Путин дал имя новому ледокольному судну в Петербурге
Президент России в четверг принял участие в торжественной церемонии имянаречения нового многофункционального судна снабжения ледового класса «Витус Беринг», которая проходила в Северной столице.
Во время церемонии Владимир Путин присвоил название «Витус Беринг» новому головному ледокольному судну снабжения добывающих платформ, построенному совместно с финнами для «Совкомфлота».
Россия намерена развивать высокотехнологичное судостроение и работать над созданием всей линейки высокотехнологичных судов, заявил в связи с этим в четверг президент России, передает РИА «Новости».Президент подчеркнул, в России уже есть самый большой в мире атомный ледокольный флот».
«Будем работать над тем, чтобы осваивать всю линейку судов», - сказал глава государства.
Путин отметил, что 90% конструкций корпусов нового судна построено на российских предприятиях. «Так нужно работать и в будущем», - добавил он.
Как передает «Росбалт», в своей речи Путин также поблагодарил финских партнеров, в кооперации с которыми был построен «Витус Беринг».
«Примечательно, что судно будет работать на Дальнем Востоке, где сам Беринг и его экипаж выполняли наказы Петра Великого и осваивали пространства океана»,- приводит слова президента «Фонтанка.Ru».
Он подчеркнул, что «Витус Беринг» - одно из самых высокотехнологичных судов такого класса в мире.
Отмечается, что «Витус Беринг» – это первое из двух судов, построенных для «Совкомфлота» финской верфью Arctech Helsinki Shipyard Oy в рамках подписанного в 2010 году контракта стоимостью 75 млн евро.
Данные многофункциональные ледокольные суда снабжения будут использоваться для обслуживания нефтедобывающей платформы «Беркут» на шельфе северо-восточной части острова Сахалин. Их дедвейт составляет 3950 тонн, длина – 99,2 м, ширина – 21,7 м, максимальная осадка – 7,9 м.Такие суда могут вместить экипаж из 22 человек. Они смогут проводить ледовые операции и осуществлять круглогодичную доставку на нефтяную платформу персонала, необходимого снабжения и расходных материалов, а также участвовать в аварийно-спасательных операциях.
Как сообщалось ранее на сайте «Единой России», президент Владимир Путин в четверг совершит рабочую поездку в Северо-Западный федеральный округ. В Петербурге глава государства должен был принять участие в торжественной церемонии имянаречения головного ледокольного судна снабжения добывающих платформ «Витус Беринг».
Затем президента ждут на военно-морской базе Северного флота в Североморске. Далее он должен принять участие в церемонии вручения ордена Нахимова тяжелому атомному ракетному крейсеру «Петр Великий».
Также президент планирует провести видеоконференцию с ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Корабелы оборонной судоверфи Севмаш (Северодвинск) в четверг передадут эту головную атомную подводную лодку новейшего, четвертого поколения в боевой состав ВМФ.
Комментарии
Мне другое не понятно, почему Володя назвал, как минимум два года назад я читал про этот ледокол, но тогда фигурировал Медведев.....
Крашенинникова упомянули, а про Стеллера известно? А Беринг гнобил Стеллера, а Стеллер ему потом жизнь спасти пытался. А слушал бы Беринг Стеллера (хотя бы в части свежей и плохой воды), глядишь - и живым бы в Россию вернулся, и половина команды не перемерла бы...
Беринг - очень противоречивая натура. На мой взгляд он больше сделал для развития Дальнего Востока (в этом несомненная его заслуга), чем для открытия Америки. А Америку открыли русские геодезист и мореход Гвоздев и Федоров (с командой) на 9 лет раньше Беринга, об этом у нас не принято как-то говорить...
)
Володя родила ледокол... Гундяйка окрестил Витусом...
Пока в России плавают какие-то "революционеры" и никому не известные "механики гавриловы" - смутное время будет сохраняться.
Дмитрий Авцын достиг Америки на сутки раньше Беринга и пробыл в ней на сутки больше.
Вернувшись к дальневосточным берегам без потерь в экипаже... в отличии от Беринга с его массовым вымиранием команды.
Россия имела Братьев Лаптевых, В Пояркова, В Прончищева, Прибылова... всех не перечесть!
Почему не назвать, к примеру, "Ермак" в честь лучшего ледокола своего времени?
И если русские собираются когда-нибудь стать Нацией, а не ублюдочным "народом" - который всегда "не при чём" в своей стране - то надо и имена выбирать скрупулёзно и с правильной ориентацией!
Вернувшись к дальневосточным берегам без потерь в экипаже... в отличии от Беринга с его массовым вымиранием команды."
Что-то какая-то лажа у Вас... Авцын был в команде Беринга, и достигли они Америку 17 июля. А сутками раньше (даже еще чуть больше, 15 июля) Америку открыла команда Алексея Чирикова, которая, действительно, вернулась в Россию с куда меньшими потерями команды и на своем корабле, на "Св.Павле"...
Прочитал об этом в советской книжке... самой правдивой в мире.
