Антиамериканские протесты-2012: кому от них стало легче

Сентябрь 2012-го стал месяцем антиамериканских протестов. Массовые демонстрации в арабском мире спровоцировал снятый в США фильм под названием "Невинность мусульман". В столкновениях погибли десятки человек.

Вообще, связь казалась достаточно странной - как будто нарочито дешевый и непрофессионально сделанный видеоролик, который трудно воспринимать всерьёз, и масштабные, жестокие беспорядки и столкновения в арабском мире, которые он спровоцировал. "Невинность мусульман" - фильм о якобы жизни пророка Мухаммеда - был показан в США всего один раз, в маленьком кинотеатре перед десятью зрителям. Авторы заявляли, что это сатира, пародия. Но наспех склеенный анонс к этому "фильму" попал в YouTube.

"Провокация", "богохульство", "оскорбление" - такой была реакция в мусульманских странах. Гнев в адрес создателей ролика перелился в гнев против всей Америки. 11 сентября - в годовщину крупнейшего теракта в истории США - в Каире и Бенгази толпы демонстрантов, большинство из которых видео, естественно, даже не видели, окружают американские дипмиссии. В египетской столице исламисты перебираются через ограду, срывают со здания звёздно-полосатый флаг и вместо него воздвигают свой - черный. Полиции лишь к утру удаётся навести порядок.

В ливийском Бенгази всё было гораздо жестче. Там не просто тысячи недовольных, а настоящие боевики - с автоматами и гранатомётами. Дипмиссию обстреливают, начинается пожар.

Посол Крис Стивенс, спасая коллег, сам погибает - отравление угарным газом. По крайней мере, так заявляют потом в Госдепе.

Американцы призывают к спокойствию. Но волна протестов перекатывается всё на новые страны - Йемен, Тунис, Ливан, Судан, Пакистан, а потом и европейские государства. США направляют к ливийским берегам корабли, морскую пехоту, проводят эвакуацию своих граждан. Беспорядки продолжаются больше двух недель. Итог - более 70 погибших, сотни раненых.

Все сразу вспомнили беспорядки в мусульманских странах из-за карикатур в скандинавских газетах или сожжения Корана американским пастором Терри Джонсом - ему, кстати, сначала приписывали и авторство "Невинности мусульман". Но настоящий автор - некий Накула Басели Накула - египтянин-копт, живущий в Америке и скрывавшийся под псевдонимом. Его в итоге арестовывают за нарушение правил условно-досрочного освобождения и дачу ложных показаний. Не то что бы кому-то от этого стало легче.

Вся эта история вновь породила дискуссии о свободе слова, интернет-цензуре и вообще гранях дозволенного. У компании Google - владельца YouTube - сразу в нескольких странах (не только арабских) потребовали убрать с портала провокационный ролик. Впрочем, новые ссылки на видео то и дело появляются в Сети, в том числе и на YouTube. Загружают их пользователи. Это к разговору об эффективности запретительных мер.