Роберт Робертосон: либерализм и свобода личности
Недавно на одной из веток в «Однако» в диалоге с одним из своих постоянных оппонентов я высказал мысль о том, что особенность либерализма состоит в том, что он никак не может оставить человека в покое и постоянно норовит сделать ему, фигурально выражаясь, «трепанацию черепа», чтобы внедрить туда «нужные» идеи. Эта несложная мысль вызвала удивление моего оппонента, он потребовал разъяснений. Мне показалось, что мой ответ может быть интересен более широкому кругу читателей данного ресурса.
Начнем издалека. В годы моей студенческой юности (то есть более тридцати лет тому назад) был популярен американский фельетонист Арт Бухвальд. Его фельетоны достаточно регулярно перепечатывались советской прессой. Один из фельетонов особенно запомнился. В нем рассказывалось о том, как автор допустил какое-то нарушение, и у него потребовали удостоверение личности. Он заявил, что удостоверения личности у него нет. Тогда ему предложили показать водительские права.
Оказалось, что прав у него тоже нет. – Как же вы водите машину? – спросили у фельетониста. Автор пояснил, что машину он не водит, потому что у него ее нет. Бухвальд очень ядовито и смешно описывает реакцию должностных лиц на его ответы. Заканчивается дело тем, что его чуть ли не обвиняют в антиамериканской деятельности. (Are you anti-American? – спрашивают у него). Если кто помнит, в те годы это было достаточно серьезное обвинение, грозящее порой отлучением от профессии.
Другое воспоминание, уже из недавнего прошлого, всего лишь начала 90-х годов (я уже приводил его в своих комментариях). Моя ученица-школьница, девочка лет 13-ти, две недели жила в Англии (начало 90-х годов). По ее возвращении я решил взять у нее интервью. На мой вопрос, что показалось ей необычным в зарубежной жизни, она ответила, что ее поразило, что принимавшая ее у себя в доме женщина готовилась к переезду в другой район города. Женщина накануне получила серьезное повышение по службе, стала начальницей аж десяти человек и в связи с этим должна была поменять место жительства, марку автомашины (к тому времени уже поменяла) и круг знакомых. У тогда еще советского ребенка это никак не укладывалось в систему мировосприятия.
Достаточно включить телевизор, чтобы почувствовать давление либерализма на личность. «Как, вы все еще не пользуетесь новейшим шампунем «Забудь о лысине»? Тогда мы едем к вам!». «Не пьешь клинское? Лузер!» «Не пользуешься косметикой от «Глаза и брови»?
Но ты же этого достоин!!!!». «У тебя нет денег на «Роллекс»? Ты нищеброд!» И так далее, и так далее…
Их интересует все: что я ем, где питаюсь, чем стираю вещи, какие смотрю фильмы, какие читаю книги, в каком доме я живу, какая у меня марка автомашины… А так называемый дресс-код! Всех заботит, в какой одежде я прихожу на работу (вспомните известный штамп об американском образе жизни: если ты два раза подряд пришел на работу в одной и той же вещи, коллеги понимают это только как факт, что ты не ночевал дома).
Ну, и апофеоз либеральной морали в отношении личности: «У тебя нет миллиарда? Тогда иди в задницу!»
В свое время (советское) «Литературка» рассказывала о человеке, который выучил древнегреческий язык, чтобы читать в подлиннике поэмы Гомера, а чтобы уж совсем ничто не отвлекало его от любимого занятия, устроился на работу простым лифтером. Возможен ли такой случай в либеральном обществе? Думаю, нет. Ты, конечно, можешь добровольно выйти из системы.
Но это будет означать, что ты выпал из нее, и возвращение обратно в систему потребует от тебя сверхчеловеческих усилий. И далее, невозможно считаться умным, достойным человеком, если у тебя нет хорошо оплачиваемой работы с соответствующим кругом знакомых, а также жилья, автомобиля, клуба, где ты проводишь время, и привычек. Не знаю, но предполагаю, что даже собаку ты должен иметь только породистую.
Подпольные интеллектуалы у либерализма не в чести, это пережиток советского прошлого. Ибо либеральная истина номер один гласит: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Мне могут возразить, что многие известные персоны позволяют себе игнорировать установленные правила, как, например, тот же Сергей Брин из корпорации «Гугл», который ходит на работу в футболке и тапочках и при этом получает зарплату размером в один доллар.
Я полагаю, что футболка и тапочки Брина – из той же оперы, что и его зарплата: это свобода, которую могут позволить себе ну очень богатые люди. Это условно-модернистский слом стереотипов поведения, цель которых одна – еще больше оттенить несвободу зависимых персон по принципу «что позволено Юпитеру…».
На самом деле либерализм не терпит личность, а если и позволяет ей разные вольности, то только в строго регламентированных рамках.
Комментарии
Леонтьевцы, вы совсем там отупели что ли, если несёте свою чушь в интернет-пространство: вам что, зомбоящика мало?
Жуй свои сопли далее, пейдарас аристарс.
