Проблема западных экономик в том, что оттуда ушло производство
Существует старый политический прием «пакетирования»
США избежали «фискального обрыва». По сообщениям СМИ, соответствующий закон утвержден в конгрессе, и Обама уже подписал документ. Ожидается повышение налогов в отношении людей с доходом свыше 400 000 долларов в год, однако и другие слои населения тоже оказались затронуты увеличением налоговой нагрузки. Кроме того, аналитики обсуждают дедлайн, связанный с превышением максимального размера госдолга США. Предположительно, это произойдет уже в марте.
Повышение налога на богатых – это вывеска для повышения налогов вообще
В таких случаях надо обращать внимание на детали. Существует старый политический прием «пакетирования», то есть наиболее яркие и привлекающие внимание меры идут в комплексе со скучными, но важными мерами. Видимо, повышение налога на богатых – это вывеска для повышения налогов вообще. Думаю, это коснется всех. Интересно то, что источников дополнительных средств у любого государства не очень много. Либо это эмиссия в разной форме, и в США правительство берет как бы в долг у Федеральной резервной системы. В этом случае разгоняется инфляция.
Другой вариант – это повышать налоги, то есть деньги не печатать, а брать с населения и бизнеса и снова пускать их в оборот. Довольно долго Обама придерживался политики, скорее склонной к заимствованиям, и его за это сильно ругали консерваторы, которые считали, что это – левая, рузвельтовская политика. Между прочим, там не все считают, что Рузвельт спас экономику своей политикой. Многие считают, что ему повезло, и американская экономика была спасена благодаря тогдашней ситуации на мировой арене.
Видимо, Обама сейчас несколько меняет свою экономическую политику. Повышение налогов – это шаг, который тоже чреват неприятностями. Тут и давление на бизнес, и влияние на экономический рост, но, судя по всему, решено было попробовать идти таким путем.
Либеральная модель мировой экономики пока сохраняется
Насколько я слышал, очень существенной проблемой для Америки является возвращение к статусу производящей экономики. Этот статус был у нее еще в 70-е годы прошлого века, но сейчас производство в значительной степени Америка потеряла. Уже ушло то поколение, которое могло делать то, что никто больше в мире делать не умел. Эту задачу президент не решил. Обама перебирает «инструменты» немножко из другого «ящика». Все это выглядит как оттягивание ситуации, как продолжение примерно той же самой политики, что и раньше: ведь кардинальных изменений нет. Либеральная модель мировой экономики пока сохраняется, поворота к протекционизму, о котором панически предупреждают время от времени, не происходит.
Что касается госдолга США, то он будет и дальше потихонечку расти. Конечно, эмитированный доллар, который ушел из США, – это не госдолг. Но США выпускают государственные ценные бумаги, и это – наиболее серьезный момент. Вот это уже имеет отношение и к внешнему, и к внутреннему госдолгу.
Если подойти к вопросу более широко, то в чем смысл любых государственных облигаций? В том, чтобы связать деньги населения, то есть гарантировать, чтобы конкретный магазин не пошел с этими деньгами на рынок покупать товар, а согласился деньги попридержать. Например, возьмем такое понятие, как «военный заем». Такой заем – это отказ от потребительских товаров, а высвободившиеся промышленные мощности используют для производства военной техники. Но сейчас ситуация другая. Наверное, главная проблема западных экономик в том, что производство оттуда ушло, а потребление осталось. Возникает вопрос: как же привести потребление в соответствие с производством? Такого решения пока нет.
Комментарии
Это же надо как можно залететь от своей жадности.
Беда в том, что в России собственное производство полностью уничтожено, а потребление осталось.
Пока это компенсируется распродажей природных ресурсов при высоких ценах на нефть и газ.
"Возникает вопрос: как же привести потребление в соответствие с производством в России? Такого решения пока нет." Да и не будет решения в России.
А пиндосы выкрутятся с помощью эмиссии войн, кризисов в других станах и т.д., а если не выкрутятся, то х с ними.
Дело в РАЗБАЛАНСЕ "госрасходы - соцрасходы", где доля соцрасходов падает, при этом падает и занятость, снижается и зарплата работников. При этом возрастает социальная напряжённость, снижается мотивация труда (как в России сейчас), увеличивается социальное беспокойства от отсутствия перспектив и общей пессимизации социума (тоже как в России сегодня)
Выходя (бескровного) из этой ситуации не предложил никто, поскольку для этого необходимо снизить уровень госпаразитизма за счёт перераспределения доходов бюджетов, а делать это никто ни в одной стране (и Россия не исключение!) не собирается
Во всяком случае Россия всегда жила, дивет и будет жить ПО СРЕДСТВАМ, в отличие от всяких разных голодранцев пиндостанских.
А то, что здравый смысл отсутствует в действиях властьпредержащих - ну да, это нАш геморрой
Сегодня для России "жить по средствам" - это прежде всего снизить социальное напряжение в социуме балансировкой бюджета в сторону социалки, а не то ГРОХНЕТ, и некому станет рассуждать о преимуществах и недостатках капитализма и социализма - прахом пойдёт ВСЁ!
Речь ведь идет не об идеале, а о более-менее приемлемой системе.
а за америку не бойся
у благословенной страны все нормально
Задница - это уже твой сраный грингостан.
а у тебя мозги совсем засраны
или пропиты
Слава богу, что у нас есть водка, иначе бы мы как вы все бы поголовно превратились бы в наркоманов.
И правильно, спасибо Квентину Тарантино.
Побольше бы таких фильмов и наш вероятный противник сам дохнет от своих лекарств.
Интересно, автор слышал о наукоёмких предприятиях ? Силиконовая долина ? Одна разработанная там программа или микросхема , процессор, могут стоить дороже грязнейшего металлургического завода !
Поэтому отходы АЭС - в Россию, а заводы - в Китай ! Каждому - своё !
И не из страны с трубной экономикой рассуждать о бедах Европы и Америки.
И сразу видно. что в СШа никогда не были.
80 процентов американцев - средний класс- имеют 2-3 машины на семью и дом от 250 кв. метров. Про насыщенность его бытовой аппаратурой уж и говорить не приходиться. Потребность в рабочих руках в СШа растет - квалифицированных . конечно - на данный момент в СШа есть порядка 1 млн вакансий в сфере высоких технолгий и микроэлектроники - именно такие спцеиалисты и получают гринкарты.
Западные правительства в долгах.
Скоро начнут продавать, что можно.
Олигархи как раз процветают.
Назовите марку русского компьютера, мобильника?
Потому прежде чем петь песни про загнивание, лучше наденьте очки или проверьтесь у окулиста
В той же Греции государственный долг превышает годовой доход всех граждан.
По сути, каждый грек должен на 1-2 года стать рабом кредиторов, работать только на еду.
Остальное - расплата за госдолги.
Форма расплаты зависит от фантазии кредиторов.
Это может быть, например, принудительная служба в американской коалиции в какой-нибудь войне.
Продажа собственных органов, продажа детей и пр.