Год "посадок" и увольнений
Новый год для российской политики начинается с неясностей. Владимир Путин - сознательно или случайно - огласил такое неопределенное послание Федеральному собранию и так неконкретно отвечал на вопросы относительно ближайшего будущего страны, что ни правящий класс, ни оппозиция, ни экспертное сообщество, ни даже администрация президента и правительство не могут точно сказать, каким же его хочет видеть глава государства. Эта неопределенность, порождающая самые чудовищные политические слухи, и будет господствующим фактором как минимум до весны.
Весной, если верить информации, просачивающейся из разного рода "ответственных" органов, в стране вновь вспыхнет протест. На этот раз он будет исходить не из центра, то есть не из столицы, и не от наиболее мобильной части общества, а от более пассивных, аутсайдерски настроенных слоев населения, которые считают, что не получают от власти достаточной поддержки. По слухам, циркулирующим в околовластной "тусовке", жестко гасить этот гипотетический протест никто сегодня не собирается: все уверены, что он сойдет на нет сам собой, не найдя достойных лидеров, способных возглавить недовольных.
С этим связана еще одна группа "прогностических" слухов, так или иначе пророчащая "тюремное" будущее самым активным оппозиционным лидерам, способным повести за собой провинциальный средний класс и "пролетариат" из моногородов. В первую очередь, конечно, речь идет о Сергее Удальцове, во вторую - об Алексее Навальном, а в третью - о целом ряде "левых" политических деятелей, не столь известных широкой публике (вроде Олега Шеина, про которого, на его счастье, пока основательно подзабыли после завершения астраханской голодовки).
В то же время весьма устойчивы и слухи о грядущих перестановках и "репрессиях" против властного аппарата.
Среди них традиционный фейк-слух о неизбежной отставке правительства Дмитрия Медведева. Его увольняют уже почти год и будут увольнять еще как минимум столько же, если вдруг социальные протесты весной не перейдут в протест политический. Тогда власти потребуется кем-то пожертвовать, чтобы остановить волнения.
Зато источники, близкие к администрации президента, в последнее время любят рассказывать о том, что Вячеслав Володин вовсе не упрочил положение повышенной активностью в конце 2012 года, а лишь дал шанс своим конкурентам. Мол, первый замглавы администрации президента сегодня находиться под угрозой отставки, а его место может занять выходец из "органов", который будет реализовывать второй этап "ужесточения" внутренней политики. Ну а сама отставка якобы случится "по просьбам почтеннейшей публики" и, вопреки реальному развитию событий, будет представлена в публичном пространстве как признак очередной "либерализации" существующего политического режима.
Ну а главный слух за последний год ничуть не изменился. Почти все - кто с надеждой, а кто с ужасом - ждут возможного нового экономического кризиса, который затормозит, а то и обвалит российскую экономику, что приведет к глобальным политическим переменам. Однако этот прогноз сродни ожиданию "конца света" по календарю племени майя или в связи с очередным предсказанием Нострадамуса. Уже хотя бы потому, что большинство политических экспертов уверены: в условиях стабильности режиму Владимира Путина работать сложнее, чем в кризисной ситуации, где действующий президент чувствует себя как рыба в воде, а значит - власть уж точно не упустит.
Комментарии
Кто хоть пробовал приблизиться к теме?
В смысле - получить какой-никакой контракт на каку-нть работёнку от МО?
-= Хуй в нос! Близко не подпустят!
А их пустили. Значит так надо было. Кому!
Хую моему!
Вове, блять!!!
Власть ему упускать-смерти подобно, так как если к власти придет другой режим, то все кремлевское ворье с Путиным во главе сядет за решетку и конфискуются все его зеленые бумажки с имуществом.
В январе еще поднимут. На что народ существует не пойму. Загадка.
Интересна мысль о протесте уже "из провинции", но вот предсказанные "лидеры" ( Удальцов, Навальный) там с какого хрена приписаны? Не знают их в провинции- это "штучки" исключительно московские...