Главкоматам вернут сокращенных Сердюковым офицеров
Министр обороны Шойгу восстанавливает влияние командований родов войск
Министр обороны Сергей Шойгу вернет в главкоматы и командования родов и видов Вооруженных сил сокращенные в ходе реформы Сердюкова должности. Как сообщили «Известиям» в Минобороны, первые организационно-штатные мероприятия в этом направлении начнутся весной наступившего года и пройдут в несколько этапов.
— Предполагается вернуть несколько сотен должностей. Но речь идет не о простом возврате к старой схеме работы командований, а создании принципиально новой, — подчеркнул информированный собеседник «Известий».
Он пояснил, что при переходе на «новый облик» при прежнем министре урезали не только должности, но и функции главкоматов, каждый из которых прежде был уменьшенной копией Генштаба со своими управлениями связи, разведки, оперативными, а также полноценными штабами. Их функции Сердюков передал военным округам. В главкоматах соответствующие управления сохранились номинально, с уменьшенным личным составом.
Бывший начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров поначалу строил трехзвенную систему управления: Генштаб — военный округ — бригада. Позже добавилось четвертое звено — армия. Главкоматы и командования родов и видов войск считались избыточным звеном.
— Макаров сводил функции главкоматов к перспективному планированию развития войск, то есть тактическим наработкам, выбору новых образцов вооружений и военной техники и т.д. Для этого в каждом командовании создали управление перспективного развития (УПР) с чисто совещательными функциями, — вспоминает офицер Генштаба.
Такая политика вызывала недовольство большей части генералов, которые привыкли считать командования главным органом управления родов и видов войск, отвечающий и за кадры, и за боевое применение, и за повседневную деятельность.
По данным «Известий», Шойгу согласен вернуть сокращенные должности в штабы главкоматов, управления боевой подготовки, оперативные, но и не отказывается от управлений перспективного развития.
— Сейчас мы разрабатываем новую систему боевого управления. В систему Генштаб — округ — армия — воинская часть включаются главкоматы и командования, но так, чтобы они не мешали работе Генштаба с округами. В Минобороны уже нет ресурсов на очередной «новый облик», будем плясать от того, что есть, — сказал представитель Генштаба.
В главкомате Военно-воздушных сил (ВВС) «Известиям» рассказали, что до «нового облика» у них имелось почти 600 офицерских должностей.
— В ходе реформы сократили сначала до 200, потом до 125, а в 2013 году планировали оставить вообще 50 человек, и то только в УПР.
Сейчас сокращения остановили, — порадовался собеседник в ВВС.
В главкомате Военно-морского флота (ВМФ) идут похожие процессы. Представитель флота сказал «Известиям», что реформа стопорила всю работу главкомата.
— Мы не могли отдавать приказы кораблям, воинским частям. Все решения приходилось согласовывать с командующим округом. А как работали сотрудники УПР? Плодили по три-четыре прожекта в день по всем направлениям, начиная с боевой подготовки и заканчивая повседневной жизнедеятельностью, — сожалеет собеседник издания.
По его словам, организация боевой подготовки на море требует мероприятий в масштабах всего флота. Например, отправить пилотов-тихоокеанцев в учебный центр в Ейск на Азовском море. В этом случае главкомат был вынужден согласовать все детали сначала с командующим Восточным военным округом, которому подчиняется Тихоокеанский флот, а затем с командующим Южным военным округом, у которого в подчинении Черноморский флот. Простое мероприятие вырастало в многодневный марафон с постоянными перезвонами и уточнениями.
— Этим занимались наши «боевики», то есть управление боевой подготовки. Их 5–10 человек, сидели на службе сутками. Очень надеемся, что Шойгу личный состав увеличит, а главное — избавит от секретарской бессмысленной работы, — говорит представитель флота.
Военный историк, автор книг по истории ВМФ Дмитрий Болтенков считает, что прежде чем воссоздавать структуры, надо понять, какие функции и задачи они будут выполнять и решать и как будут интегрированы в существующую систему управления Вооруженных сил.
