Итальянские бронемашины провалили испытания в Подмосковье
При министре обороны Анатолии Сердюкове не раз говорилось, что Вооруженные силы должны оснащаться самым лучшим оружием и боевой техникой. При этом, по мнению представителей Минобороны, прямо отвечавших за вооружение, отечественная оборонка была не в состоянии разработать и произвести качественный продукт, пишет Российская газета.
Высокопоставленные генералы и гражданские топ-менеджеры военного ведомства выход из ситуации видели один: начинать без промедления закупать «броню» за границей. Так появился заказ на приобретение 1775 легких итальянских бронемашин Iveco LMV M65 стоимостью около 30 млрд рублей.
Попытка провести зимой сравнительные ходовые испытания американского военного Hummer, итальянского Iveco и российского «Тигра» в 21-м военном НИИИ в Бронницах привела к публичному скандалу. При первом заезде по снежной целине Iveco и Hummer забуксовали сразу, тронуться с линии старта не смогли. «Тигр» через 25 секунд шел по снегу глубиной более полуметра со скоростью 45 км/ч. После этого условия движения были изменены: Iveco с огромным трудом доходил до финиша, неизменно отставая от «Тигра». Для Hummer снежный покров оказался непреодолим.
Фото и видео со стоящими или еле ползущими иномарками и двигающимся российским автомобилем выложили в интернете, вызвав всплеск комментариев в блогосфере. В разглашении этого весьма красноречивого и совершенно не секретного факта обвинили двух офицеров, которых уволили со службы. Критику в Сети удалось притушить.
Больше никаких сравнительных испытаний Iveco LMV M65 с российскими аналогами не проводили. Тем не менее бронемашина была принята на снабжение российской армии приказом министра обороны № 650 от 16 июня 2010 года.
Следом планировалось приобрести право на лицензионную сборку тяжелых колесных артустановок Сentaurio, оснащенных 105-миллиметровыми и 120-миллиметровыми пушками, и тяжелых боевых машин пехоты Freccia на колесной базе, вооруженных уже 25-миллиметровыми и 30-миллиметровыми автоматическими пушками. В своем классе эти машины по стандартам НАТО считаются очень хорошими. Самым грозным является Сentaurio. Его масса – 25 тонн, экипаж – четыре человека, вооружен крупнокалиберными пушками Oto Melara. Броня защищает борт от пуль калибра 12,7 мм, в лобовой проекции – от 20-миллиметровых снарядов. Скорость движения по шоссе – 108 км/ч.
Freccia относится к классу боевых машин пехоты и может перевозить восемь десантников с полным вооружением.
Сильная сторона этих бронемашин – хорошая, как заявляется, защита от мин, приличный внутренний комфорт и мягкость движения даже по пересеченной местности, которую обеспечивает гидропневматическая подвеска.
Минобороны России заключило соглашение с военным ведомством Италии, согласно которому на базе 38-го НИИИ бронетанковой техники в Кубинке должны были пройти ходовые и огневые испытания Сentaurio и Freccia. Надо отметить, что боевые машины не готовились специально, итальянцы их взяли и передали нам прямо из войск. Испытания машин начались уже после того, как Анатолия Сердюкова отстранили от должности, а в России ударили декабрьские морозы.
Положительно были отмечены мягкость хода машин и быстрый разгон до максимальной скорости. Произвело впечатление, что 120-миллиметровая пушка стреляла очень точно, в том числе на ходу под углом 45 градусов. А с места под прямым углом к корпусу – без всяких дополнительных упоров, и машина не переворачивалась. Специалисты знают, что такую устойчивость при мощнейшей отдаче обеспечить очень трудно.
Однако при температуре всего –10 машины завести не удалось. Сentaurio и Freccia оттащили в теплые боксы, отогрели, на трассу они выехали. Но при остановках у иномарок очень быстро замерзала эксплуатационная жидкость, залитая в гидроамортизаторы и другие гидравлические системы. Система обогрева внутреннего пространства стальных корпусов тоже оказалась не рассчитанной на русские морозы. Порой становилось весьма прохладно и совсем некомфортно, притом что температура во время испытаний в декабре не опускалась ниже 15 градусов.
Однако самое смешное случилось, когда Сentaurio стрельнул из пушки. Поднявшаяся снежная пыль, частично растаяв, сразу залепила всю оптику – смотровые триплексы, окуляры приборов управления и наведения. Дворники очистить стекла не смогли. Омывающая жидкость почему-то превратилась в желе, и все, что налипло на стекла, замерзло.
