"2012 год оправдал репутацию високосного"
Что касается ситуации на постсоветском пространстве, то важной вещью являются результаты работы Таможенного союза.
Самое главное событие 2012 года - это избрание Путина президентом. Вся интрига прошлого года была закручена вокруг этих выборов. К этому были приурочены массовые митинги, была и внутриэлитная борьба. В итоге Путин принял участие в выборах и еще на один срок стал президентом страны. Сам факт митинговой активности я тоже отношу к важным событиям 2012 года, хотя она началась в 2011 году, но потом продолжилась.
Уличные выступления станут постоянным фактором российской политической сцены
Видимо, уличные выступления станут постоянным фактором российской политической сцены. Отчасти под давлением оппозиции были приняты изменения в законодательстве. Я имею в виду облегчение регистрации партий, изменение порядка выборов губернаторов и возможный возврат к смешанной системе выборов. Об этом президент упомянул в своем послании к Федеральному Собранию именно в 2012 году.
2012 год оправдал репутацию високосного, и он был достаточно напряженным, нелегким во всех отношениях, но ничего действительно катастрофического не случилось. Многие говорили о второй волне кризиса, но этого не произошло, хотя определенные трудности, конечно, были. Важным событием было вступление России в ВТО, но последствия этого, наверное, проявятся только в будущем. Дискуссия о необходимости такого вступления - вечная: она не закончилась в ушедшем году и будет продолжаться дальше. За последствиями вступления будут пристально следить и сторонники, и противники, причем и у тех, и у других достаточно аргументов.
В отношениях России и Украины ничего не изменилось
Что касается ситуации на постсоветском пространстве, важной вещью являются результаты работы Таможенного союза. В 2012 году стало ясно, что товарооборот между тремя государствами-участниками увеличился более чем в два раза, и это - очень серьезный рост.
Критиков было много. Они говорили, что ничего не получится, но уже первый год существования Таможенного союза показал, что статистика получается положительная.
В отношениях России и Украины ничего не изменилось. Надежды, которые возлагались на Януковича, завяли еще в 2011 году, и я бы сказал, что разочарование 2011 года продолжилось и в 2012 году. Закон о языках, который приняли на Украине в ушедшем году, - скорее положительный, чем отрицательный факт, но радикально он не меняет ситуацию. И вопрос в том, в каком окончательном виде закон вступит в силу: ведь уже инициированы поправки.
На Ближнем Востоке продолжали доламывать остатки биполярного мира
Теперь перехожу к внешнеполитическим делам. В США президентом вновь стал Обама, победивший Ромни. На мой взгляд, для России нет разницы между ними, и дискуссия, кто из них лучше для нас, немножко пустая. И тот, и другой представляют примерно одинаковую внешнеполитическую концепцию. Разница только в риторике. Доктрина Соединенных Штатов уже много лет как устоялась, и реальной разницы между демократами и республиканцами не существует. Разве что Обама чуть мягче, но важно другое - то, что Штаты уходят с позиции первого приоритета нашей внешней политики. Это правильно. Последние 20 лет показали: усилия России по демонстрации открытости ни к какому ответному ощутимому результату со стороны Штатов не привели.
На мой взгляд, в 2012 году на Ближнем Востоке продолжали доламывать остатки биполярного мира. Ливия, Сирия и Египет получили свой вес в контексте биполярного противостояния и серьезного влияния Советского Союза. Тогда они сформировались как достаточно крупные региональные игроки со своей позицией. Сейчас их из этого выводят, погружая во внутренние разборки. С Ливией и Египтом это сделали; видимо, и Сирия, к сожалению, рухнула как внешнеполитический игрок. И это - тоже важное событие.
Комментарии
Интрига, это когда нам этого покойника, на очередного двойника поменяют.