Проханов: Армения возмущена правдой о Карабахе
Главный редактор газеты «Завтра» обвинил Армению в этнической чистке.
На лентах информационных агентств СНГ пестрят обычными сообщениями из зоны армяно-азербайджанского «замороженного» конфликта. Вот типичные заголовки: «Армения и Азербайджан вновь нарушили режим прекращения огня», «Армянский мальчик из Иджевана вновь просит Азербайджан о помощи», «В Судане будет обсужден вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий».
И вдруг в потоке привычной информации бросается в глаза скандальный заголовок вокруг российского публициста Александра Проханова: «Армения резко осудила позицию Проханова как проазербайджанскую». Еще дальше в своих выводах пошла армянская ежедневная электронная газета «Национальная идея». Она опубликована статью «Александр Проханов - «урод» империи», в которой главный редактор газеты «Завтра» обвиняется в том, что он занял антиармянскую позицию.
Издание обвинило Проханова в том, что в своем выступлении на телеканале «РТР» в программе «Солдат империи» известный публицист якобы совершил «надругательство над стратегическим союзником России». Причем армянское издание оскорбляет Проханова, «награждая» его такими эпитетами, как «урод», «свинская туша», «урод без роду и племени».
Гнев армянской стороны был вызван тем, что Проханов осмелился заявить свою позицию по карабахскому конфликту не в каком-то азербайджанском СМИ, а в эфире федерального государственного российского телеканала, который смотрят не только в России и СНГ, но и во всем мире. Как выяснилось, вся «вина» известного русского публициста состоит в том, что он высказал свое мнение об истоках армяно-азербайджанского конфликта, которое в корне отличается от позиции армянской стороны.
Проханов заявил, что «первые погромы в армяно-азербайджанском конфликте осуществили армяне еще до 1988 года», в то время как армянская пропаганда утверждает, что якобы именно «геноцид в Сумгаите в феврале 1988 года стал началом вооруженного конфликта между двумя народами». Проханов же поведал совсем о другой истории. В частности, о том, как армянские националисты выгнали мирных азербайджанских жителей из Армении.
«Они босиком, зимой, через горные перевалы вынуждены были спасаться в Азербайджане, - заявил Проханов. - Азербайджанцы, - дети, матери с грудными детьми, старики, мужчины - шли через перевалы, снега, замерзали.
Ушли с этих насиженных земель, своих поселков, территорий садов, ушли в Азербайджан».
Проханов также заявил, что «Карабах - это территория Азербайджана». Тепло отозвался он и о бывшем втором секретаре ЦК Компартии Азербайджана Викторе Поляничко, жизнь которого трагически оборвалась в результате теракта. «Я лично был знаком с Виктором Поляничко», - заявил Проханов.
«По советский общности был нанесен страшный удар и этим ударом был Карабах, - продолжал Александр Проханов. - - Когда я был в Армении задолго до катастрофы, там есть такой городок Кафан, милый городок с троллейбусами, чудесными домами. В городе и окрестностях Кафана жили азербайджанцы, целое поселение азербайджанцев. И тогда я понял - нарастание глухих недовольств, армяне роптали на азербайджанцев, винили их в том, что они захватили их земли, что они пользуются их водой. Завершилось это тем, что совершилось изгнание кафанских азербайджанцев. Это был трагический исход, первая этническая чистка».
Далее Проханов продолжал: «Потом начался Карабах, когда армяне решили отделиться от Азербайджана, отнять у них эту традиционную азербайджанскую территорию. И началась чудовищная война, которую Горбачев не остановил, к которой отнесся как к чему- то чуждому. Он сказал, что пускай эти противоречия решают сами находящиеся в состоянии войны республики и народы. Это была чудовищная ошибка и преступление».
Как заявил Проханов, смысл политики Москвы в тот период был в том, чтобы он интегрировал все противоречия, брал на себя ответственность за целостность, за мир. «Эту ответственность Горбачев не взял на себя. Разгорелась страшная война, вокруг которой шло стремительное разложение всего, что называлось Союзом»,- отметил он.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Какой вывод из этой истории напрашивается: к сожалению, в Армении не хотят признать критику в адрес этой страны. И что-то очень похожее в истории скандалов вокруг Владимира Познера и Александра Проханова. Первого российские депутаты из Госдумы ненавидят за то, что ведущий российского телеканала назвал Госдуму «госдурой». Теперь обитатели Охотного ряда хотят отлучить Владимира Познера от эфира только на том основании, что у того имеется гражданство США и Франции. Видимо, армянские пропагандисты также хотят наказать своего обидчика Александра Проханова. К примеру, парламент Армении может известному публицисту запретить въезд на территорию Армении.
Комментарии
Да и перед кем ему пиариться? перед Азербайджаном? но там он не имеет политических и прочих интересов.
"... потому, что пригрозили закрыть его газетенку....")) кто пригрозил закрыть газету? Азербайджан?)))) не будьте наивны или глупы
А на самом деле - это территория прохановых!!!
история конфликта между армянами и азербайджанцами яйца выеденного не стоит. это история взаимных обвинений и провокаций. любой нормальный журналист обходит эту тему стороной.хлипкое перемирие может оборваться из за неосторожного высказывания или оценки ситуации.
этот конфликт должны уладить сами,но без привлечения националистов .те,кому выгодна война пойдут на всё.чтоб взорвать регион.и тем более российским журналистам и политикам не нужно занимать тут или иную сторону .
в этом смысле практически идеальную политику на востоке проводит великобритания. они всегда очень обтекаемо высказываются о подобных конфликтах и обязательно упоминают, что "действия конфликтующих сторон не должны приводить к жертвам среди мирного населения". никогда напрямую никого не поддерживают. оружие и другую помощь поставляют через 3-и страны. на словах возмущаются действиями своих протеже за неоправданную жестокость при военных действиях, но на деле обучают их силовым методам разрешения конфликтов. при этом они демонсьтративно абстрагируются от принадлежности военных консультантов к правительству его величиства, типа это их частная инициатива. поэтому они всегда в шоколаде при любом раскладе.
Кто в 1970 году мог разъезжать по загранице?
Только человек, имеющий отношение к КГБ.
В 2002 году роман Проханова «Господин Гексоген», где он художественно отображает версию о вине российских спецслужб во взрывах жилых домов в России в 1999 году, получает премию «Национальный бестселлер».
Но в отличие от Литвиненко жив-здоров.
орден Красного Знамени
орден Трудового Красного Знамени (1984)
орден «Знак Почета»
орден Красной Звезды
Вот уже 20 лет эти районы находятся под оккупацией армянских вооруженных сил, а сотни тысяч беженцев, живущие в палаточных городках и общежитиях, ждут возвращения..
НО СЕБЯ ВЕДЬ НЕ ОБМАНЕШЬ ? армян сами знают, какое зло причинили азербайджанцам, а они это никогда не забудут и не простят..