Северные страны выдергивают вилку из российской розетки
Когда российские поставки электроэнергии на рынок Северной Европы находятся в очередном минимуме, финский оператор магистральных сетей «Fingrid» изучает возможность развернуть ситуацию на 180 градусов и открыть экспорт энергии из Северной Европы в Россию.
Финяндия, до недавнего времени получавшая до 10% электроэнергии за счет импорта из России, становится заметно менее зависимой от восточного соседа в энергетическом плане. С 2011 года уровень импорта упал примерно до одной трети от прежних 12 тераватт-часов, и прогнозируется дальнейшее снижение.
Главной причиной стало наращивание российскими властями экспортных тарифов на электроэнергию, пишет агентство Bloomberg. С августа 2011 года, когда тариф достиг 25 евро за мегаватт-час, для российской монополии ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» поставки энергии в Финляндию стали уже не такими выгодными.
Кроме того, в последние годы базовые цены на электроэнергию на североевропейском и российском рынках все более сближаются, в силу чего северные страны постепенно теряют интерес к покупке электроэнергии в России.
Перемены на рынке открывают возможность для неожиданного поворота: в «Fingrid» уже думают над экспортом электроэнергии в Россию.
На сегодня прямые продажи возможны только из России в Финляндию, но, как сообщает «Fingrid», уже идет разработка торговых правил двусторонней торговли. По информации YLE, финский экспорт энергии в Россию может начаться уже в 2014 году.
Передающие линии между Россией и Финляндией рассчитаны на мощность 1,3 гигаватт.
Аналогичная ситуация складывается на норвежско-российской границе: норвежская государственная сетевая компания «Statnett» теряет заинтересованность в строительстве новой трансграничной ЛЭП. Как уже сообщалось, «Statnett» планировала построить трансграничную ЛЭП пропускной способностью 250-300 МВт, которая должна была пройти через долину реки Паз в районе Скугфосса. Потребление электроэнергии в губернии Финмарк растет, тогда как на Кольском полуострове электроэнергия генерируется с большим избытком благодаря четырем энергоблокам Кольской АЭС и множеству гидроэлектростанций. По трансграничной ЛЭП в Норвегию должна была идти энергия, вырабатываемая пограничным каскадом Пазских ГЭС. Но поскольку все станции объединены в единую энергосистему, электроэнергия может поступать и с атомной электростанции.
Комментарии
Первый раз, что ли?
Там не говорится, нужна ли эта энергия северозападу, в результате его бурного развития.
Если производитель теряет деньги на одном рынке - он их пытается возместить на другом.
В Госдепе тебе бы только унитазы мыть доверили
Жёлтую майку лидера где можно получить?
А может под ВВП ты вообще нечто другое имел ввиду? - если так, то Москва производит намного меньше, чем средние 146% по стране)))
Чтобы менее мощный электровоз вёз такой же груз, нужно сделать более лёгкую и прочную ходовую часть и вагоны. Ты никогда не задумывался над тем как стартует, а потом крутит бельё стиральная машина? (конденсаторы, это тебе ещё один способ разогнать, а потом везти один и тот же груз малой мощностью. Не поверишь, а всё началось с использования человеком колеса и рычага). Секёшь, умник? Но для этого нужна интенсивное направление в развитии, а не попытки освоить все неосвоенные пространства. Соответственно нужны подобные направления в науке. Но РФ в этом не заинтересована. Опять же про Москву. Чинушам было проще выделить под город новые территории, чем привести в порядок существующие.
У меня получилось 1 рубль, а мы платим в три раза больше.
Интересно получается.
Может я ошибся?
впрочем, я плачу за 1 КВт - 3,9 руб... считай, вчетверо больше...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё существует такая фигня, что нужно за три месяца заявить о планируемом потреблении. В результате, если меньше израсходовал, то оплачиваешь по заявленному количеству, а если перебрал, то излишек по двойному тарифу.
Комментарий удален модератором
Правда у нас эти законы отказываются работать!
-------------------
Прочитал и решил проверить, что так напугало финнов. Итак: я плачу за эл.энергию по дневному тарифу (у меня счетчик с двойным тарифом - "день-ночь") 3 рубля и 3 копейки за киловатт-час. Умножаем на 1000 и получаем, что за мегаватт-час я плачу 3030 рублей. Делим на 40 (цена одного евро) и получаем грубо 75 евро!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! То есть финны не хотят платить за эл.энергию 25 евро, а родное государство, благодаря реформе РАО ЕЭС Чубайса вынуждает меня платить втрое дороже!!! Нихрена себе, какие мы в стране реформы проводим! Всё "на благо народа"!!! И это только в области электроэнергетики! Как наше правительство и вообще власть может после этого смотреть в глаза родному народу???!!!
Вот увидите.
Это практически беспроигрышный путь снимать деньги с людей.
Короче кабздец бцдет котенку, породы русский голубой...............