Будущее за теми, кто любит себя в футболе
Спросите любого фаната, зачем он зажигает файера на трибунах, скандирует разного рода лозунги и устраивает прочие шумные акции. Если вам попадется склонный к самоанализу экземпляр, а ответ будет искренним, вы узнаете: он делает все, чтобы его клуб победил в данной конкретной игре.
Ради этой цели он готов раздеться по пояс в «минус 10». Он готов держать над головой красочный баннер, пусть под ним будет виден только пятачок поля возле углового флажка. Он готов проносить петарды сквозь строй полиции с риском для здоровья (а теперь после разговоров о «внутриполостном способе» еще и имиджа). Чем больше самопожертвования — тем круче. Зрелище уже вторично. Фанат получает удовольствие не от самой игры — он наслаждается своим участием в ней.
Это он гнал команду вперед, это он во весь голос уничтожал соперника, это он зажег дымовую шашку. Без него вы бы все не справились. И добытая победа принадлежит ему не в меньшей степени, чем игрокам. Первый клуб, который научится по-настоящему монетизировать это стремление «быть частью команды», станет самым доходным предприятием в спорте.
Футбольные клубы идут по этому пути уже долгие десятилетия. Деньги, которые тратят болельщики на билеты и атрибутику, — хороший вклад в бюджеты, но их уже недостаточно. И ближайшие годы будут посвящены придумыванию новых кристально честных способов отъема денег у населения трибун. И многое уже придумано.
Пережив за прошедший год участие бегуна на протезах в Олимпиаде, всплеск фанатских войн на трибунах, несколько новых мировых рекордов, проявление генного допинга и замещение судей умопомрачительными по своей современности электронными устройствами, постоянные авторы «Большого спорта «МН» задумались, какое будущее ждет профессиональный спорт:
Пару месяцев назад клуб третьего испанского дивизиона «Овьедо», столкнувшись с перспективой позорного банкротства, обратился к болельщикам за помощью.
Клуб, которому нужно было срочно погасить кредит в 1,9 млн евро, предложил любителям футбола со всего мира купить по одной акции стоимостью 10,75 евро каждая. Результаты оказались феноменальными. Во флешмобе поучаствовали даже сотни россиян, а всем миром собрали 1,92 млн евро. Но вряд ли спасение состоялось, если бы болельщикам за смешную сумму в 400 руб. не продали ощущение, что они являются совладельцами настоящего футбольного клуба.
В свое время существовал футбольный проект, когда фанаты не за такую уж и большую сумму получали возможность участвовать в расширенных заседаниях директоров, а также принимать участие в коллективных обсуждения трансферов и даже давать советы главному тренеру по составу на игру. Были популярны различные sms-голосования, кого стоить заменить в перерыве. А некоторые команды штучно продавали возможность потренироваться с основным составом. Словом, болельщикам в розницу продавали те ощущения, которые владеющие топ-клубами миллиардеры получают оптом.
Сейчас, когда миллиардеров на все команды не хватает, а игры типа «футбольный менеджер», где любители футбола делают все то же самое, только в виртуальной реальности, продаются миллионными тиражами, настоящие клубы точно должны придумать удобный способ, как продавать болельщикам чувство сопричастности. А для тех, у кого нет денег даже на одну акцию «Овьедо», всегда остаются фанатские сектора.
Комментарии
- не зачем, а почему?
- потому, что бухой и дурной...)