Отдых за границей: стоит ли брать карту в дорогу?
Совершая поездки за границу, большинство людей привыкли заблаговременно менять всю сумму на время поездки в иностранную валюту, но часть из них обоснованно задаются вопросом — можно ли держать наличность лишь на экстренный случай, оставляя большинство расчетов в удел кредитным картам? С одной стороны, многие привыкли иметь дело с банкнотами, считая, что лучше иметь все при себе, побаиваясь уповать на карту, которую могут и не принять без объяснения причин. Разбирайся потом, что произошло, а деньги то нужны здесь и сейчас.
Но так ли обосновано это мнение, или же карты все же могут быть естественным инструментом оплаты при поездке за рубеж? В настоящее время большинство банков предоставляют своим клиентам качественные и надежные услуги по использованию кредитных карт практически во всех уголках мира. Благодаря тому, что крупнейшие платежные системы распространены сегодня по всему земному шару, российские держатели банковских карт, как и европейцы, американцы или австралийцы могут совершенно спокойно совершать безналичные операции где угодно. Можно расплачиваться в магазинах, оплачивать услуги в точках продаж, снимать деньги в банкоматах, бронировать гостиницы и транспорт, а также расплачиваться по Интернету. Все эти операции проходят также быстро и легко, как если бы клиент находился в родной стране.
Однако важно отметить, что при использовании карты для покупки в иностранной валюте, как правило, происходит одна или несколько конвертаций. Сперва валюта, по которой происходит операция, переводится в валюту расчетов с платежной системой, а уже потом, в случае необходимости в валюту счета в банке. Понятное дело, что каждая конвертация сопровождается комиссией, которая ложится на плечи владельца карты. Но если поездка намечена в страны еврозоны или в США, то о двойной конвертации можно не беспокоиться, поскольку евро и американский доллар у большинства российских банков являются привычными валютами расчета. Так что комиссия будет проходить лишь один раз — из евро (долларов) в российские рубли. Кроме того, сегодня в большинстве случаев уже отсутствует двойное обложение процентами со стороны эмитента карты и платежной системы, что еще больше упрощает процедуру.
Так как же это выглядит на практике? Так, например, держатель рублевой кредитной карты приездает в Австрию, где идет в магазин шоколада прикупить упаковку конфет.
Дальше происходит следующее. Клиент дает кассиру свою кредитную карту, ее проводят в POS-терминале, отправляя запрос на авторизацию платежа. Затем запрос с информацией о кредитной карте и сумме операции в евро направляется в банк, обслуживающий торговую точку и далее в платежную систему. Платежная система отправляет запрос в банк держателя карты. Банк держателя карты, в свою очередь, выдает ответ, одобряя транзакцию на основании активности карты, ее валидности и достаточности средств на счете владельца карты. В момент авторизации операции и блокировки соответствующей суммы по карте банк держателя карты переводит сумму запроса в рубли по внутреннему курсу банка. Позднее при списании суммы данной операции непосредственно по счету клиента добавляется комиссия за конверстацию.
В том случае, если валюта расчетов с платежной системой и валюта, в которой совершается покупка, одинаковы, или одинаковы валюта счета карты и валюта расчетов с платежной системой, то конвертация будет происходить только один раз или не происходить вообще. По схожей схеме происходит и снятие наличных с банкоматов. Однако важно подчеркнуть, что при снятии денежных средств клиент платит комиссию за обналичивание по кредитной карте, а также есть вероятность, что и процент за использование стороннего банкомата-владельца. Здесь сумма дополнительных расходов зависит как от типа карты, так и от тарифов, устанавливаемых банками, в банкоматах которых происходит снятие средств.
Но помимо неизбежных затрат, путешествия очень часто оказываются сопряжены с определенными рисками. К сожалению, мошенникими существуют везде и всегда готовы обворовать каждую потенциальную жертву. Что делать, если произошла непредвиденная и неприятная ситуация, при которой кредитная карта оказалась утеряна? Из этой ситуации есть три пути. Тем, кто заранее не побескоился о форс-мажоре, очевидно, придется звонить домой с просьбой прислать денег по системе перевода платежей. Также существуют программы страхования карт от потерь или от кражи с них средств. Они позволяют возместить по страховке утерянные деньги. Ну и наконец третий вариант — использовать карты тех банков, которые не останутся равнодушны к своим клиентам, оказавшимся в беде.
Комментарии
сейчас машины у всех- и не по одной-
не имеют машин только бомжи и младенцы-
и заграницу валят отдохнуть- миллионы-
русские все заполонили- и запад и восток
Те, кто ездит в цивильную часть европы или америк - в курсе пользования. Кто не ездит - тому глубоко пох. Вот и все.
С деньгами, и дурак отдохнет...)
Далее. Есть много вариантов, когда вам блокируют деньги на вашей же карточке. Так могут сделать и гостиницы, и прокатные конторы, и все виды транспорта. Мне возвращали деньги за несостоявшийся по метеоусловиям полет. Сумму переводили неделю и потом месяц она была заблокирована. Почему? Нипочему.
Посему вожу с собой минимум две разных карточки и наличные - на всяк случай. Наличные здорово выручали раза два.
Думаю что с картами проще и удобней, а иногда и выгодней )))
Недавно поехал в гости в Тайланд. Так получилось, что обратно взял билет с пересадкой в Доха (Катар). Стыковка 50 мин., к тому же до терминала от самолета добираться на автобусе. Задержка в Бангкоке и бай-бай Россия, нужно новый билет в Доха покупать. Перед отлетом из Тая пошел снять деньги в банкомат с этого долбаного Собинбанка на случай задержки рейса. Ввожу пин код, хлоп - карта заблокирована. Звоню в Россию в банк, мне деваха заявляет, что такая сейчас политика у банка на случай, если у вас за бугром карту украли. Говорю, давай разблокируй, вот все мои данные. Ответ меня убил. "Приезжайте к нам в офис, пишите заявление и через 3 дня разблокируем". Я в Тае, дура, какой нахрен твой офис? Послал их всех вместе с Мюллером до кучи так далеко, куда и самолеты не летают. Все обошлось. Собинбанк - это шарага, а не ...
Не хочу Вас разочаровывать, но газпром уже подмял под себя почти все, что можно. Кто рулит Газпромом, не надо пояснять http://www.gazprombank.ru/group/banks/
А вот конкретно про "мой" Собинбанк и кому он принадлежит http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA
Поэтому надо открывать долларовую VISA и евровскую MASTER CARD, но учитывать, что снять с неё деньги даже в родном банкомате стоит 2%.
А лучше не связываться с нашими банками а открыть счёт где-нить в прибалтийском банке. И плюс всегда иметь с собой наличку, ибо наш банк может без объяснения заблокировать карту при платежах забугром.