Как вылечить наше общество или оно все же здорово?

На этот вопрос меня натолкнул пост в одном из блогов. Привожу наиболее важные фрагменты.

«К черту политику. К черту партии, к черту распродажу остатков ресурсов за рубеж, к черту сон производства, к черту беззаконие и поруку.

Проблема системнее, чем преступления неподсудных чиновников или кретинский строй. Эти мелочи - ничто в сравнении с кошмарным нравственным и интеллектуальным падением человека, принадлежащего русской культуре и являющегося носителем русского языка.

Говоря очень грубо: в Штатах всегда было правильно стать бизнесменом или юристом. Во Франции - художником, в послевоенной Германии - соцработником или строителем, в Японии, насколько я знаю, было правильно просто вкалывать по пятьдесят часов в день.

В СССР было правильно стать технарём. Вершина технаря - космонавт или конструктор чего-то крутого. Как-то так получалось у Союза устанавливать эту хорошую ценность в головы новым поколениям. Мальчик, кем ты хочешь стать? Космонавтом.

В России правильно быть... кем? Ментом? Вором в законе? Пробившимся правдами и неправдами в чиновники? Когда не у кого учиться и некем желать стать, исчезают критерии для корректной самооценки, исчезают верх и низ на авиагоризонте, исчезают цели и желание двигаться по пути достижения этих целей, исчезает даже умение выбирать эти цели самостоятельно, сама способность думать и жить идет ко всем чертям.

Мы словно добровольно хороним себя в этих исчезновениях; иногда мне кажется, что необъяснимо короткая продолжительность жизни русского человека связана именно с этим, как и полное равнодушие к происходящему во власти, в культуре, в мире. Нам просто очень не хочется больше жить, потому что мы не понимаем, как и ради кого.

Это тяжелейшая депрессия, только охватившая не личность и не семью, а всю долбанную страну. Нам бы как-нибудь прокантоваться до пенсии между бандитами и silovikами всех мастей, между сержантами и дедами этой далёкой военной части - а там и до конца уж недолго. Половина, впрочем, не доживает и до пенсии. Умирают, спиваются, пропадают без вести.

В тему. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 20% населения планеты нуждается в специализированной психиатрической помощи, а в России этот показатель достигает 25%.

С этим настроением нам просто нет никакого дела до собственной власти - и в нее закономерно проникают и всегда будут проникать не выбранные, а хитрые и наглые. Эти хитрые и наглые замечательно чувствуют своей звериной трубкой Якобсона состояние общества и прекрасно понимают, что своими креслами, пиджаками и Хаммерами они обязаны исключительно депрессивному равнодушию русских, граждан, нас. Пытаясь облечь это в слова, они постоянно срываются во фразу "срез общества" - они, мол, точно такие же, как и мы, плоть от плоти толпы.

Они дьявольски правы в этом утверждении: они нисколько не отличаются от нас с вами по самому значительному параметру русской души последнего времени - Равнодушию.

Что же нам делать, а, русские? Как нам стряхнуть с себя этот мешок, полный тоски и дряни, чем заинтересовать целую страну неглупых и неленивых, просто уж очень уставших от ожиданий и напившихся горя людей? За что взяться, чтобы, наконец, получилось?»

Позиция автора мне близка, хотя я не со всем согласен, В частности: да, нам нужны ориентиры и идеалы, вот только диктовать (навязывать, продвигать) их будет опять же государство (читай - чиновники). Ну, и еще кое-что.