А "лажа" - это когда корабли - и всё остальное - неправильно называют.
Что они неправильно плыли... в никуда.
Ничего, советские книжки были все равно замечательными и в массе своей очень качественными и познавательными. Как историк скажу: иногда, изучая проблему, находишь один документ и склоняешься к одной версии, потом находишь другой - и склоняешься к противоположной, а потом можно еще найти - и опять... Процесс занимательный, даже захватывающий, но в некоторых вопросах понимаешь, что вывода об истинном положении дел делать нельзя...
А ещё - есть некоторые вещи, которые не бывают, потому что не могут быть никогда.
Тут любой историк бессилен...
Чего и вам желаю.
Это - всё равно, что утверждать о том, что лишняя пара обуви... поможет Вам "ещё больше" ходить на работу (скажем))). Справедливо и то, что совсем без обуви Вам, наверное, на работу будет ходить несподручно... ))) Судно-снабженец (даже многоцелевой))) ни добычей, ни транспортировкой углеводородов не занимается.
Есть в Российском флоте такая традиция - называть новые суда именами ушедших на заслуженный отдых однопрофильных.
В советские времена долгие годы на службе у советской Арктики было многопрофильное судно-снабженец ледового плавания "Витус Беринг". Передовое - по своим временам - в части технологий, и уникальное - в мировой практике.
Так что, выходит - новое судно названо В ЧЕСТЬ своего трудяги-предшественника (!!), а уже косвенно-формально - в честь знаменитого мореплавателя.
... Конечно, чиновники из пресс-службы ВВП, равно как и "Андрейки33" могут и не знать "таких тонкостев" - у тех и других имеется в плане полемики СВОЯ чёткая логика - "прямая и понятная, - как газопроводная труба"... ))
... вот взять хотя бы знаменитое Штокман(ов)ское ГКМ. Открыто оно было во времена оны экспедицией, работавшей на исследовательском судне "Академик (то ли профессор))) Штокман". Право "имянаречения" принадлежит первооткрывателям. А сам учёный муж, в честь которого было "наречено" исследовательское судно - ВООБЩЕ НИКАКОГО отношения к месторождению не имеет (р...
(Кстати, как и сам Витус Беринг практически не имеет отношения к проливу своего имени, открытому Дежневым и названным так Дж.Куком, хотя Беринг до него и не доплыл..)
Осталось узнать, как почило судно-предшественник "Витус Беринг", т.к. корабли почему-то частенько повторяют судьбу своих одноименных "братьев"...
?
... а Вы слышали, чтобы впечатляющие коммерческие результаты показывал, например, ледокольный флот... или снегоуборочная техника))... - одни расходы от них))... НО! и без них - тоже никуда...
Теплоходов "Адмирал Нахимов" было 5 или 6 штук, все они затонули, последний - с большими жертвами, после чего теплоходам перестали передавать это название.
Кстати, ирония судьбы заключается еще и в том, что адмирал П.С.Нахимов при обороне Севастополя отдал приказ (и совершенно справедливый!) затопить корабли русского флота в бухте Севастополя... То ли море звало адмирала, то ли корабли мстили за свою гибель...
Судно «Deepwater 1» (до 1997 г. «Витус Беринг»)
Тип: Витус Беринг
Строительный № 5001
Место постройки: Херсонский ССЗ
Построено: 10.1986
Списано: 08.2003
Порт приписки: Кингстаун (Сент-Винсент и Гренадины)
Владелец: (неизвестен)
IMO: 8624383
Позывной: J8UB5
Текущее состояние: утилизировано
Примечание: Переделан в плавучий отель на 350 человек
Источник: Список судов Дальневосточного морского пароходства
http://fleetphoto.ru/list.php?did=602
... судьбы их тоже - чем-то похожи, чем-то похожи на судьбы людей.. ))
Не самая, вроде, плохая судьба у парохода, - дай Бог каждому)))))
Однотипных судов в серии тоже было несколько - ни об одном ничего плохого (кроме их коммерческой несостоятельности))) не слышал.))
Так что - надо бы назвать хоть одно судно из серии в честь какого-нибудь купца (конечно - русского))), который не только Россию новыми землями приращивал, но и сам удачлив в "бизнесе" был... Не знаете удачных кандидатур?))
Мне что-то с ходу не приходит ничего...)) Наверное, "ментальность" у русских такая - однов...
"Так что - надо бы назвать хоть одно судно из серии в честь какого-нибудь купца (конечно - русского))), который не только Россию новыми землями приращивал, но и сам удачлив в "бизнесе" был... Не знаете удачных кандидатур?))"
А как же! Григорий Шелихов! Правда, воришка был еще тот, но удачлив, и для государства Российского много пользы принес.
Побольше бы таких-то вот "удачливых воришек"!!! Чтобы думали сперва - о государстве Российском, а уж потом - и про свой карман не забывали!))
Если какую петицию по этому поводу нужно будет подписать - сообщите - буду "ЗА" обеими руками! ))