Президент России отсрочил введение принудительных работ
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
С 1 января 2013 года должны были вступить в силу положения о применении уголовного наказания в виде принудительных работ. По замыслу законодателя, данный вид наказания будет являться альтернативой лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Такой вид наказания заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, а из заработной платы осужденного должны производиться удержания в доход государства. Размер удержаний устанавливается приговором суда в пределах от 5 до 20 процентов.
Однако, как говорится в пояснительной записке к законопроекту № 185977-6, размещённой на официальном сайте Госдумы, результаты проработки Министерством юстиции совместно с Федеральной службой исполнения наказаний вопроса о возможности реализации положений вышеуказанного Федерального закона о принудительных работах за счет имеющихся штатной численности и средств показали, что введение принудительных работ с 1 января 2013 года без выделения дополнительных бюджетных ассигнований не представляется возможной.
В связи с этим Федеральным законом № 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", подписанным Президентом России 30 декабря 2012 года, применение принудительных работ в виде уголовного наказания перенесён на один год - до 1 января 2014 года.
Комментарии
Думаю, справедливое замечание... Попытаюсь объяснить, что такое альтернативное наказание, как "принудительные работы" - оправданный шаг законодателя.
Возьмём, к примеру, такое преступление, как кража (ст.158 УК РФ) пяти куриц и двух гусей. При этом данное преступление совершено нигде не работающим гражданином. Так что ему - сразу лишение свободы назначать? Есть, конечно, альтернатива - исправительные работы. Но такое наказание назначается на срок от 2 месяцев до 2 лет. А принудительные работы назначаются на срок от 2 мес. до 5 лет. То есть у суда в зависимости от общественно-опасных последствий совершённого преступления появляется возможность назначить наказание более "суровое", чем исправительные работы, но менее "суровое", чем лишение свободы.