Убийство журналистки: свою роль Кабанов сыграл виртуозно
В эти выходные социальных сетях пользователи бурно обсуждают жестокое убийство многодетной матери Ирины Кабановой. Многие из них лично помогали искать пропавшую 3 января женщину. О том, что она ушла из дома, сообщил муж Ирины. Он же с помощью Интернета организовал поиски. А потом сознался в её убийстве.
"Ирка ишачила, писала по ночам статьи, а он почти не работал, он хорошо умеет только одно - врать. Я сразу на него подумала, как только узнала, что Ира пропала", - пишет в своем ЖЖ блогер katranka.
"Учился я с ним в одном классе в 109-й школе. Аферюга был и картёжник, вечно какие-то долги у него были. Но ума пареньку было не занимать, изворотливый был чертяга ..." - вспоминает пользователь Facebook Валентин Радужный.
Это слова людей, знавших Кабанова лично. Те же, кто просто заходил на страничку в Facebook, разглядывали фотографии симпатичного мужчины, красавицы жены, троих детей, жалели, сострадали и пытались помочь советом, теперь шокированы новостями и себя чувствуют жестоко обманутыми.
"С каким цинизмом нужно просить друзей найти пропавшую жену, которая лежала в пакетах на балконе и дети проходили мимо, надеясь, что мама скоро придет", - пишут Виктор Лаврентьев и Ольга Щербакова.
"Какой ужас, товарищи! Он же с виду выглядел отчаявшимся человеком, заботливым мужем, отцом... И таких людей вокруг может оказаться очень иочень много.... Просто страшно жить!" - сокрушается Ksenia Terentieva-churlina.
Пропавшую Ирину Кабанову искали коллеги, друзья и совсем чужие люди. Волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт" по возможности откликаются на каждый подобный призыв. Говорят, на раздумья о том, может ли молить о помощи хладнокровный убийца, просто не хватает времени.
"Все, кто принимал участие в поисках, чувствуют себя обманутыми", - признается координатор поискового отряда "Лиза Алерт" Артем Ляшенко.
"Начиная с 3 января мы, конечно, несмотря на праздники, включились в поиски. Муж ее поднял в социальных сетях волну большого интереса о том, что он не знает, куда она ушла. И, конечно, мы не могли остаться в стороне, - рассказал главный редактор радио "Комсомольская правда", коллега Ирины Станислав Бабицкий. - И честно говоря, на третий-четвертый день мы уже явно забеспокоились, потому что явно Ирина не из тех людей, которые могли бы из-за обиды в семье уйти, хлопнуть дверью и не появляться.
Она очень любила детей и никогда бы не бросила их так надолго. Конечно, не могли предположить, что такое произойдет в ее семье и виновником будет ее муж".
С ролью страдающего мужа Кабанов справлялся блестяще - от начала до конца. Постоянные обновления в соцсети, благодарности тем, кто делится информацией. Верх мастерства - интервью тележурналистам. Беспокойные нотки в голосе: как могла не сообщить об уходе? Да и выбежала в легкой куртке, а на улице - мороз.
У этого интервью - сотни перепостов в сети. Те, кто жалел и распространял призыв о помощи в своих блогах, теперь также сообща пытаются понять причину коллективного заблуждения.
"В соцсетях идет особое доверие к кому угодно, и мошенники этим широко пользуются. И всякие женихи и невесты, и вымогатели, и продавцы генеральских званий. Интернет вызывает такое доверие. В данном случае была основа доверию, была трагичность ситуации - жена пропала, трое детей: два маленьких, один приемный, большой. Конечно, народ у нас очень сочувствующий", - рассуждает психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
"Мы должны научиться верить не массе, а специалистам и доверять следователям, которые ведут дело, психологам, у которых есть профессиональное мнение, врачам, криминалистам, потому что, пока мы будем обсуждать любую ситуацию с точки зрения эмоций, с точки зрения того, как считают люди, которые просто сидят за клавиатурой, мы будем сталкиваться с ситуацией, когда клавиатура не краснеет", - заявляет коллега журналистки Геннадий Чичканов.
Психологи утверждают: Интернет - как раз то пространство, где отчетливее всего проявляется детская привычка делить мир на черное и белое, хороших и плохих. Отец троих детей с активной гражданской позицией, основатель клуба для интеллектуалов и волонтер - летом Кабанов ездил в Крымск - кажется положительным со всех сторон. Выходит, уже точно не преступник, а жертва. Тем более если под этим подписалось несколько сотен пользователей Facebook. Но на этот раз вера в то, что истина там, где комментов больше, себя не оправдала.
Комментарии
В раше в принципе создать что то новое - невозможно...в том числе и новость...все так и говорят: Подумаешь новость...вон у нас ...." ...и кровь в жилах стынет от этих новостей...