— Если будут дублирующие органы, то в чем их смысл? Не стоит затевать перемены только ради того, чтобы аудитория захлопала на тему «еще одно деяние кровавого мебельщика ликвидировано», — заявил Болтенков «Известиям».
Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров в беседе с «Известиями» намерения Шойгу однозначно поддержал.
— Это положительный сдвиг, так как при Сердюкове главкоматы превратились в пустое место. Надеюсь, Генштаб найдет золотую середину, чтобы оптимизировать управление войсками, — сказал Захаров.
Как сообщали «Известия» в октябре, экс-министр обороны Анатолий Сердюков принял решение сократить главкоматы, в частности, главкомат ВВС планировалось сократить в два раза — с 112 человек до 56. Это решение вызвало у ветеранов негативную реакцию, к которым в итоге прислушался новый министр Сергей Шойгу.
Комментарии
Господа,в стране нет армии.Не верьте болтовне с высоких трибун.Не верьте телерепортажам из ПОКАЗНЫХ частей!
В конце концов Путин как главнокомандующий поставил вообще ничего не понимающего человека,по пояс деревянного министром обороны наверное от большой любви к армии,народу и стране в целом.
Похоже для нашего солнцеподобного армия как потешные полки для Петра,только к сожалению с отрицательным конечным результатом.
Ага, щас! Он Бастрыкина вместе с СК знаешь куда может послать?
— В ходе реформы сократили сначала до 200, потом до 125, а в 2013 году планировали оставить вообще 50 человек, и то только в УПР. Сейчас сокращения остановили, — порадовался собеседник в ВВС."
тетчер население СССР собиралась сократить до 15 миллионов с 280
одного поля ягоды
полная аналогия предвоенного уничтожение кадров
платить будет население вековым рабством
добром не кончится
Я уже ничему не удивляюсь.
Лучше обратно в утроб, ибо завершающий цикл развития был пройден не до конца.
ПРАПОР - это, прежде всего, наше знамя. Хорошее слова, а так испоганили.
Остается только понять кто ему дал столько власти
Кто его назначил и кто давал ему приказ якобы строить армию по западному образцу, а по факту развалить!
Сердюков - стрелочник, его сменили на кукчу - не менее гениального полководца, который имеет к армии такое же отношение как Путин к балету. Если бы точно знать, что войны на востоке не будет хотя бы лет десять -тогда да, протянем, а если завтра война?!
Нужно менять курс страны с либерального на православный.
Выход есть - жить по заветам наших предков: ПРАВОСЛАВИЕ-ЦАРСТВО-СЕМЬЯ!
Православное христианство - это наша государственная идеология и религия (гос. служба и армия только для православных).
Царство - выбрать всем миром пожизненно православного царя.
Семья - вводить православный социализм и ставить приоритет общественного выше частного.
медведев посетит дедский дом а что не часовой завод детские дома это следствие развала завода чайка. а таких в россии 70000 .
наверное надо было не закрывать заводы чайка что бы потом открывать детские дома. детские дома это следствие. а кого наказывать за завод чайка
а часы чайка слабо вернуть.
Так или нет?
А если так, то кто допустил эту огромную ошибку? За ошибки обычно наказывают, за огромные тем более.
А было ли это ошибкой? А может это осознанное вредительство?
2. Восстановить весь руководящий состав всех родов войск
3. Из всех профессионалов (в том числе уволенных этой свиньей-табуреточником) создать Совет при Министре обороны для разработки настоящей Военной реформы.
4. Выпустить незаконнно содержащегося полковника Генерального штаба, ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба, кандидата военных наук Владимира Васильевича Квачкова, давно предлагавшего концепцию войск специального назначения и внедренную в армию США, -внедрить войска специального назначения в нашу армию.
5. Повторю, - не ставить на возвращенные должности соотечественников из Израиля, а вернуть на все должности наших граждан всех национальностей.
Это только часть предложений.
Металл
12.01.2013 19:13