В чем причина подростковой агрессии?

Ежегодно несовершеннолетние совершают более 300 тысяч общественно опасных деяний в стране. Причем в 100 тысячах случаев правонарушители даже еще не достигли возраста уголовной ответственности. Что происходит с нашими детьми?

Когда-то Ф. М. Достоевский писал: «Дети в школах порознь – ангелы Божии, а вместе… весьма часто безжалостны». А писатель Лев Разгон, бывший узником ГУЛАГ, вспоминал о детском бараке как самом страшном месте в зоне: «малолетки» творили любой беспредел. Об этом же – книга У. Голдинга «Повелитель мух», главные герои которой – дети, попавшие на необитаемый остров. Но если раньше методами малолетних хулиганов были только словесные издевательства, ну, в крайнем случае, тычки в спину, затрещины и подножки, то сегодня проявления жестокости стали более изощренными. Сбиваясь в группировки, подростки нападают и на детей, и на взрослых: бомжей, гастарбайтеров или просто чем-то не понравившихся им людей – и забивают до смерти. Дети не просто глумятся над беззащитными одноклассниками, но калечат их морально и физически. А «униженные и оскорбленные» жертвы, доведенные издевательствами до предела, берутся за оружие, как герои современного фильма «Класс».

Другие же заканчивают жизнь самоубийством, как это было в сериале «Школа» или, к сожалению, как это все чаще бывает в жизни…

Подростковый возраст – сложный период. Прежде всего, потому что характерной особенностью этого возраста является стремление к объединению в группы. Корни этого явления – в том, что молодым свойственна легкая подверженность чужому влиянию. К тому же родители в этот переходный период уже не пользуются у своих подросших детей таким непререкаемым авторитетом, как раньше.

Тинейджеры могут быстро менять свои взгляды и убеждения на диаметрально противоположные, тем более если лидер их группировки проповедует именно такие взгляды. И даже преступления, совершаемые группой, воспринимаются самими юными преступниками легко, несерьезно, с ложным ощущением безнаказанности. Поэтому родителям важно контролировать, с кем общается их ребенок, чтобы уберечь его от попадания в преступную среду, способную подчинить себе.

Многие родители находят выход в том, чтобы максимально загрузить ребенка и у него не было свободного времени на поиск опасных приключений. Но здесь важно, чтобы занятия были ребенку по душе и он не посещал их из-под палки.