Амнистия в Грузии: тысячи заключенных выходят на свободу
В Грузии начинается беспрецедентная масштабная амнистия. В течение двух месяцев из тюрем выйдут около трех тысяч заключенных, включая "политических". Среди них и те, кого обвинили в шпионаже в пользу России. Документ об амнистии вопреки вето президента Саакашвили подписал председатель парламента. И это - впервые в истории страны.
13 января в Грузии вступает в силу закон об амнистии. В 10 часов утра откроются двери тюрем, и на свободу выйдут около трех тысяч заключенных. В первую очередь будут освобождены "политзаключенные", а это примерно 190 человек. Среди них - несколько граждан России.
Грузинский парламент проголосовал за принятие закона об амнистии еще в декабре прошлого года. В силу он вступал только после подписания его президентом. Саакашвили законопроект не подписал и, воспользовавшись правом вето, вернул законопроект в высший законодательный орган. Свое решение он мотивировал тем, что не допустит освобождения заключенных, отбывающих наказание за шпионаж и измену Родине.
"Закон об амнистии, на который я наложил вето, все же был принят парламентом, - констатировал президент Грузии. - Эти люди таким образом берут на себя ответственность за те тяжелые последствия, к которым приведет освобождение большого числа преступников. Когда амнистируешь индивидуально - это одно. А тут выпускают массово. Это совершенно недопустимо. Также выпускают российских шпионов, российских граждан, чья деятельность была прямым ударом по интересам нашего оккупированного государства.
И выпускают мятежников, выпускают людей, совершивших насильственные действия."
Но впервые в истории грузинского парламентаризма парламенту удалось преодолеть президентское вето, собрав необходимое для этого количество голосов депутатов. Президент вновь отказался подписывать. И тогда, согласно процедурным правилам, которые указаны в Конституции, подпись под документом поставил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.
"Когда мы говорим о законе об амнистии, особо следует отметить то, согласно этому акту получат свободу около 200 наших соотечественноиков, которые преследовались по политическим мотивам и были арестованы по политическим мотивам, - заявил спикер. -Сам факт существования таких людей есть наиболее четкая демонстрация того, что в Грузии на протяжении ряда лет были преследования по политическому признаку. Поэтому мы, грузинский парламент, новое правительство приняли это решение и вернули им свободу. В Грузии никогда больше не должно быть необходимости принятия подобного рода акта. А Грузии никогда больше никто не должен преследоваться по политическим мотивам и, соответственно, не надо будет принимать такие акты амнистии."
Наибольшее количество заключенных будет освобождено из Глданской тюрьмы в пригороде Тбилиси. Эта тюрьма получила скандальную известность после того, как были обнародованы видеоматериалы с пытками и издевательствами над узниками.
Комментарии
давайте так поступим. если вы "за", то давайте мы их всех в ваш город выпустим и наслаждайтесь жизнью.
)))-Сам факт существования таких людей есть наиболее четкая демонстрация того, что в Грузии на протяжении ряда лет были преследования по политическому признаку.(((
Сказали "А" - говорите "Б"!
Признали факт политического преследования!
Отменяйте судебные решения и реабилитируйте политзаключённых.
И возмещайте материальный, моральный ущерб!
Отменяйте судебные решения и реабилитируйте политзаключённых.
И возмещайте материальный, моральный ущерб!
Пора! Давно пора это сделать в России!
политическое преследование? Нет, не признавала. :)
давайте выпустим г-на ходорковского, извинимся перед ним всей страной и вернём ему честно им заработанные нелёгким трудом нефтяные месторождения и т.п. . а заодно компенсируем ему упущенную выгоду и выплатим миллиардные штрафы.
ну дык покажи пример, продай свою хрущёбу, кредитную калину, фазенду о 6-ти соток. начни выплачивать компенсацию хорошему парню, незаконно упрятанному в застенки по политическим мотивам.
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))