Нужны ли армии наёмники
Разговоры о том, что современная армия должна быть профессиональной, то есть - на контракте, ведутся не первый год, и в обществе почему-то принято считать, что именно такая армия - наиболее эффективна и прогрессивна.
Ниже, в качестве контраргумента, хотелось бы процитировать небезызвестного и уважаемого ратующими за контрактную армию либералами итальянского государственного деятеля (а заодно - писателя и философа) Никколо Макиавелли, который ещё в 1532 году в своём труде «Государь» писал о наёмной армии следующее:
Войско, которым государь защищает свою страну, бывает либо собственным, либо союзническим, либо наемным, либо смешанным. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель. Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью.
Им весьма по душе служить тебе в мирное время, но стоит начаться войне, как они показывают тыл и бегут.
Надо ли доказывать то, что и так ясно: чем иным вызвано крушение Италии, как не тем, что она долгие годы довольствовалась наемным оружием?
Кое для кого наемники действовали с успехом и не раз красовались отвагой друг перед другом, но когда вторгся чужеземный враг, мы увидели чего они стоят на самом деле. Так что Карлу, королю Франции, и впрямь удалось захватить Италию с помощью куска мела. А кто говорил, что мы терпим за грехи наши, сказал правду, только это не те грехи, какие он думал, а те, которые я перечислил. И так как это были грехи государей, то и расплачиваться пришлось им же.
Я хотел бы объяснить подробнее, в чем беда наемного войска. Кондотьеры по-разному владеют своим ремеслом: одни превосходно, другие - посредственно. Первым нельзя доверять потому, что они сами будут домогаться власти и ради нее свергнут либо тебя, их хозяина, либо другого, но не справившись о твоих намерениях. Вторым нельзя довериться потому, что они проиграют сражение. Мне скажут, что того же можно ждать от всякого, у кого в руках оружие, наемник он или нет. На это я отвечу: войско состоит в ведении либо государя, либо республики; в первом случае государь должен лично возглавить войско, приняв на себя обязанности военачальника; во втором случае республика должна поставить во главе войска одного из граждан; и если он окажется плох - сместить его, в противном случае - ограничить законами, дабы не преступал меры. Мы знаем по опыту, что только государи-полководцы и вооруженные республики добивались величайших успехов, тогда как наемники приносили один вред.
Рим и Спарта много веков простояли вооруженные и свободные. Швейцарцы лучше всех вооружены и более всех свободны. В древности наемников призывал Карфаген, каковой чуть не был ими захвачен после окончания первой войны с Римом, хотя карфагеняне поставили во главе войска своих же граждан. После Смерти Эпаминонда фиванцы пригласили Филиппа Македонского возглавить их войско, и тот, вернувшись победителем, отнял у Фив свободу. Миланцы по смерти герцога Филиппа призвали на службу Франческо Сфорца, и тот, разбив венецианцев при Караваджо, соединился с неприятелем против миланцев, своих хозяев. Сфорца, его отец, состоя на службе у Джованны, королевы Неаполитанской, внезапно оставил ее безоружной, так что спасая королевство, она бросилась искать заступничества у короля Арагонского.
Мне скажут, что венецианцы и флорентийцы не раз утверждали свое владычество, пользуясь наемным войском, и однако, кондотьеры их не стали государями и честно защищали хозяев. На это я отвечу, что флорентийцам попросту везло: из тех доблестных кондотьеров, которых стоило бы опасаться, одним не пришлось одержать победу, другие имели соперников, третьи домогались власти, но в другом месте.
Как мы можем судить о верности Джованни Аукута, если за ним не числится ни одной победы, но всякий согласиться, что, вернись он с победой, флорентийцы оказались бы в полной его власти. Сфорца и Браччо как соперники не спускали друг с друга глаз, поэтому Франческо перенес свои домогания в Ломбардию, а Браччо - в папские владения и в Неаполитанское королевство. А как обстояло дело недавно?
Флорентийцы пригласили на службу Паоло Вителли, человека умнейшего и пользовавшегося огромным влиянием еще в частной жизни. Если бы он взял Пизу, разве не очевидно, что флорентийцам бы от него не отделаться? Ибо перейди он на службу к неприятелю, им пришлось бы сдаться; останься он у них, им пришлось бы ему подчиниться.
Что же касается венецианцев, то блестящие и прочные победы они одерживали лишь до тех пор, пока воевали своими силами, то есть до того, как приступили к завоеваниям на материке. Аристократия и вооруженное простонародье Венеции не раз являли образцы воинской доблести, воюя на море, но стоило им перейти на сушу, как они переняли военный обычай всей Италии. Когда их завоевания на суше были не велики и держава их стояла твердо, у них не было поводов опасаться своих кондотьеров, но когда владения их разрослись - а было это при Кроманьоле,- то они осознали свою оплошность. Кроманьола был известен им как доблестный полководец - под его началом они разбили Миланского герцога,- но, видя, что он тянет время, а не воюет, они рассудили, что победы он не одержит, ибо к ней не стремится, уволить же они сами его не посмеют, ибо побоятся утратить то, что завоевали: вынужденные обезопасить себя каким-либо способом, они его умертвили.
