   экономики пришли в полный упадок, а то и оказались на грани вымирания.   Страна утратила ведущие позиции в авиа- и судостроении, ВПК, автопроме,   трубной промышленности, станко-, тепловозо- и вагоностроении и   продолжает их утрачивать в других отраслях.
Спустя более 20 лет  независимости Украина на мировом рынке разделения  труда оказалась в  экономическо-технологической яме. С одной стороны,  Airbus и Boeing явно  не собираются покупать двигатели запорожского ОАО  “Мотор Сич”, как и  General Electric — турбины харьковского “Турбоатома”  (своих девать  некуда), с другой же — Российская Федерация продолжает  интенсивно  налаживать производство кораблей, турбин, вагонов и труб на  собственных  предприятиях.
Пожалуй, одной из немногочисленных  высокотехнологичных отраслей, где  наша страна еще не утратила свой  научно-исследовательский, кадровый,  производственный потенциал и  перспективы развития, остается атомный  энергопромышленный комплекс со  смежным энергетическим машиностроением.
Побитые горшки
Впрочем,  за последние 10—15 лет чиновники сделали многое, чтобы  отечественные  ядерно-промышленный и энергомашиностроительный комплексы  повторили  незавидную судьбу других умирающих отраслей национальной  экономики.  Достаточно вспомнить 1998 г., когда после визита в Киев  госсекретаря  США Мадлен Олбрайт Украина отказалась поставить турбину на  строящуюся  россиянами иранскую АЭС в Бушере. В результате этого решения  никаких  политических и экономических преференций от Запада Киев так и не   получил, а вот в глазах РФ приобрел статус непредсказуемого и   ненадежного партнера.
В итоге российские атомщики при сооружении  ядерных объектов начали  отказываться от закупок украинских турбин,  насосов, АСУ ТП, развивая  производство собственного аналогичного  оборудования. Венцом бушерского  недоразумения стало создание СП  Росатома и французской Alstom по выпуску  тихоходных турбин на базе  российских производственных мощностей.
Аналогичным образом  складывались дела и с отечественными  предприятиями ядерного топливного  цикла (ЯТЦ). Избрав роль собаки на  сене и не желая проводить  структурные реформы в атомно-промышленном  секторе, Киев так и не  привлек инвестиций в разработку крупнейшего в  Европе  Новоконстантиновского месторождения. Росатом же тем временем  полностью  удовлетворил свои потребности в урановом сырье, скупив  достаточное  количество рудников сразу на четырех континентах.
Впрочем, со  временем прагматично мыслящие представители  отечественного ядерного  энергокомплекса все отчетливее начинали  понимать, что продолжать  политические игры в сфере мирного атома не  стоит, а к голосам  отраслевых экспертов постепенно начали прислушиваться  в  правительственных верхах.
Время собирать камни
Прорывным  оказался 2012 год. Украине и России удалось достичь  компромиссов и  согласовать действия по ряду направлений сотрудничества в  ядерной  сфере. В частности, в нынешнем году завершены все необходимые   законодательные и организационно-подготовительные процедуры по двум   проектам общенациональной важности — достройке энергоблоков № 3 и 4   Хмельницкой АЭС, а также сооружению на территории страны собственного   завода по производству ядерного топлива. Это означает, что в 2013 г.   ничто не помешает Киеву начать на объектах строительно-монтажные работы.
Кроме  того, летом в ходе встречи президентов Виктора Януковича и  Владимира  Путина в Крыму были подписаны соглашения о создании двух СП в  области  энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла.  Планируемое  СП по ядерному топливному циклу в Украине часто путают с уже   существующим украинско-российским совместным ЧАО “Завод по производству   ядерного топлива”. Но ЧАО будет заниматься непосредственно фабрикацией   тепловыделяющих сборок, в то время как предполагаемое СП по ЯТЦ  призвано  включить более широкий спектр предприятий ядерного топливного  цикла как  с украинской, так и российской стороны.
Можно сказать  без преувеличения, что в 2012 г. история подарила  независимой Украине  шанс занять достойную нишу на мировом ядерном рынке,  и этот шанс  продиктован объективными предпосылками общемирового  характера.
