Помни день — 9-е января!
Памятник «Жертвам 9 января 1905 года» в Санкт-Петербурге. Вот уже 80 лет сюда приходят, чтобы молча постоять у гранитного монумента: на 19-метровой высоте — могучая фигура рабочего; под ней, на пьедестале памятника, — люди… Скошенный пулей старик. В слабеющей руке — бумажный листок, в глазах — боль и недоумение. Мать, заслоняющая собой ребенка. Убитые. И над их телами — товарищи, плечо к плечу, в яростном порыве к бою…
Все так, как было в то ясное январское воскресенье 1905 года. Безоружные и смиренные, шли они за правдой к дворцу. «Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения…»
Нищета, бесправие, позорная кровопролитная война с Японией… Сколько может терпеть народ?! 3(16) января бросили работу путиловцы, вслед за ними поднялся весь рабочий Петербург. Огромный город замер: молчат заводы и фабрики, не дымят трубы. Тысячи бастующих толпятся во всех 11 отделах «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», где день и ночь выступают ораторы. «Собрание» было легальной организацией, созданной охранкой с благословения властей, чтобы совлечь рабочих с революционного пути.
Во главе — священник Гапон, связанный с охранкой. Это он подал рабочим мысль обратиться к царю за защитой от притеснителей — хозяев и чиновников. Текст прошения обсуждался пункт за пунктом. Поп разжигал в массах веру в доброго, справедливого царя. Его слушали, как пророка. Трезвый голос большевиков: «Не верьте! Свободу не просят!» — тонул в многотысячном хоре: «Веди нас, батюшка!»
Все же в петиции рядом с обычными экономическими требованиями бастующих соседствовали четкие пункты программы РСДРП: 8-часовой рабочий день, политические свободы, созыв Учредительного собрания… Под ними поставили подписи десятки тысяч рабочих.
Весь Петербург знал о готовящемся шествии. На экстренном совещании у министра внутренних дел был выработан план расправы с безоружными.
8 января Петербургский комитет РСДРП обратился к рабочим с воззванием: «Ни от попов, ни от царей вы свободы не дождетесь. Да здравствует вооруженное восстание народа!» Поздно вечером депутация интеллигентов, при участии А. М. Горького, просила министров предотвратить кровопролитие. Но все тщетно. События неуклонно катились к трагической развязке…
Наступила ночь с 8-го на 9-е. Участники шествия собрались для последней читки петиции. Слушают молча, без шапок, как молитву: «Мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу…» Завтра — свобода. А по городу разъезжают конные патрули. Перекрыты все подступы к Зимнему дворцу. Солдаты повсюду.
Приказано стрелять по первому сигналу.
Утром двинулись рабочие окраины. С четырех концов. В тысячных колоннах и дети, и старики. Шли крестным ходом, празднично одетые, с хоругвями и царскими портретами. Пели молитвы. В обреченных рядах мужественно шагали и большевики. Их место здесь, с народом, раз он вышел на улицу.
Что было потом — знает каждый. Безоружных рабочих, их жен и детей по приказу царя войска встретили ружейными залпами, саблями и нагайками. Тысячи человек убиты и ранены. Кровь на снегу, неподвижные тела, стоны, проклятия раненых. Боль, обида, гнев. «Нет у нас больше царя!» И так везде: у Нарвских ворот, у Троицкого моста, у Литейного, на Васильевском острове. Но самое страшное — у дворца. Здесь скопились огромные толпы. Прямо напротив, почти вплотную, — солдаты. Вдруг — залпы. Стреляют по стоящим у Адмиралтейства, по бегущим вдоль Невского, по гуляющим в Александровском саду. На помощь пехоте спешит конница. Рубят и колют направо и налево. Раненых не успевают подбирать…
Улица вскипела: «Палачи! От японцев бежите, а в своих стреляете!» Страх исчез совсем. Смирение тоже. Народ прозрел, его уже не поведешь за крестом. «К оружию!» На Васильевском — первая баррикада. Первый бой с самодержавием, первая плата за кровавый урок.
9 января толщи народные пробудились к политическому сознанию. Стачка перекинулась в Москву, охватила центральные губернии, Прибалтику, Украину, Кавказ. Началась революция.
