Российские сироты в качестве военнопленных
США продолжают вести переговоры с российскими властями, чтобы добиться завершения процедуры усыновления американскими семьями более 500 сирот из России, заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.
Принятый в ответ на американской "закон Магнитского" российский закон, предусматривающий, в частности, запрет на усыновление российских детей американцами, был принят нелегитимной думой 21 декабря, 28 декабря подписан Путиным и 1 января вступил в силу.
По оценкам Госдепа США, от 500 до тысячи американских семей находятся на той или иной стадии усыновления российских сирот. Многие из них уже сформировали тесную связь с ребенком, которого хотели принять в семью, отметила Нуланд.
"Мы, разумеется, хотели бы увидеть, что процесс усыновления в этих случаях может двигаться вперед. Но мы были недавно проинформированы российским правительством, что они собираются формально прекратить действие нашего договора", - сказала Нуланд.
Российский "антимагнитский" закон предусматривает денонсацию договора об усыновлении между Россией и США, вступившего в силу только 1 ноября 2012 года.
По словам Виктории Нуланд, российская сторона прекратит действие договора "через некоторое время после Нового года".
Российский закон был в спешке принят в конце декабря в ответ на американский "акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.
После принятия "антимагнитского" закона 52 семьи, которые собирались забрать детей из России уже в ближайшее время, оказались в "подвешенном" состоянии.
Как заявили в Кремле, в шести случаях, по которым уже есть решение суда об усыновлении, сироты все же смогут присоединиться к своим американским семьям. Остальные 46 детей останутся в России, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Депутаты нелегитимной думы мотивировали запрет на усыновление тем, что за последние 20 лет в США погибли 19 приемных детей из России.
При этом всего с 1996 года американцы усыновили около 60 тысяч российских сирот.
Принятие закона сопровождалось шквалом критики со стороны представителей общественности - как российской, так и международной. В американской прессе и блогах появились многочисленные истории пострадавших от "антимагнитского" закона американских семей.
Так, много откликов собрали записи в блоге Кендры Скэггс из штата Арканзас, собиравшейся удочерить пятилетнюю девочку из России по имени Полина.
Отчаяние от принятия закона сменилось для семьи Скэггс надеждой на то, что Полина входит в число шести детей, которые все же смогут уехать. Позже они узнали, что это, скорее всего, не так.
"Моя дочь - одна из 46 детей, которых держат как военнопленных", - написала Скэггс в Twitter.
"Шлепнули - надо ответить"
Помимо запрета на усыновление и закрытия агентств по подбору детей, "антимагнитский" закон также предусматривает запрет на руководство связанными с политикой российскими НКО для лиц, имеющих гражданство США, запрет на деятельность НКО с иностранным финансированием.
Помимо этих статей, закон содержит визовые, финансовые и имущественные санкции против должностных лиц США, которые, по мнению Москвы, нарушают интересы российских чиновников.
Путин горячо защищал идею ответить на санкции в отношении российских чиновников на "большой" пресс-конференции 20 декабря.
По мнению критиков закона, американские чиновники не почувствуют на себе его действия, тогда как российские сироты станут пострадавшей стороной.
Сенат США на прошлой неделе единогласно одобрил резолюцию, осуждающую российский запрет на усыновление. В тексте резолюции говорится, что детей-сирот российские власти используют в качестве "пешек в политической игре".
Ранее Госдепартамент США назвал введение запрета на усыновления "политически мотивированным".
Комментарии
Похоже, хутенпуевцам, плевать на тех деток?
Да и недавние тёрки в думе на щёт моратория, усыновления росс сирот забугорией, появились только в ответ на закон магнитного, а так хутенпуевцам плевать бы, на трафик росс сирот в забугории?!
Сучьи, поганые игры, действия над рашей нашей, сиротами, обществом.
Свободу-п Квачкову, узникам совести, полит преследований!
Боже - прогони муть, над рф!
Как в среду пишет РИА «Новости» со ссылкой на швейцарские СМИ, в конце 2012 года года федеральная прокуратура Швейцарии запросила у нескольких банков выписки по счетам и заблокировала ряд счетов, в том числе в банке Credit Suisse.
Объем замороженных активов не уточняется, но, по информации местной прессы, арестована часть из 230 миллионов долларов, переведенных на швейцарские счета в процессе отмывания.
на сайте «Особая буква»
Дума может смягчить «сиротский закон» на фоне ареста в Швейцарии счетов членов «списка Магнитского»
Комментирует Павел Салин,
не может. Будет ли Кремль пытаться смягчить имиджевые потери парламента и президента от «антимагницкого закона»? «Антимагнитский закон» вступил в силу, но вопреки обыкновению, общество с ним так и не смирилось. И власть это чувствует: внесена поправка о детях-инвалидах, а официальные СМИ продолжают пропагандистскую кампанию о жертвах иностранных усыновителей.
9 января 2013
Закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, продолжает оставаться болевой точкой для страны. Судя по количеству репортажей «Первого канала» о зверствах в приемных американских семьях, которыми, несмотря на новогодние праздники, исправно потчевали зрителей, власть понимает, что забыть об этом общество
500 это ничтожная цифра. Десятки тысяч ежегодно уезжают на запад из России. В основном русские.
Всё ж, большая разница.