Святки: как не испортить отношения с Христом

На модерации Отложенный

7 января у православных большой праздник – Рождество Христово. Вслед за ним начинаются святки, которые празднуются 12 дней вплоть до Крещения. А вот представления о том, как проводить эти дни, бытуют самые разные.

О чем только не спрашивают священников перед Рождеством. Один из самых удивительных вопросов прозвучал недавно.

- Скажите, батюшка, как правильно гадать в рождественскую ночь, а то ведь есть не только православные гадания, но и языческие, как тут не согрешить по незнанию?

А когда священник стал объяснять, что никаких православных гаданий  быть не может, потому что как бы то ни было гадать Церковь категорически запрещает, то слова его были встречены с недоверием и даже обидой. Как же так? Это же народная традиция, неужели Церковь вдруг решила запретить такой давний обычай?

Но запрет такой далеко не новость. Еще в седьмом веке на Вселенском соборе было принято специальное правило против тех, «кои произносят гадания о счастии, о судьбе». Их предлагалось подвергать на первый раз шестилетнему отлучению, а при повторении «совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают».

И никто с тех пор это правило не отменял. А в еще более древние времена, как известно из Библии, за гадания вообще полагалась смертная казнь.

Впрочем, в Библии ищут свои аргументы и любители погадать на святки.

Ведь именно там сообщается, что первыми принесли подарки родившемуся Иисусу не кто-нибудь, а волхвы. Об этих людях не так много известно, но, судя по всему, они как раз занимались различными чародействами и гаданиями. И при этом были допущены к Христу.

На этот счет очень точно высказался протодиакон Андрей Кураев.

«Cвяточные гадания, — считает он, – это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечу — они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении».

Надо заметить, что гадания не единственный способ испортить в это время отношения с Христом. Ведь отмечать святки тоже можно по-разному. Для кого-то это всего лишь возможность пуститься во все тяжкие. И об этом еще в 19 веке знаменитый богословФеофан Затворник так говорил: «Начнутся теперь увеселения пустые, буйные, разжигающие похоти… Любящим все это сколько ни говори: "укротитесь", они затыкают уши свои и не внемлют - и всегда доведут светлые дни праздника до того, что заставят милостивого Господа отвратить очи Свои от нас и сказать: "мерзость Мне все эти празднества ваши!»

А святки, напоминал святитель Феофан, потому и называются так, что  предназначены для добрых дел, которые можно считать святыми.