Как я делал "революцию"
Эта история произошла в 1991 году. Вместе с генералом Антоном Васильевичем Воропаевым из службы "З" (бывшего Пятого управления) КГБ я был вызван в Ереван. Цель моего визита объяснили только по прилету. Мне предстояло участвовать в активном мероприятии по поддержке местных оппозиционеров, а именно партии "Дашнакцутюн", которому местные функционеры КПСС планировали передать власть после вполне ожидаемого краха СССР.
Утром 10 августа нас приняли в местном партийном руководстве. Нам объяснили, что для финансирования псевдооппозиции выделены средства, но возникли некоторые сложности с их переводом в Армению. Средства находились в Таджикистане на корреспондентском счету местного отделения Промстройбанка. Нам предстояло выдумать способ относительно легально перевести их в Армению, не вызвав подозрения у ОБХСС.
Сделать это предполагалось под прикрытием фиктивной сделки по поставке посевного материала из Армении в Таджикистан, но о первоначальных планах узнали люди из МВД Таджикской СССР, поэтому нам надо было выдумать другой повод оформить фальшивые паспорта сделок, на основании которых потом можно было перечислить и обналичить деньги в Армении.
Мы ехали по Еревану, на улице Лермонтова наше внимание привлек плакат, рекламирующий кооператив "ЭВМ-автоматика". Мы зашли под вывеску и с удивлением выяснили, что по сравнительно небольшой цене (2000 рублей) можно было приобрести компьютеры IBM с процессорами 80286, которые считались на тот момент весьма совершенными. Мы спросили, можно ли купить их в кредит. Нам ответили, что можно, но под гарантии Госбанка или Промстройбанка.
На следующее утро мы с оформленной банковской гарантией приехали в кооператив, получили там 50 компьютеров общей стоимостью 100 тысяч советских рублей.
Через день эти компьютеры в контейнере летели в Душанбе, а через неделю мы в ереванском отделении Промстройбанка получали наличные деньги за якобы поставленные в Таджикистан американские компьютеры. В действительности же эти компьютеры были возвращены обратно буквально через две недели, после чего мы аннулировали сделку.
Раздавали деньги мы кустовикам в здании местного оперного театра. Каждый из активных участников митинга на Абовяна, в ходе которого был демонтирован памятник Ленину, получил от 50 до 100 рублей наличными. Уже потом, после смерти Воропаева я узнал, что наши псевдоппозиционеры - "дашнаки" были, на самом деле, агентами местного УКГБ, которые играли оппозиционеров.
Потом в Москве грянул "Путч". Разумеется, постановочный. Утром 24 августа, когда в Москве "Путч" был подавлен (а иного и не могло произойти) в Ереване начался митинг на Абовяна. Подогнали автобус звукоусиления, потом второй, сила звука была такой, что в здании местной компартии стекла дрожали. Потом пригнали японский автокран "Хако", зацепили памятник Ленину, рванули, гранит треснул, вывезли истукана на окраину города под всеобщее ликование.
Почему я об этом пишу? Мне кажется, что нынешние митинги в Москве очень похожи на те, которые мы устраивали в 1990-е в Армении. Те же методы, те же участники. Я не ходил на митинг за честные выборы, потому что у меня слабое здоровье. Да и память о событиях той перестройки слишком свежа. Аморально участвовать в подобных делах, но кто меня судить будет?
Комментарии
Чекистов не стало с приходом Хрущева. В статье говорится о любителях легкой наживы, - предпринимателях, бизнесменах.
Тем более что быдло сидит дома жрут водку, на селёдку тоже деньги ещё есть.
(из воспоминаний борца с "кровавым режимом" , революционера- В.В.Путина)
Розданное "кое-кому" потом ещё долго стреляло в Питере.
"Помните популярный вопрос того времени: где вы были в ночь с 18 на 19
августа 1991 года?
- Я был в отпуске. И когда все началось, я очень переживал, что в такой
момент оказался черт-те где. В Ленинград я на перекладных добрался 20-го. Мы
с Собчаком практически переселились в Ленсовет. Ну не мы вдвоем, там куча
народу была все эти дни, и мы вместе со всеми.
Выезжать из здания Ленсовета в эти дни было опасно. Но мы предприняли
довольно много активных действий: ездили на Кировский завод, выступали перед
рабочими, ездили на другие предприятия, причем чувствовали себя при этом
довольно неуютно. Мы даже раздали оружие кое-кому. Правда, я свое табельное
оружие держал в сейфе."
"Короче, когда в январе 1990 года мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме...." (c)
судить будут. дети, потомки....
вас, тварей продажных судить будет и ваша совесть.
ну сколько можно дербанить эту страну? сколько можно уничтожать население?
гореть вам в аду.
вечно.
И ,по принципу "ищи кому выгодно", гэбешники ничего не выиграли от уничтожения социализма и СССР в 90-е.
Это уж когда "научные работники" либерасты навязали России Путина,наверно,1% от работников КГБ обогатился нахаляву.
Особенно тот, от 6 мая 2012 года. Именно после него, кремль и дума, моментально разродились массой (возможно заранее подготовленных) законов и действий СК.
Чего и добилась.
Союз - предала верхушка.
Опять же, дефициты организовывать владея информацией легче.