Миссия невыполнима: с чем Донилон едет к Путину
Впервые после переизбрания Б.Обамы на второй президентский срок власти США собираются предпринять шаги для нормализации отношений с Россией - на конец января запланирован визит в Москву высокопоставленного представителя администрации Белого дома Томаса Донилона, с октября 2010 занимающего пост советника президента США по национальной безопасности. Предполагается, что для придания дополнительного «официозного веса» своей миссии Т.Донилон встретится с президентом России В.В.Путиным практически сразу же после запланированной на 20 января церемонии инаугурации Б.Обамы. Смысл визита заключается в «реанимации перезагрузки», которая после известного обмена законодательными ударами между Конгрессом и Государственной Думой действительно не подает признаков жизни.
Источники в дипломатических кругах США сообщают, что Б.Обама уже снабдил своего посланника письмом для российского президента В.Путина. Разумеется, содержание этого послания держится в строгом секрете, однако некоторые тезисы данного документа стали известны – скорее не из-за «утечки информации», а ввиду необходимости «зондировать почву на том берегу». Трудно себе представить, что российские власти будут с нетерпением ждать высокопоставленного гостя в состоянии полного неведения относительно его предложений. Вот с каким дипломатическим багажом собирается в Москву Т.Донилон:
- Отношения России и США можно и нужно «развернуть» от состояния замороженного противостояния к направлению позитивного сотрудничества;
- Тренд на ухудшение двухсторонних отношений лучше переломить раньше, чем позже, для чего необходимо тесно взаимодействовать по всем вопросам, где позиции двух стран совпадают хотя бы частично;
- Администрация США не претендует на доминирование на постсоветском пространстве и не относит страны бывшего СССР к своим внешнеполитическим приоритетам.
Последний пункт имеет большое значение и действительно может стать консолидирующим фактором в двусторонних отношениях. Более того, декларируемый отказ американской администрации от активного проникновения в страны СНГ идет вразрез с декабрьским заявлением госсекретаря Х.Клинтон. Супруга самого любвеобильного президента в американской истории на недавнем саммите ОБСЕ в Дублине сравнила Таможенный союз и ЕврАзЭс с «…советизацией (?!) Восточной Европы и Центральной Азии…чему следует противодействовать…для предотвращения или хотя бы замедления…таких процессов…» Разумеется, на подобный пассаж последовала жесткая российская реакция. Пресс-секретарь президента РФ Д.Песков посетовал на некомпетентность и ограниченность исторических познаний главы американского внешнеполитического ведомства. Сам В.В.Путин в президентском послании особо отметил, что РФ «…не позволит…ущемлять свои национальные интересы…каким бы то ни было внешним силам…» Как известно, в «Концепции внешней политики России» странам СНГ уделяется первоочередное значение как главному внешнеполитическому, экономическому и культурному приоритету.
В состоянии декабрьского противостояния между РФ и США («Акт Магнитского», «Закон Димы Яковлева» и т.п.) словесный демарш Х.Клинтон не получил большой огласки. Однако де-факто заявление уходящего в отставку госсекретаря было дезавуировано, ее выступление в Дублине названо «отражающим…личную точку зрения г-жи Клинтон, а не официальную позицию…американской администрации». Официально такое мнение должно быть сформулировано в самом послании, которое Т.Донилон должен привезти в Москву до конца января.
С прагматической точки зрения абстрактная «перезагрузка» между Россией и США способна стать жизнеспособным проектом при наличии конкретного наполнения, а не декларативных заявлений.
Таким «наполнением» может стать:
- Дальнейшее сокращение ядерных вооружений и ограничение систем ПРО;
- Продление или модификация истекающего соглашения Нанна-Лагара, посвященного уничтожению оружия массового поражения на постсоветском пространстве;
- Согласованная позиция по сирийской гражданской войне как наиболее противоречивому и кровопролитному конфликту современности;
- Сотрудничество по вопросам, связанным с выводом американских войск, боевой и вспомогательной техники из Афганистана;
- Экономическое взаимодействие двух стран, снижение градуса «бытового недоверия» и пропагандистского «черного пиара».
К сожалению, от визита Т.Донилона можно ожидать сколь-нибудь заметных результатов только по двум последним пунктам. Разногласия по ПРО носят настолько глубинный характер, что разве что отказ американской администрации от размещения противоракетных компонентов в Европе способен привести к революционному прорыву на переговорах по СНВ. Программа Нанна-Лугара исчерпала объем взаимодействия с Украиной, Белоруссией и Казахстаном – эти страны давно и официально перестали быть ядерными государствами, Россия же не нуждается в иностранных финансовых «вливаниях» для собственного разоружения. Сирийский конфликт вообще вошел в стадию неуправляемого хаоса, когда «проигравшими» окажутся все сопредельные и удаленные державы, не говоря уже о народе этой некогда процветающей страны.
А вот по «афганской демобилизации» US Army и расширению экономического сотрудничества подвижки по итогам визита доверенного консультанта и близкого товарища Б.Обамы вполне возможны. Они не будут эпохальными свершениями, но как сказал величайший американский астронавт – «…маленький шаг одного человека, но гигантский скачок для человечества…».
Не следует ждать от московской миссии советника президента США по национальной безопасности Т.Донилона «гигантских скачков». Состояние российско-американских отношений сейчас таково, что и маленьким шажочкам в позитивном направлении будут рады обе стороны.
Комментарии
Продление или модификация истекающего соглашения Нанна-Лагара, посвященного уничтожению оружия массового поражения на постсоветском пространстве; ---- хватит плодить легальных диверсантов на нашей земле.
Согласованная позиция по сирийской гражданской войне как наиболее противоречивому и кровопролитному конфликту современности; ----- очередная продажа типа Ливии?
Сотрудничество по вопросам, связанным с выводом американских войск, боевой и вспомогательной техники из Афганистана; ----- пусть сидят в Афганистане, палят деньги и удерживают в западне 100 тысяч солдат
Экономическое взаимодействие двух стран, снижение градуса «бытового недоверия» и пропагандистского «черного пиара».----- 4% - вот вес США во ВЭД России. А вот черный пиар начат США с 2003 года, в новой истории ...с истории облома с Ходорковским...