Анархический коммунизм или Анархо-коммунизм (также называемый либертарный коммунизм) (от греч. αναρχία — безвластие; лат. commūnis — общий) — это одно из направлений анархизма и коммунизма, целью которого является установление анархии (то есть безвластного общества — в смысле отсутствия иерархии и принуждения, «прослойки паразитов»), где власть принадлежит самому обществу и осуществляется на принципах выборности и делегирования полномочий.
Сахеровцы, вы совсем там отупели что ли, если несёте свою чушь в интернет-пространство: вам что, зомбоящика CNN мало?
С Новым Годом, товарищ!
Ибо они как правило не берутся как-то обосновывать свои тупые постулаты.
Ибо они как правило не берутся как-то обосновывать свои тупые постулаты.
Тогда поясняю, Интернет создан не для создания знаний, а для хранения их.
Акадэмык:
---Я понал, он вадытэл!
То есть, только при диктаторе процветает личность. Но автор упускает маленький нюанс - "расцветает" только одна (единственная) личность, остальные либо холопы, либо враги.
Но это будет означать, что ты выпал из нее, и возвращение обратно в систему потребует от тебя сверхчеловеческих усилий.=
Не понимаю,зачем нужно возвращаться?
Выбросить телефон,подарить машины детям, одеваться так, как удобно, не использовать косметики, наслаждаться природой и есть здоровую пищу...это свобода и есть.
И пусть либералы снобоватые радуются своим материальным приобретениям, при этом простаивая по 3-4 часа в пробках вонючих, стоят по стойке смирно перед начальством, и едят упакованную гмошную еду,хвастаясь знакомым горами туристических буклетов...и так понятно, что им некогда поднят глаза к небу и почувствовать запах любимых цветов............
Так вы на коксе, или на дороге?)))) шо пчёлка.... на початке кукурузы.
Мадамм, откуда эти всплески гимназистки из Урюпинска?
Не надо так волноваться за меня.
Всё хорошо.Телефона у меня нет))) машину подарила))) цветы во дворе пахнут....
Целебный.
Излечивает даже ядовитых змей.
Между "живу" и "доживаю" есть разница....
-Между "живу" и "доживаю" есть разница....
-Никогда не могла понять - отчего вегетарианцам так мешают мясоеды.
Вопрос явно не ко мне. Как и утверждение, впрочем.
Вы меня разве избегаете ?
Я больше не буду реагировать на Ваши записки, следовательно....и далее по тексту.
Смешинка 2 отвечает Зуев-Бекоплюев на комментарий 08.01.2013 в 20:09 #
"Сам по себе и сам для себя" (по Гегелю)...
При этом не является исключением старое, как мир рыночных отношений, правило: там, где правят деньги – свободы слова нет. Как нет независимых журналистов, писателей, аналитиков, комментаторов. Все они выполняют вполне определенный социальный заказ и отрабатывают, за редким исключением, свой хлеб.
В России соответствующий заказ на информацию формируют три мира два объемных и один плоский, а именно, мир «новых русских», идеологов и политиков российских реформ, правительства; мир простых людей, загнанных в угол безысходности бессмысленными реформами.
Как известно, в начале 90-х гг. почти вся вертикаль российской власти находилась под влиянием реформаторов–западников, а демократия с чужого плеча брезгует любовью к Отечеству.
Мазохист скорее всего.
Не знаю, где этот , видимо, Леонтьев насобирал таких примитивных штампов?
Везде все по разному.
Скажем, скандинанвов никак в этом не упрекнешь
Нигде не видел более демократичных миллионеров.
В Америке тоже все везде по разному. Не могу сказать за весь мир, но везде свои правила
Главное правило одно: Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого
А жеванину, которую, вы приготовили, господин Леонтьев, ешьте сами.
• В потреблении, выходящем за рамки борьбы за физическое существование, в различной степени участвует подавляющее большинство населения.
• В торговле и сфере обслуживания уменьшается роль мелких магазинов. Главную роль начинают играть крупные торговые центры и супермаркеты. Широкое распространение приобретает шопинг, который становится популярной формой проведения досуга.
• Революция в сфере коммуникаций (распространение интернета, сетей мобильной связи) приводит к образованию нового информационного пространства и расширению сферы общения.
• Экономическая система тесно переплетается с культурой потребления. Бизнес производит такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы. Важную роль в этом играет реклама, проникающая в самые глубокие слои социальности.
• Конкуренция производителей порождает конкуренцию потребителей. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой».
• Система кредитования превращается в основу социального контроля, когда благополучие основывается на вещах, приобретённых в кредит, и зависит от стабильного заработка.
• Существенно изменяется структура стоимости товаров и услуг. Зачастую в неё включается символическая цена за «торговую марку» (бренд), когда товары «известных» фирм могут стоить гораздо дороже ничем не отличающихся от них аналогов.
• Образование, прежде всего высшее, становится платной рыночной услугой, приобретаемой в массовых масштабах.
• Физкультура и спорт проходят процесс коммерциализации. Профессиональные спортивные клубы становятся производителями зрелищ и покупателями спортсменов. Доступ к занятиям физкультурой становится рыночной услугой.
http://www.rons.ru/pumed.htm
http://ruscenter.info/index.php/staty/545-2011-01-18-03-53-56.html
То, что он описывает - нникакой не либерализм...
Это продукт рекламы...