Устойчивость к подрыву на минах военной иномарки также вызвала сомнения. Хотя испытания не предусматривают обстрел чужих машин и тем более подрыв у них под колесами мощных фугасов, во время ходовых испытаний корпус одной из машин жестко ударился о препятствие, оказавшееся под днищем. В результате этого потек моторно-трансмиссионный отсек. Как сложится судьба Сentaurio и Freccia после проведенных испытаний, пока неизвестно.
Комментарии
Ибо, согласно "новой концепции обороны России" все испытания могли быть проведены и на бумажной салфетке в ресторане. А все "технические характеристики" закупаемой техники выражались в одной-единственной цифре - указывающей процент отката на карман Сердюкову.
А вы: "полигон" полигон!"
Какой, нафиг полигон? Какая проходимость?
Проходимость, это скорость оборота финансовых средств со дня перечисления до дня их падения на счёт получателя отката.
Пора осознать, что нынешняя терминология военного руководства родом не из армейской, а из уголовной среды, уважаемые коллеги...
но на одного сердюка я бы не стал всех собак вешать, он простой исполнитель. а следователям пора задать вопрос г-ну медведеву, что он имел ввиду, когда сказал, что "Я считаю, что Сердюков в качестве министра работал вполне эффективно. При нем начались долгожданные и очень сложные перемены в армии"
Сверхбогатых воров, чтобы они не обижались, у нас стали называть олигархами. И очень многие не знают, что же означает олигарх. Мне не приходилось пользоваться различными справочниками о значении этого слова – олигарх. Но по моему разумению, олигарх означает: вор в крупных масштабах, размерах. И когда для президента собирают людей, чтобы он провёл шоу для нас, смотрящих по ящику это представление, ни один не задал вопрос, почему мы платим подоходный налог, как уборщица так и олигарх, вор, всего 13%. А вот на Западе и в той же Америке, куда наш взор стараются повернуть, их олигархи платят налоги 60-65%. Ник...
В. Путин политику ведёт, как «Билайн», – на шаг впереди. Я думаю, не все знают, особенно бедные, что частная собственность есть воровство. Поэтому В. Путин даёт зелёный свет частникам на всех участках их деятельности. Естественно, чем больше частников, т.е. воров, тем больше тех, кто горой будет стоять за него.
«Марш миллионов» показал, люди не стали доверять так называемой долбанной оппозиции. Потому что на протяжении более 20-ти лет эта оппозиция обманывает народ. Нет у нас лидера оппозиции. А эти зюгановы, жириновские, мироновы являются шавками В. Путина.
По Омскому каналу ТВ в передаче «Подробности» сообщили, что в долларовом исчислении на душу населения из 52-х стран Россия занимает 45-е место, а США – 3-е место. Вот на кого надо равняться. Ведущая, впрочем, подчеркнула – да ладно, не будем надеяться на государство, ведь у нас есть по 6 соток (дачных), будем приумножать свой доход со своих огородов. Вот так!
Зачем ахинею нести ??? Тут ведь не все гражданские !
У Вас упрощённый взгляд на историю.
А интерес к России огромный - запасы полезных ископаемых и территория. Еврейка Олбрайт цинично, будучи госсекретарём США, заявляла, что это несправедливо, что богатства Сибири принадлежат России.
Зачем же хер с пальцем сравнивать ?
А обычный Ваня-взводный сколько получает?
Капраза Колбеко тоже не знал, городской лох ? :)))
А насчет ПТУшников и попыток "анализа" - не лез бы ты в дебри, не твое это, "аналитик ты наш" :)))
Все остальное ты делаешь так, что уровень "ниже плинтуса" для тебя недостижимая высота :))))
Что, видать в свое время аз не сработала?
И тебе, УО, свою любимую ТКПФ предстоит изучать в одиночестве - А ЛУЧШЕ ИДИ КОПАЙ ОКОП - ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ СТОЯ - С КОНЯ, ты же в седле...)))
Комментарий удален модератором
А с танками наоборот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"....Это Мекка зимних испытаний. И в каком-то смысле действительно аномальная для Заполярья зона: в спячку здесь впадают летом, а работа и заработки — зимой. ..."
www.autoreview.ru/archive/2007/07/bravo/
Мне было интересно, как гражданская итальянская машина выдержит суровые условия Заполярья.
"Браво" прошёл испытания на "браво!"
Фиат, если не малыш Panda или 500-й и не бюджетные модели Albea / Doblo - весьма хороший автомобиль, начиная от Гранде Пунто и далее, включая фиатовские модели Alfa Romeo -Lancia ( о Мазерати или Феррари и говорить излишне).
