Кораблестроение - 2012. Время подвести итоги
На стапелях, из гулкой пустоты, сквозь линии не толще паутинки вдруг проступают плавные черты, как будто на переводной картинке... И потребуется еще немало времени и сил, чтобы корабль, окрепнув, наконец, шагнул на воду и встал на ровном киле, мягко покачиваясь на волнах.
Военное судостроение - одна из самых сложных, трудоемких и дорогих отраслей промышленности. Здесь реализуются лучшие технологии и новейшие разработки из смежных областей науки: двигателестроения, металлургии и физики композитов, радиоэлектроники, ракетостроения, точной механики... Количественный и качественный состав военно-морского флота - объективные индикаторы экономической обстановки в любой стране (географические конфузы а-ля «Монгольский флот» или ВМС Швейцарии - редкое исключение из общих правил). Военный флот - символ мощи и престижа вооруженных сил: корабли всегда на виду, они громадны и прекрасны, настоящие Левиафаны современности.
Именно поэтому все связанные с ВМФ события, будь то спуск на воду новой подлодки или покупка «Мистралей», получает столь широкий общественный резонанс.
Во времена СССР ситуация была несколько иной - военной судостроение было подернуто дымкой секретности, никаких публичных обсуждений на эту тему не проводилось, да и никакой надобности в этом не было: все и так знали, что флот Страны Советов самый большой в мире. А что до секретности - это пусть «вероятный противник» ломает голову, сколько у нас кораблей: 1250 или 1380 (именно столько числилось в 1989 году в составе ВМФ СССР! Будем реалистами - боеспособными из них были 30%, но и этого хватало с избытком, чтобы осадить любого противника).
Кораблестроение - 2012. Время подвести итоги
Спущенная на воду новая атомная подлодка К-329, на заднем плане видна громада надстройки законсервированного атомного крейсера пр.1144
Эра наступившего капитализма, приватизированных предприятий, холдингов и корпораций диктует иные правила поведения: судостроители вынуждены как можно громче заявлять о всех своих успехах и достижениях. Иногда это приводит к досадным последствиям: коррумпированные чиновники и недобросовестные контрагенты намеренно затягивают сроки строительства и подчас в разы завышают стоимость материалов и оборудования. Гремучая коррупционная смесь накладывается на неизбежные технические сложности при создании новой техники, что в конечном итоге, еще сильнее сказывается на сроках строительства.
При этом, чтобы создать иллюзию «напряженной трудовой деятельности», они на всех углах трубят о «великих свершениях», которые, при ближайшем рассмотрении, являются вполне будничными событиями, не требующими чрезмерных оваций.
Мы строили, строили и, наконец, построили!
Даже при условии сохранения нынешних темпов в военном кораблестроении, обещания правительства РФ о пополнении отечественно флота 50 новыми кораблями к 2016 году выглядят вполне реалистичными и выполнимыми. Второй положительный момент - несмотря на все опасения скептиков, динамика кораблестроения последних нескольких лет не только сохранилась, но даже улучшилась - в этом году флот получил 5 готовых кораблей суммарным водоизмещением более 20 тысяч тонн! Для сравнения: в 2011 году этот показатель был на уровне 3 тыс. тонн - прогресс налицо.
Столь резкое увеличение темпов строительства произошло, в основном, благодаря передаче флоту подводного стратегического ракетоносца К-535 «Юрий Долгорукий». Вдвойне радостное событие - ВМФ России получили первую атомную подводную лодку после долгого перерыва с 2001 года, когда в состав Северного флота была принята многоцелевая К-335 «Гепард».
В 2013 году можно смело прогнозировать двукратное увеличение количества принятых в состав ВМФ кораблей: второй стратегический «Борей» - К-550 «Александр Невский» и многоцелевая К-329 «Северодвинск» уже давно построены и проходят испытания. От принятия на вооружение их отделяет всего один шаг. Будем надеяться, что будет, наконец, достроен «Адмирал Горшков» - головной фрегат проекта 22350. Продолжается активное строительство новых корветов и малых ракетных кораблей, а где-то далеко, на другом конце Европы, искрят электродами французские сварщики, собирая десантный корабль «Владивосток».
Критика? Да, во всей этой истории есть пара нелицеприятных моментов. Сроки строительства кораблей по-прежнему вызывают мало оптимизма - стратегический ракетоносец «Юрий Долгорукий» строился почти 16 лет - с ноября 1996 г. Провалила испытания головная ДЭПЛ проекта 677 «Лада», похоже, она навсегда остаётся в опытной эксплуатации. Удивительный предновогодний «подарок» сделало Минобороны - выполнение контракта на строительство в России двух «Мистралей» перенесено с 2013 на 2016 год.
Что будет дальше - покажет время. Остается лишь поздравить всех с Наступившим 2013 годом и пожелать больше хороших новостей в Новом году.
Комментарии
А хто-то - воруеть!!!
А енто - хто?
Сроки строительства кораблей по-прежнему вызывают мало оптимизма - стратегический ракетоносец «Юрий Долгорукий» строился почти 16 лет - с ноября 1996 г. Провалила испытания головная ДЭПЛ проекта 677 «Лада», похоже, она навсегда остаётся в опытной эксплуатации. Удивительный предновогодний «подарок» сделало Минобороны - выполнение контракта на строительство в России двух «Мистралей» перенесено с 2013 на 2016 год.