Позднее они нанимали Бартоломео да Бергамо, Роберто да Сан-Северино, графа ди Питильяно и им подобных, которые внушали опасение не тем, что выиграют, а тем, что проиграют сражение. Как оно и случилось при Вайла, где венецианцы за один день потеряли все то, что с таким трудом собирали восемь столетий. Ибо наемники славятся тем, что медленно и вяло наступают, зато с замечательной быстротой отступают. И раз уж я обратился за примером к Италии, где долгие годы хозяйничают наемные войска, то для пользы дела хотел бы вернуться вспять, чтобы выяснить, откуда они пошли и каким образом набрали такую силу. Надо знать, что в недавнее время, когда империя ослабла, а светская власть папы окрепла, Италия распалась на несколько государств. Многие крупные города восстали против угнетавших их нобилей, которым покровительствовал император, тогда как городам покровительствовала церковь в интересах своей светской власти; во многих других городах их собственные граждане возвысились до положения государей.
Так Италия почти целиком оказалась под властью папы и нескольких республик. Однако вставшие у власти прелаты и граждане не привыкли иметь дело с оружием, поэтому они стали приглашать на службу наемников. Альбериго да Конио, уроженец Романьи, первым создал славу наемному оружию. Его выученики Браччо и Сфорца в свое время держали в руках всю Италию. За ними пошли все те, под чьим началом наемные войска состоят по сей день. Доблесть их привела к тому, что Италию из конца в конец прошел Карл, разорил Людовик, попрал Фердинанд и предали поруганию швейцарцы.
Начали они с того, что, возвышая себя, повсеместно унизили пехоту. Это нужно было затем, что, живя ремеслом и не имея владений, они не могли бы прокормить большого пешего войска, а малое не создало бы им славы. Тогда как, ограничившись кавалерией, они при небольшой численности обеспечили себе и сытость, и почет. Дошло до того, что в двадцатитысячном войске не насчитывалось и двух тысяч пехоты. В дальнейшем они проявили необычайную изворотливость для того, чтобы избавить себя и солдат от опасностей и тягот военной жизни: в стычках они не убивают друг друга, а берут в плен и не требуют выкупа, при осаде ночью не идут на приступ; обороняя город, не делая вылазок к палаткам; не окружают лагерь частоколом и рвом, не ведут кампаний в зимнее время. И все это дозволяется их военным уставом и придумано ими нарочно для того, чтобы, как сказано, избежать опасностей и тягот военной жизни: так они довели Италию до позора и рабства.
Комментарии
Нужна контрактная армия- у нас коммунизма- нет!
Пусть контрактники друг друга оббирают!!!
Отказались ведь от социдеологии, приватизировав патриотизм и монетизировав любовь к Родине. Вот и приходим к тому моменту, когда защита Родины становится услугой, (равно как и забота Родины об образовании своих граждан и их здоровье).
Рынок-с...
И Рынок требует профессионалов. Готовимся к тому, что и тут будут действовать основные рыночные регуляторы - Спрос и Предложение...
Для населения лучше будет та модель армии, от которой больше шансов откосить.
Профессианальная армия или призывная -
вопрос вторичный. Идеиное и нравственное
состояние общества - вопрос первичный.
Это вопрос профессионализма путают с наемником,человек который любит свою профессию отличается от того кто это за деньги делает,потому что дай ему хоть миллиард он лучше не сделает - например Сердюков. Сегодня это губят,профессионализму предпочитают или заваливать деньгами,потому что это оккупация ворами страны,им такие конкуренты,как профессионалы не нужны и они последовательно это уничтожают,где найдут там и замочат. То есть такие вопросы для страны сегодня вообще не актуальны.
У народа ничего нет! И защищать нам нечего. Поэтому нужна наемная армия для защиты интересов
бояр и олигархов от народа. Агрессии из вне не будет. Бояре и олигархи не являются гражданами
России. Россия для них - средство обогащения.
А пока наши дети (срочники) мрут как мухи в мирное время.
Да и наёмно-контрактная будет нуждаться в новом уставе, новой форме.(вместо погон - штрих-код-ценник).
...А во главе этой армии торгаш - мэнэгер(зря его отстранили), для торговли на аукционе с вероятными противниками.
Появятся военно - букмекерские конторы, с пивными барами.
И бомбить будут пачками с фальшивыми купюрами.
А о победах/поражениях и котировках на рабов сообщать в бегущей строке с курсами валют и погоде в вашем регионе.
Офицеров, прапорщиков и сверхсрочников Советской Армии, хотя они получали за службу деньги, наемниками язык назвать не поворачивается. Они давали воинскую Присягу, в которой клялись служить стране и народу: "Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».
В ответ общество и государство берет на себя обязательства в отношении военнослужащего - обеспечивает жильем, питанием, обмундированием, ранней и повышенной пенсией, пенсией по потере здоровья на службе, заботу о родных и близких в случае гибели, а главное - почетом и уважением за воинскую доблесть! Вот в чем отличие народной ...
сброд из 18 летних пацанов лучше работает, без всякой оплаты, и не ропщет, на виллах и котедджах генералов.
с профессиональной армией вряд ли удасться расхищать десятки миллиардов рублей