Кельнскому собору угрожает новая станция метро

Кёльнский собор может обрушиться из-за строительства метрополитена. Здание начали строить почти 800 лет назад, закончили - уже в XX веке. Собор пережил все войны и катастрофы, уцелел даже во время воздушных налетов во время Второй Мировой. А теперь городские власти боятся, что гигантские башни собора рухнут от постоянной вибрации метро.

Кельнский собор - главная достопримечательность Германии, если судить по цифрам: шесть миллионов посетителей в год. Как раз для удобства туристов, приехавших посмотреть на шедевр готики, почти прямо под ним построили новую станцию метро. Первый поезд прошел по туннелю 9 декабря, и те, кто в этот момент находился в храме, сразу почувствовали толчки.

Данные, полученные с геофизических датчиков, заставили обербургомистра Юрга Ротерса, и не его одного, очень сильно занервничать - никто не забыл, как в 2009-м из-за ошибок в проектировании метрополитена, обрушился городской архив и погибли два человека.

Теперь, как показали замеры вибрации, есть риск, что катастрофа повторится, но в совершенно ином измерении.

Высота башен 157 метров, площадь всей постройки 8 тысяч метров квадратных - храм успел недолго побыть самым высоким зданием в мире, и в 45-м союзная авиация использовала его в качестве ориентира во время налетов на Кельн, при том что ни одна бомба на сам собор не упала. Летчики пожалели его, наверное, не только по навигационным соображениям. Все-таки этот памятник сам по себе еще и гигантское хранилище христианских святынь и ценностей.

Накануне власти - вероятно, в качестве временного решения - ограничили скорость прохождения поездов на новом участке до 20 километров в час, но, кажется, проще вообще закрыть все метро в городе, чем допустить, чтобы оно угрожало Кельнскому собору.

Его начали возводить в XIII веке, закончили почти в XXI. За 750 лет этот процесс стал материальной проекцией истории города. Говорят, Кёльн процветает, пока строится кёльнский собор. Теперь есть очевидный повод так или иначе повозиться со стройкой тысячелетия.