Я давно задаю на форумах вопрос:"Кто может сравниться с Матильдой моей?" в гольф-классе и до 150 л.с. Пока никто мои аргументы не перешиб: я езжу на победителе европейского конкурса 2007 г. "Самый красивый автомобиль", а под капотом - мотор, который победил в конкурсе Best egine of the year 2010. И если какие-то японоводы будут подсовывать мне в виде альтернативы в классе С вместо благородной итальянской кожи моего сиденья свой бюджетный флок, убеждать терпеть тряскость и повышенные децибелы (тема "шумка" в японавто класса С уже обглодана на автофорумах достаточно основательно), гордиться динамикой, например, шустренького Honda Civic 5D(эта люстра бравику ощутимо уступает в динамике) - и всё это в пользу пресловутой японской надёжности (с ней почти каждый год и по десятку миллионов авто курсируют на СТО по отзывам якобы супернадёжные тойоты), то скажу весьм...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=Я не настолько молод=
А чего же ума не удосужился нажить ?
Европейская военная техника ИЗНАЧАЛЬНО НЕ РАЗРАБАТЫВАЛАСЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ...
----
Это безумие, покупать вооружение в странах НАТО, когда свои или украинские с белорусскими заводы ждут эти заказы.
резина - всесезонка BFG All Terrain.
мне кажется - достойно.
додж - мой любимчик. здесь он неподготовлен, ведь Н1 по-сути БТР, а пикап - вполне гражданская машина и на видео без наворотов (в стоке - как есть с завода). в песчаном карьере на Л200 в старом кузове гонял с парой шеви-аваланш - в горку заезжал быстрей и дальше - при одинаковой резине мотор V8 объёмом от 4.8 до 8.1 литра упорно тянул аваланши к земле, закапывая передние колеса в песок. я без блокировок с легким 2.4L порхал как бабочка и жалил как пчела. аваланш приколен, но на бездоре проиграл.
Об этом сообщил на интернет-конференции в Москве руководитель Главного военного следственного управления / ГВСУ/ Следственного комитета РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
«Что касается генеральской преступности, то этот год стал урожайным. Если за 2011 год было возбуждено пять уголовных дел в отношении высших офицеров /генералов и адмиралов/, то в этом году уже 11 уголовных дел. Пять уголовных дел было направлено в суд, четыре высших офицера уже были осуждены», — сказал Сорочкин.
По его словам, сейчас в производстве военных следователей находится 12 уголовных дел в отношении генералов и адмиралов. «Большая часть — это дела коррупционной направленности, как и ранее», — уточнил руководитель ГВСУ.
"Однако при температуре всего –10 машины завести не удалось. Сentaurio и Freccia оттащили в теплые боксы, отогрели, на трассу они выехали. Но при остановках у иномарок очень быстро замерзала эксплуатационная жидкость, залитая в гидроамортизаторы и другие гидравлические системы. Система обогрева внутреннего пространства стальных корпусов тоже оказалась не рассчитанной на русские морозы. Порой становилось весьма прохладно и совсем некомфортно, притом что температура во время испытаний в декабре не опускалась ниже 15 градусов" - только идиот или изменник будет покупать воентехнику приспособленную для южных пустынь, в северную Страну!
P.S. "Омывающая жидкость почему-то превратилась в желе, и все, что налипло на стекла, замерзло". Истинная правда. Купил летом новый Ниссан, но ездил мало и к зиме у меня была в бачке родная ниссановская незамерзайка. У меня и летом были подозрения, что с ней что-то не так - образовывала какой-то белый налет на стекла, плохо счищалась дворниками, воняля ацетоном. Но попытка воспользоваться на морозе превзошла все ожидания - залепило все лобовое стекло и застыла до консистенции воска! Пришлось останавливаться в потоке, включать аварийску, счищать это дерьмо и плестись до ближайшей заправки за нормальной незамерзайкой.
Так что сказанному в статье - верю!
Тут у мена приятель купил в салоне Kia Sorento. Отъехали на 100 метров - машина глохнет и не заводится. Звонят манагеру. Тот быстро сообразил, что бензин кончился. Через минуту подлетела аварийка, залили целую канистру 20 л., долго извинялись и расшарковались. Действительно, после покупки новой иномарки у офиицалов начинаются бесконечные звонки - довольны ли вы обслуживанием, нет ли замечаний, посоветовали бы знакомым и т.д. Так что побаиваются...
Три года назад покупал Ниву 3131, так при выезде из ворот салона у меня отвалился рычаг коробки передач. Я возвращаюсь салон, гордо демонстрирую рычаг и громко говорю "Я очень рад..., что не руль!". Половину клиентов, осматривающих машины в зале, как ветром сдуло...