Атмосфера тех дней ярко описана в стихотворении В.В. Маяковского «9 января»:
О боге болтая, о смирении говоря,
Помни день — 9-е января.
Не с красной звездой — в смирении тупом
С крестами шли за Гапоном — попом.
Не в сабли врубались конармией — птицей -
Белели в руках листы петиций.
Не в горло вгрызались царевым лампасникам-
Плелись в надежде на милость помазанника.
Скор ответ величества был:
‘Пули в спины! в груди! и в лбы!’
Позор без названия, ужас без имени
Покрыл и царя, и площадь, и Зимний.
А поп на забрызганном кровью требнике
Писал в приход царевы серебренники.
Не враги уничтожены. Есть!
Раздуйте опять потухшую месть.
Не сбиты с Запада крепости вражьи.
Буржуи рабочих сгибают в рожья.
Рабочие, помните русский урок!
Затвор осмотрите, штык и курок.
В споре с врагом — одно решение:
Да здравствуют битвы! Долой прошения!
Комментарии
и революцию делали сплошь верующие ...видимо от "счастья" лицезреть попов и царя на своём горбу
Наверное для того, чтобы миллионную демонстрацию питерских рабочих против разгона
Учредительного Собрания 5 января 1918 года красная мразь расстреляла из пулеметов?
Отсюда, кстати, началась Гражданская война в России.
Или для того, чтобы в 1929 -1933 году уничтожить лучших крестьян работяг, обозвав их кулаками,
а десять(!) миллионов остальных крестьян уморить голодом?
Оригинальное мазохистское стремление ты приписываешь нашим дедам и прадедам,
своей жизнью заплатившим за бандитский красный переворот...
Демонстрация была численностью не более 100 тыс.человек. Правые ЭсЭры - известные террористы- хотели использовать её как повод для большого пролития крови. В колонны были внедрены боевики.
Большевики вооружённых не пропускали к таврическому дворцу. Однако кто-то прорвался.
В результате от ружейного и пулемётного огня и давки погибло до 50 человек.
И при чём здесь Зимний дворец. Вы, кажется, совсем не в теме.
Назовите источники, которыми Вы пользуетесь.
Или признайте, что распространяете дезинформацию.
Вот это почитайте про Гапона, якобы защитника интересов рабочих:
"В январе 1905 г. Гапон отбыл за границу, где встречался в Женеве с Плехановым, Лениным, Бонч-Бруевичем, редколлегией газ. «Искра» (был принят в РСДРП), в Париже с социалистами Ж. Жоресом, Э. М. Вальяном, Ж. Клемансо, а также с Азефом, в Лондоне с Кропоткиным. В «Открытом письме к социалистическим партиям России» Гапон выступил с инициативой созыва «согласительной» конференции революционных партий с целью объединения их в «Боевой союз» и выработки единой тактики действий.
А уже в декабре 1905 г. газета «Русь» опубликовала материалы с разоблачением Гапона как «агента полиции». Рутенберг и несколько других эсеров, исполняя решение ЦК партии эсеров и приказ Азефа, убили (повесили) Гапона на даче в Озерках под С.-Петербургом.
Гапон оставил автобиографию . Ему было присуще болезненное честолюбие, желание быть вождем рабочей массы. Двусмысленность его политической ориентации и действий не позволяют сделать вывод, кому он в д...
Вы можете визжать, захлёбываясь своим ядом... хоть все 24 часа от фантомных болей, но вердикт истории вынесен и он не в пользу царьков, попов и ростовщиков. Нынешнее время во всей красе их рожи высветило. :)
В итоге демонстранты оказались на Дворцовой площади.где их встретил огонь солдат Преображенского полка...Первоначально насчитали 139 человек ,но потом цифры стали расти и выросли аж до 1000 убитых. Но дело ведь не в конкретном количестве жертв,а в том,как это было воспринято.А воспринято было совершенно однозначно: как "кровавое воскресенье". И всё тут...Кстати ,9 января.городская полиция не знала,что намерено делать начальство.К примеру,во главе одной из колонн шёл...
130 челов за день-тьфу...
В летние месяцы-пребывали в лагерях под Красным Селом.