Во-первых,  мировая ядерная отрасль вступает в эпоху ренессанса. По  оценкам  МАГАТЭ, к 2030 г. общая установленная мощность атомных  энергоблоков на  планете возрастет на 25—50%, а к 2050 г. производство  электроэнергии на  АЭС может возрасти в 3 раза. В этой связи потенциал  украинского  ядерного энергопромышленного комплекса имеет перспективы  оказаться  востребованным не только внутри страны при сооружении новых  АЭС, но и в  мире.
Во-вторых, в XXI в. произошли существенные изменения в  географии  конкуренции на глобальном ядерном рынке. А именно: мировое  лидерство все  более переходит от западных атомно-энергостроительных  концернов к  “восточноазиатским тиграм” и России.
Поворотным  моментом в этом процессе можно считать победу  южнокорейского  консорциума KEPCO в декабре 2009 г. в конкурсе по  строительству четырех  ядерных реакторов мощностью по 1400 МВт в  Объединенных Арабских  Эмиратах с перспективой сооружения в ОАЭ еще  стольких же таких  реакторов. KEPCO удалось обойти в тендере таких  гигантов, как  AREVA/Electricite de France и General Electric/Hitachi.  Всего в планах  Южной Кореи — построить к 2030 г. 12 новых реакторов у  себя и 80 — за  рубежом.
Впрочем, если у корейцев амбициозные планы существуют  пока  преимущественно на бумаге, то Россия, как ранее сообщали “2000”,  на  сегодня уже имеет подтвержденные контракты на строительство 19  атомных  энергоблоков за рубежом. В частности, новые реакторы ВВЭР будут   возведены в Армении, Беларуси, Вьетнаме, Индии, Китае, Нигерии,  Турции,  Украине. Высока вероятность победы Росатома и в тендере на  строительство  АЭС в Иордании и Чехии.
Большие перспективы могут  ожидать российских атомщиков также на  Африканском континенте. Вслед за  Нигерией о намерении создавать атомную  энергетику заявили Алжир, Гана,  Кения, Марокко, Намибия, Сенегал, Тунис,  Уганда.
 Излишне говорить, что  внешнеэкономические контракты, которые  подписывает Росатом, открывают  возможности для получения соответствующих  заказов и для украинских  предприятий ввиду технологической и кадровой  общности двух соседских  ядерных энергокомплексов.
Не электроэнергией единой
Нельзя  обойти вниманием еще одну тенденцию, которая может оказаться  крайне  важной для Украины, а именно: атомная энергетика перестает   ассоциироваться исключительно с производством электроэнергии и переходит   к изготовлению наукоемкой продукции общепромышленного назначения. Дело  в  том, что мировой рынок электроэнергии АЭС пока весьма ограничен —   порядка 120 млрд. долл. в год. В то же время у атомщиков остается   невостребованный до конца научно-исследовательский,   опытно-конструкторский и производственный потенциал, на базе которого   можно создавать сплавы и конструкции для разных отраслей экономики и   существенно наращивать доходы.
Материаловедение, добыча  редкоземельных металлов, суперкомпьютерные  технологии, ядерная медицина  — вот те направления, в которых могли бы  успешно развиваться и  украинские ядерно-научные и производственные  предприятия. Достаточно  привести пример, что только онкологические  центры нашей страны  нуждаются в медицинском оборудовании общей  стоимостью около 11,5 млрд.  грн. Его производство можно наладить на  сумском ОАО “СЭЛМИ”, на базе  которого НАН Украины и российский  Курчатовский институт уже планируют  создать кластер с экспериментальной  базой для диагностики и лечения  человека новейшими ядерно-физическими  методами.
Немаловажным для  Украины является и наметившийся переход от эры  сегодняшних так  называемых тепловых реакторов к реакторам на быстрых  нейтронах,  промышленная эксплуатация которых может быть начата уже в  2030-е годы.  Для сравнения: если тепловой реактор использует потенциал  ядерного  топлива всего на 4% в виде сжигания изотопа урана-235, то  быстрый  реактор может преобразовывать и вовлекать в процесс деления ядер   оставшиеся в топливе 96% урана-238. Таким образом, запасы уранового   сырья для мировой ядерной энергетики становятся практически   неисчерпаемыми на сотни лет. Реактор на быстрых нейтронах способен   замкнуть ядерный топливный цикл, обладает естественной безопасностью и   обеспечивает радиационную эквивалентность.
