Великая французская депардьезация
Дарение российского гражданства французскому актеру и открытое письмо Брижит Бардо о том, что она тоже хочет попросить российский паспорт у «лучшего друга животных», застали врасплох Францию и Бельгию, которые еще не очнулись от рождественско-новогодней паузы. Раньше всех проснулся депутат Европарламента, бывший лидер парижской студенческой революции 1968 года Даниель Кон-Бендит. «Законченные кретины, — заявил он в эфире BFMTV. — Чтобы назвать Россию самой большой демократией, действительно, нужно быть глубоко больным и к тому же под влиянием алкоголя, стероидов или я не знаю, чего еще...»
«Налог на роскошь», который должен был «настоятельно призвать» 3 тысячи самых богатых французов поделиться с соотечественниками в годину кризиса, был предвыборным обещанием президента-социалиста Франсуа Олланда. Вокруг самого законопроекта давно шли споры во французском обществе и в кабинетах Евросоюза. Главные аргументы сторонников — в социальной справедливости и французском патриотизме. Мол, пока живет такой гений в бедной или средней семье, он обожает французскую систему здравоохранения, образования и социального обеспечения, а когда благодаря всему этому поднялся наверх — отказывается делиться. Не честно.
В отличие от бизнесменов или ученых, которые могут быть и «гражданами мира», Депардье — не просто актер, а французский актер. Для актеров и писателей страна — это еще и торговая марка. Бельгийцы Жак Брель и Сальваторе Адамо больше известны как французские артисты и сделали мировую карьеру благодаря большой Франции, а не маленькой Бельгии... Так что «казус Депардье» — это проблема Франции, которая сама должна найти приемлемый компромисс между представлениями о социальной справедливости и поощрением интеллектуального, делового или спортивного успеха. В конце концов, суд признал предложение президента незаконным, и в результате французские миллионеры будут отдавать в казну не больше, чем сейчас (впрочем, тоже немало: французская шкала налогообложения сложна и насчитывает несколько позиций)...
Но для истории с Депардье это уже не важно. Она видится в другом ракурсе. Речь в данном случае не о французском социалистическом налогообложении, против которого восстал миллиардер, сын коммуниста. Его случай перетек в сферу российской политики, в общую канву «создания благоприятного образа России за рубежом» за счет поиска чужих изъянов. Как бы кто ни относился к творчеству Депардье, это все же глыба кинематографа. То же и с Брижит Бардо. Она готова попросить российское гражданство, если в Лионском зоопарке усыпят двух слонов, больных туберкулезом... Любовь к Путину и российской демократии парадоксальным образом объединила фаната корриды Депардье и непримиримую противницу убийства быков Бардо...
Проблема фискальных убежищ в Европе насчитывает десятки лет, но у нас о ней пишут редко. Только когда речь заходит о персонах уровня Депардье.
Знаменитый тренер российской сборной по футболу голландец Гус Хиддинк попал на скамью подсудимых за неуплату налогов. Он специально купил дом в Бельгии в сотнях метров от голландской границы, чтобы платить бельгийским фискалам. Бельгийское законодательство благосклонно к сверхбогатым... Но Хиддинку не повезло. Голландские налоговики выследили и скрупулезно подсчитали, сколько ночей он спал на своей заграничной даче. Чтобы быть резидентом в налоговом смысле слова, надо проводить в стране не менее половины года.
Фискальным раем для самых успешных и знаменитых европейцев считаются также Швейцария, Люксембург, в меньшей мере — Италия, Великобритания. Очень лакомое место — Монако. Но в свое время Франция, пользуясь несоизмеримым весом, навязала крохотному княжеству условие, по которому князь не может принимать в подданство французов, а французы-резиденты Монако должны платить налоги в кассу соседнего Ментона.
Джонни Холлидей (Де Смет — по бельгийскому отцу) долго добивался бельгийского подданства, чтобы избавиться от французского гражданства и потом обосноваться в Монако, но бельгийцы оказались слишком щепетильными.
Приграничные деревни Бельгии давно стали «Рублевками» для голландцев и французов. Там живут топ-менеджеры, которым до их активов в Амстердаме или Париже час-другой ехать на машине. Там живут наследники больших состояний, которые хотят подольше пользоваться наследством отцов и дедов. Скандал разразился, только когда Жерар Депардье в конце прошлого года купил дом в деревне Нешен. Она тут же стала более знаменитой, чем соседний Турне, очаг христианской культуры еще в Римскую эпоху.
Дело не успело дойти до того, чтобы французские фискалы подсчитывали, сколько ночей Депардье реально спит в бельгийском доме, а сколько — в своем парижском особняке. Но пресса уже с ноября гудит, что актер подал прошение о бельгийском подданстве. После того как обиделся на французского премьера Жан-Марка Эйро за слово «жалкий»... Кто он такой, этот премьер, чтобы называть жалким великого Депардье? «Возьмите мой французский паспорт, который я сегодня выслал по почте!» — воскликнул обиженный актер. Президент Олланд поспешил дезавуировать премьера, сказав, что тому следовало бы выбирать слова. За коллегу вступилась Катрин Денёв. Сама она платит налоги во Франции, но человек, по ее убеждению, свободен в выборе.