Учи историю...))
Есть в Публичной библиотеке газеты тех времён.
А есть простая констатация фактов-"петиция",составленная Гапоном,Рутенбергом и Ко-была дописана без ведома рабочих.Включены туда были пункты о Уч.Собр.,ограничении монархии,8 часовом рабочем дне-хотя и в Англиях про такое счастье тогда и не слыхивали...
А факт,что во время войны на заводах выполняющих воензаказ-забастовки запрещены-в курсе?
Или примера Ижевского завода в 18-вам мало,или Новочеркасского-....62?
У нас был диалог о январской демонстрации 1918 года в защиту Учредительного собрания.
А Вы о 1905.
Запутываете нас, как Керенский.
А Вы не в курсе, почему сионо-большевистское ВЧК расстреливало русский народ просто так, без суда и следствия? Или Вам примеры привести?
Впрочем, я не в претензии. Вышло недоразумение. До встречи.
Извините, я не знал, что Вы - глухой. Но и этот недостаток не самый страшный для Вас. Будучи зрячим, Вы - по своему мировоззрению совершенно слепы.
Остальное Ваше изречение - мишура, не имеющее никакой ценности.
Причём-в страшной царской ссылке....
не придуривайтесь.
Я исполнен прекрасных, благородных мыслей и не хочу отвлекаться, ибо испытываю благодать. Не вертитесь тут под ногами, не бесите меня, пугая мои лучшие чувства этим вашим вздором. Убирайтесь, убирайтесь, и найдите кого-нибудь, кто похоронит вас — я оплачу половину расходов
Жлоб-ибо испытываешь благодать и бесишься одновременно.
Дебил-потому что-дебил...
Видать не самый "человечный" был персонаж...
Ни Бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья.
Своею собственной рукой.
С уважением к вам.
Попробуйте проанализировать фамилии тех, кто захватил власть в России в 1917 году, и сравнить их с фамилиями прихватизаторов в 1991 году.
Если не поняли о чём речь, разъясню позже
А Ваш выпад в сторону Вооружённых Сил отвечу пословицей: "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".
Позор без названия, ужас без имени
Покрыл и царя, и площадь, и Зимний.
А поп на забрызганном кровью требнике
Писал в приход царевы серебренники.
Безоружных рабочих, их жен и детей по приказу царя войска встретили ружейными залпами, саблями и нагайками. Тысячи человек убиты и ранены. Кровь на снегу, неподвижные тела, стоны, проклятия раненых. Боль, обида, гнев. «Нет у нас больше царя!
В настоящее время очень тяжело объединить разобщённый народ России, но В.Путин проявляет максимум настойчивости для восстановления в России дружеских взаимоотнощений между народами.проживающих на территории РФ. Мы, понимающие это, поддерживаем проект: http://www.demokrator.ru/problem/3651 Может и Вы во благо своих детей и внуков не боясь присоединитесь к нам, продвигающим новый проект закона о выборах на РЕФЕРЕНДУМ и включитесь в работу по улучшении системы, т.к. существующая система сдерживает проявление активности избирателей...В. Путин уже давно понял, что действующая политическая система, навязанная нам СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ бльшой ВОСЬМЁРКИ с помощью агентуры ЦРУ, без боя не откажется от своего плана установить своё владычество над всем миром.и создаёт сценарии по смещению не угодных правителей стран.
Тут совершенно безразлично, являлся ли Гапон провокатором, или нет. Это вопрос второстепенный.
Главное - как царь Всея Руси Николай II отреагировал на это. Он убивал своих подданных миллионами.
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно...
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.
К. Бальмонт
Точь в точь как нынешний ботексный гр...
Ложь г-на Ульянова-писавшего из-за бугра о пяти тысячах погибших в тот день-плавно перекочевала в БСЭ.
На самом деле погибших было 130 чел.В газетах того времени были выложены поименные списки всех кого доставили в гор.морги.Семьям погибших была выплачена компенсация в размере полуторагодовых окладов
квалифицированного рабочего.Г-н Пешков,накануне давший Гапону и ко.1500 рублей-в подобной благотворительности к пролетариату замечен не был.
Холопы хреновы.