Как известно, в России  с 1980 г. находится в промышленной  эксплуатации на Белоярской АЭС  быстрый реактор БН-600 с натриевым  теплоносителем и сооружается новый  БН-800. Кроме того, в Томске и  Северске будет создаваться кластер с  реактором на свинцовом  теплоносителе и пристанционным центром ЯТЦ по  переработке и изготовлению  топлива.
По мнению директора “НТК  “Ядерный топливный цикл” Харьковского  физико-технического института  Владимира Красноруцкого, Украина нуждается  в разработке средне- и  долгосрочной концепции создания ядерного  топливного цикла для реакторов  различных типов — как нынешних тепловых,  так и будущих на быстрых  нейтронах. “Украине следует вместе с Россией  работать над реакторами на  быстрых нейтронах, а также над созданием  производства MOX-топлива для  тепловых и быстрых реакторов”, — говорит  Красноруцкий.
Напомним, MOX-топливо является частично продуктом переработки отработавшего топлива. Его пока не делают даже в России. 
 
В одиночку не выжить
Караван  мирового ядерного ренессанса не стоит на месте, и основную  движущую  роль в этом процессе выполняют глобальные транснациональные   корпоративные объединения. Тот же Westinghouse вошел в альянс с японской   Toshiba, General Electiric сформировал союз с Hitachi. Французская   Areva создает тактические объединения с немецким Siemens и тем же   Росатомом. Чехия сумела создать с Росатомом с максимальной выгодой для   собственных предприятий консорциум по совместному участию в тендере по   сооружению энергоблоков на АЭС “Темелин”, а также подписать соглашения о   привлечении чешских машиностроителей к зарубежным ядерным проектам   России.
А вот активности Украины, страны с почти 50-процентной  атомной  генерацией, на мировом рынке до сего времени не наблюдалось.  Однако  крест на нашем мирном атоме ставить рано. Украина, в отличие от  Чехии,  обладает гораздо большим научно-исследовательским,   опытно-конструкторским и производственным ядерным потенциалом. Однако,   как говорят атомщики, “сегодня ни одна страна в одиночку ядерную   энергетику не построит” — для отрасли необходимо выбрать стратегического   партнера и перестать быть “слугой двух господ”, как это происходит   сегодня по линии закупок ядерного топлива, когда “Энергоатом” одной   рукой строит завод по производству ТВС-ов с русскими, а другой —   вынужден переплачивать за простой реакторов с топливом Westinghouse.
Между  тем перспективы самой Westinghouse, как и других западных   производителей на мировом рынке, не определены. Дело в том, что   Westinghouse, как и французская AREVA, являлись лидерами мирового   реакторостроения в прошлом веке, однако на сегодня ни те ни другие не   имеют референтного, то есть уже построенного и испытанного нового   реактора. Westinghouse пытается строить по два блока AP-1000 в США и   Китае, но процесс движется крайне медленно и трудно.
Непосредственно  в США, как и в Западной Европе, атомная энергетика  сейчас должного  развития не имеет. Сказываются бум сланцевой газовой  революции в  американских штатах, минимальный рост энергопотребления в  “старушке  Европе”, а также чрезмерная увлеченность западных политиков  “зеленой  волной”, которая, впрочем, пока приводит только к  стремительному росту  энерготарифов в ЕС.
Вряд ли американцев ожидают радужные  перспективы и в Китае, где даже  при наиболее благоприятном для  Westinghouse исходе степень локализации  китайского оборудования при  сооружении AP-1000 достигнет 100% с  последующей сертификацией  американского реактора китайцами. AREVA  сооружает по одному блоку в  Финляндии и во Франции и еще два — в Китае.  Однако французский реактор  EPR-1600 достаточно дорогой и громоздкий, а  его мощность крайне  неудобна с точки зрения регулирования энергосистем в  небольших странах.
Еще  хуже обстоят дела у американской General Electric, которая была   проектантом АЭС “Фукусима-1” и построила на этой станции 3 блока, а   также канадской AECL с ее невостребованным на сегодня тяжеловодным   реактором Candu — и та и другая корпорации заказов не имеют вообще. Что   касается японских производителей, они традиционно выступали в привязке к   западным концернам, да и фукусимская авария улучшению имиджа японцев   явно не поспособствовала.
В то же время, как уже упоминалось,  уверенно себя чувствует на  мировом рынке Росатом, что и следует  учитывать Украине при выборе  стратегического партнера в ядерной  отрасли.
                        
                     
                    
Комментарии
Уже был ренессанс, до Чернобыля.