Каким будет Новый Год, сейчас гадают эксперты мира
Так американская газета "Financial Times" прогнозирует, что змея не принесет облегчения экономикам развитых стран и на докризисный уровень они не выйдут. А вот ВВП Греции, наконец, падать прекратит. В Азии, как пишет издание, усилится конфронтация между Японией и Китаем из-за спорных островов Сэнкаку, но до вооруженного конфликта не дойдет. Положительных новостей в 2013 году ждут с Марса, где, как полагают авторы статьи, найдут признаки жизни.
Прогнозы дело неблагодарное. Но победить соблазн заглянуть в будущее человечество не может. Плата за любопытство - целый ворох предсказаний разной степени достоверности. От осторожно оптимистических "будет не хуже" до настоящих "страшилок" о глобальном экономическом коллапсе и "крахе атлантической цивилизации", его, впрочем, предсказывают даже чаще, чем конец света. На самом деле экономисты, а именно экономика в центре внимания, говорят: просто не будет, кризис - мировой в целом, Еврозоны в частности - продолжается, но он сейчас в вялотекущей стадии. Время принимать не "пожарные", а взвешенные долгосрочные меры.
"Видимо, будет сохраняться такая ситуация, когда темпы роста достаточно низкие, около 3%, но тем не менее, сейчас федеральный бюджет у нас достаточно устойчивый, макроэкономическая дестабилизация нам не грозит", - говорит директор института "Центр развития" Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.
Граждан, как правило, больше волнует устойчивость их собственного бюджета и ее зримое воплощение в виде колебаний валютных курсов. Нередко это заурядное экономическое явление вызывает ажиотаж на грани паники. Эксперты напоминают: по опыту недавнего прошлого, такие колебания временные, а в ситуации, когда в кризисе весь мир, шансы прогадать, играя на курсах, значительно выше, чем возможность выручить серьезную сумму.
"Проблема заключается в том, что предсказать, что будет на валютном рынке, невозможно. И если бы у нас в какой-то момент появился бы такой человек, у нас тут же бы этот валютный рынок просто-напросто исчез. То, что будет происходить у нас, в значительной мере определяется не нашими внутренними, а внешними факторами", - отмечает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
Что ж, издержки глобализации. Те же цены на нефть зависят не от нас, а от мирового спроса и политической ситуации. В нефтеносных регионах Ближнего и Среднего Востока политический градус, как известно, зашкаливает. В США и Израиле не снят вопрос о возможном ударе по Ирану, непонятно, что будет с Сирией, а Саудовская Аравия вовсю занята "экспортом исламской революции". Конечно, за ширмой "демократических процессов", как принято называть на Западе революции и войны Ближневосточного региона.
"Для нас важно, как и когда после ухода американцев из Афганистана в 2014 году или до того, будут попытки устроить центральноазиатскую весну после арабской. Важно, чтобы мы оставались островом благополучия и безопасности во всем этом океане безобразия и терроризма", - говорит руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
А что же силы природные? Последнее время они пугали нас разного рода аномалиями. В МЧС заверяют: 2013 год по всем показателям будет самым что ни на есть стабильным, среднестатистическим годом, никаких глобальных катаклизмов не ожидается.
Комментарии
... ну слава Богу)))