Даниель Сенсаль, мэр бельгийской коммуны Эстемпью, в которую входит деревня Нешен, торжествует и вывесил в интернете видеоролик, где сам в образе Астерикса приветствует скорое появление толстяка Обеликса (эту роль сыграл Депардье в популярном фильме). Налоги в Бельгии собирает коммуна, которая потом передает определенную долю в регион и в федеральный центр. Такой налогоплательщик — просто подарок судьбы.
Сложнее с бельгийским государством. Как и везде, предоставление гражданства иностранцу регламентирует закон, и есть процедура, которую не вправе обойти ни премьер-министр, ни король. По вступившему в силу с 1 января новому закону о гражданстве у иностранца есть два пути стать бельгийцем. Либо непрерывно прожить в Бельгии 5 лет, знать один из государственных языков и участвовать в социально-экономической жизни; либо добропорядочно прожить в ней 10 лет, знать язык и иметь «социальную связь». В виде исключения гражданство может быть предоставлено выдающемуся деятелю, если это «послужит международному престижу страны». Вот этим пунктом и может воспользоваться французский лицедей.
Председатель комиссии по натурализации Жерар Даллемань в интервью бельгийским СМИ сообщил, что формально российский паспорт Депардье не повлияет на рассмотрение его просьбы о бельгийском подданстве. Теоретически россиянин Депардье может стать еще и бельгийцем. Но на практике отношение комиссии к его бельгийской просьбе может измениться. Возникнут новые вопросы о мотивации... «Гражданства не коллекционируют», — отметил Даллемань.
Налоги платят не по гражданству, а по месту проживания. Будь у Депардье хоть десять паспортов разных стран, платить он должен в казну той, где живет не менее 183 дней в году.
Bienvenu en Russie, Monsieur Depardieu! На рекламе Елисеевского магазина и банка «Советский» такому талантищу можно некоторое время прожить безбедно. Особенно если еще восклицать перед камерой: «Слава Кадырову!» и хвалить демократию в Чечне.
Комментарии
Франции или Бельгии? Или они не привыкли, что бы
им в лицо бросали обвинения? Что бы человек,
даже на столько знаменитый, как Депардье,
посмел ответить на оскорбление? :)
Думаю, что нам удасться предложенным нами методом ускорить вынесение проекта на РЕФЕРЕНДУМ..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
загрыз бы
налоговиков.
К Парижу
почтения нету.
К чертям с матерями
премьер катись
вместе с бумажкой.
этой... (здесь про социальную карту, о паспорте дальше будет)
По длинному фронту
французы стоят
кто побогаче
как водится.
Сдают паспорта,
и я
сдаю
мою
французскую книжицу.
И нет у меня к ней
улыбки у рта.
Теперь -
отношение плевое.
С почтеньем
берут, например,
паспорта
те что с бельгийские -
клевые.
Глазами
доброго дядю выев,
не переставая
браниться,
я лезу в карман,
безразмерных штанов,
с желание только
напиться.
И я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
Путин прислал
гражданство
российское с визою.
Александр Рохмистров
Чего стоят тогда все эти принятые думские выебоны с нулевым промиле!
А российская власть - не щепетильна!
Происходит от сущ. шаромыга. Связывается с франц. cher ami «любезный друг» (от обращения солдат отступающей армии Наполеона о помощи, пощаде и т. д.).
Ну и кроме этого, регулируется аппетит в попытках давления на власть финансовым способом.
25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
Так сказал ИИсус Христос.
Комментарий удален модератором
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;....
- а что, мож и впрямь чем поможет многострадальной сей доблестный француз?
Фискальный Париж - адье!
Налог ты хотел собрать
С доходов у Депардье
Чтоб больше бюджетом стать.
Две трети платить налог -
Ну это уж чесчур.
Он больше терпеть не смог
Дерут когда восемь шкур
И вот он живет у нас
Здесь как оказалось рай
Вершина горы Парнас
Сегодня в России -знай.
. Мы можем лишить деньги возможностей создавать неравноправные и не чистые выборы и тогда будем иметь возможность избирать ответственные ИЗБРАННИКИ, которые будут избираться с исполняемыми на взгляд избирателя законами. Выход есть и Вы, уважаемые пользователи, можете убеждать своих знакомых и этим Вы поможете Президенту В.А. Путину в его желании начать реальную подготовку к построению первого в мире правового государства. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовал
Причём тут 1500 сожжёных авто? Выплачивают страховые фирмы, если есть Каско.
Шотакое "прогрессивный налог" утомлённый кинозрелищем мозг слышал?
То, что он применяется независимо от профессионального признака, известно?
И ваще, коммент - УГ.
Интересно, если ты гражданин Франции, а живешь там меньше, чем половину года за год, кому платить налоги?
И это "друзья" путина,какая мерзость!
Комментарий удален модератором
А если он в каждой по 100? Тогда вообще не надо?
Дайте БОЛЬШЕ места для драки!!!))) Накопайте побольшке о днях (и - в особенности - ночах!))), проводимых Березовским, Гусинским (СОВСЕМ ничего не слыхать последне время), Женька Чичваркин - того гляди - канет в Лету))... ОНИ - КАК - ТАМ - налоги платят, - и с КАКИХ СУММ?????...
ЧТОБЫ БЫЛО С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ!