Тайное предложение Кремля Японии в 1992 года было отвергнуто
В 1992 году Россия тайно предложила вернуть Японии два из четырех островов, находящихся севернее Хоккайдо, сделав это перед заключением мирного договора, а о судьбе остальных двух островов провести переговоры. Однако в Токио это предложение отвергли. Об этом сообщил отставной высокопоставленный дипломат.
Кадзухико Того (Kazuhiko Togo), возглавлявший японскую делегацию на переговорах о четырех островах до конца 1991 года, будучи руководителем отдела Советского Союза в Министерстве иностранных дел, заявил недавно в интервью, что Москва предлагала вернуть Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи до заключения мирного договора об официальном завершении Второй мировой войны, а потом решить вопрос о суверенитете над Итурупом и Кунаширом.
Все четыре острова были захвачены Советским Союзом в конце войны.
По словам Того, это предложение устно озвучил тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев своему японскому коллеге Митио Ватанабэ (Michio Watanabe) во время переговоров в Токио в марте 1992 года. Ватанабэ, занимавший пост министра с 1991 по 1993 год, умер от рака в 1995 году в возрасте 72 лет.
Того не присутствовал на тех переговорах между Козыревым и Ватанабэ, однако сказал, что узнал об этом предложении из одного дипломатического документа.
Он назвал этот шаг «максимальной уступкой» со стороны России, так как в двустороннем соглашении от 1956 года говорится, что Шикотан и Хабомаи будут возвращены Японии после подписания двумя сторонами мирного договора.
Однако Япония отвергла это предложение, так как в нем не было гарантий возврата всех четырех островов, сказал Того.
Высказывания Того, который также возглавлял в МИДе бюро по делам Европы и Океании и бюро договоров, могут повлиять на запланированные переговоры между Токио и Москвой, цель которых - найти выход из тупика в этом давнем территориальном споре.
Согласно предложению от 1992 года, Шикотан и Хабомаи предполагалось вернуть под контроль Японии после того, как Москва и Токио обсудят сроки и процедуру их передачи. Далее планировалось провести переговоры о том, как наилучшим образом осуществлять управление Кунаширом и Итурупом, а также заключить двусторонний мирный договор.
Того считает этот шаг крупной уступкой со стороны Москвы, так как после распада Советского Союза в 1991 году ее политическое влияние пошло на убыль. По его словам, данный шаг показывает, что Россия, очевидно, придавала «большое значение связям с такой мощной экономической державой, как Япония».
Однако спор продолжался, и в ноябре 2010 года двусторонние связи еще больше ухудшились, когда президент Дмитрий Медведев совершил беспрецедентную поездку на Кунашир. Нынешний российский президент Владимир Путин выражает стремление разрешить эту проблему.
Комментарии
Политика Путина направлена на уничтожение России!
Амурский остров Тарабаров со вторника сменил название на Иньлундао. Передачей контроля над этим островом от России к Китаю две страны завершили урегулирование своего давнего пограничного спора.
Во вторник близ Хабаровска состоялась церемония установки пограничных столбов на последнем участке российско-китайской границы, имеющей протяженность свыше 4300 км.
В соответствии с межправительственным сообщением, остров Тарабаров, до сих пор находившийся под российским контролем, полностью перешел к Китаю и стал называться Иньлундао (министерство иностранных дел в Москве подтвердило, что примет такое название).
Россия также уступила Китаю западную, в основном необитаемую часть соседнего острова Большой Уссурийский (по-китайски он называется Хэйсяцзыдао, теперь уже вполне официально)."
обоснуйте
Пусть японцы соберут всех своих клещей, а после уже получают в зад "свои " острова.
Это не Россия предложила,это пьянь Ельцин и американские холуи либерасты разбазаривали Россию.
И СССР развалили втайне от народа.