Итальянская молодежь осталась не у дел

С первого взгляда может показаться, что эта огромная толпа людей – зрители, пришедшие на концерт какой-нибудь очень популярной музыкальной группы. Но – нет. Эти люди – итальянские безработные-учителя, и их здесь несколько сотен тысяч. Они пришли принять участие в конкурсе на получение 11 тысяч рабочих мест в детские сады региона Лацио. Многие стоят в огромной очереди с раннего утра.

[Розария Рецинити, безработная]:

 «У меня нет никакого доверия к моей стране, абсолютно нет. У нас нет выхода, нас прижали к стене. Либо вы уходите отсюда, или, если вы остаетесь здесь, вы станете изгоем. Нет никаких альтернатив. Даже если вы хотите организовать что-то свое, у вас не будет шанса, это страна - для стариков. Мы все должны уехать и оставить страну пенсионерам».

Уровень безработицы среди итальянской молодежи в возрасте 15-24 лет - в три раза выше общенационального и достиг самого высокого уровня с начала 1992 года. Причём резкое повышение с 11% до 37% произошло за последние три месяца.

Компании, как правило, предлагают молодым людям только временные контракты с ограниченными правами и не хотят заключать постоянные - так человека проще уволить. В связи с этим молодежь вынуждена переходить с одной временной работы на другую. Многие живут на средства родителей или уезжают за границу. 

[Аурора Бойсон, безработная]:

«Я только что стала жить самостоятельно и поэтому надеюсь, что получу эту работу, и мне удастся оплатить мои счета за месяц. Мне - 27 лет, в этом возрасте надо найти способ уйти из дома родителей, в других странах это происходит гораздо, гораздо раньше». 

Многие, чтобы повысить свой шанс трудоустроиться, идут на курсы.

[Франческо Алфароне, безработный]:

«Я пришел сюда, чтобы попытаться устроиться на курсы, я потерял работу. Имея даже 15-летний опыт работы и только диплом средней школы, я потерял работу. Я просто надеюсь найти ее снова».

[Микеле Андалоро, безработный]:

«Всегда надеешься, что если приложишь некоторые усилия, то получишь что-то взамен. Следующее правительство должно работать на перспективу, а не вести себя, как прошлое». 

Президент Итальянского национального института статистики говорит: итальянцы начали осознавать серьёзность ситуации. В связи с этим число претендентов на любые вакансии возросло.

[Энрико Джованни, президент института статистики ISTAT]:

«Совершенно ясно, что итальянцы поняли, что кризис – это не краткосрочные проблемы. Таким образом, нет никаких оснований для ожидания лучшего поворота событий в течение нескольких недель или нескольких месяцев. Я думаю, что это объясняет, почему некоторые люди теперь более активно ищут работу, в то время как раньше они были неактивны».

Безработица станет одним из тех вопросов, который нужно будет решать новому премьер-министру после февральских выборов. Летом прошлого года Монти пытался решить проблему с помощью трудовой реформой. Однако, по мнению критиков, ожидаемого результата она не принесла.