Биатлон: победа, которую ждали три года

Российские биатлонисты выиграли эстафету на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. В этом виде соревнований одержанная победа — первая для нашей мужской сборной в текущем сезоне. Второе место у сборной Норвегии, третьими стали хозяева соревнований.

Победный жест Антона Шипулина в дополнительных комментариях не нуждается. Сборная России усилиями Дмитрия Малышко после заключительной стрельбы в эстафете с комфортным преимуществом уходила на финишный отрезок дистанции. Впрочем, это сидящим у телевизионного экрана 10 секунд преимущества над Свендсеном кажутся внушительными. "Сразу сказали, что девять секунд. Хочу заметить, что у нас две недели был сбор, состояние сейчас далеко не идеальное, тяжело разбегаться, входить в соревновательный процесс. Поэтому я знал, что последний круг будет безумно тяжелый, и когда Эмиль сократил отставание до шести секунд, было очень тяжело. Слава Богу, что последняя часть круга была полегче, дотерпел до финиша", — признался Дмитрий Малышко.

После второго этапа, когда Евгений Гараничев передавал эстафету Антону Шипулину, в эту победу с трудом верилось — 54 секунды отставания от команды Норвегии. Но Шипулин, благодаря своей скорости и погоде в Оберхофе, сделал почти невозможное – на последней передаче преимущество норвежцев составило всего полторы секунды. "В Оберхофе постоянно так. Можно идти первым и уже через два этапа проигрывать лидеру.

Это свойство Оберхофа, здесь такие погодные условия, так погода шутит над спортсменами", — пояснил Антон.

После своего мегаэтапа он успел ненадолго забежать на комментаторскую позицию, а далее была та самая заключительная стрельба, на которой Дмитрий Малышко и предопределил победу сборной России. Он рассказал: "Главное – надеялся на то, что не будет сильных порывов, и тут погода сыграла на руку. Когда изготавливался – нашел порыв ветра, где Эмиль Свендсен допустил ошибки. Когда я изготовился, то ветер стих, тем не менее, пришлось стрелять именно в ту мишень, на которую было легче нацелиться, то есть, не по порядку стрелял. Получилось, сработала тактика".

Сборная России финишировала первой, и было самое время задать энциклопедический вопрос: "Когда такое было в последний раз?" "Не знаю, но догадываюсь, что, может быть, где-то в 2006-м или 2007-м году", — предположил член сборной России Алексей Волков. В действительности — уже после многих перепроверок — выяснилось, что это был январь 2010 года — целых три года назад.

Фирменная оберхофская погода принесла удачу сборной России. Самое интересное, что состав нашей команды был самым молодым из всех возможных: в гонке не участвовали Андрей Маковеев и Евгений Устюгов. Наверное, для них это повод задуматься.