Дотянуться рукой до верхушек деревьев

Небо над Дмитровским районом расцветили яркие аэростаты. Подмосковные воздухоплаватели совершили первый в новом году полет. На борт берут и пассажиров - главное соблюдать технику безопасности.

Летать, так летать. Ни праздничные дни, ни пасмурная погода не повлияли на желание воздухоплавателей подняться в небо. В пятницу они открыли очередной сезон. С высоты птичьего полета взглянули на Дмитровский район.

В подмосковное небо взмыли сразу десять аэростатов. Полет проходит на небольшой высоте - полкилометра над землей - это необходимо для безопасности. Ведь совсем рядом аэропорт "Шереметьево".

Над небольшим лесом шар пролетает так низко, что до некоторых деревьев можно дотянуться рукой. Пассажирам все же советуют за борт руки не высовывать. И вообще поостеречься от экспериментов в воздухе.



"Для пассажиров есть ремни, чтобы держаться. Специальные петли такие. Шланги трогать не надо. Клапана не хватать. Пилот сам все знает, все сделает", - говорит Леонид Тюхтяев, президент Федерации воздухоплавания России.

Пилоты обязательно берут с собой навигационное оборудование. Бывает, что ветер занесет воздушный шар в такие места, что самостоятельно дорогу не найти. Тогда на помощь приходит техника или местные жители.

"Бывает, приземлимся, а рядом ни одного населенного пункта нет. Видим, люди идут, оказывается, они за нами бежали с соседней деревни два километра", - рассказывает Иван Меняйло, пилот.

Полет аэростата длится около часа, хотя, если взять побольше баллонов с газом, то в воздухе можно находиться и целые сутки. Правда от пассажиров тогда придется отказаться.