В МИД России учрежден Ситуационно-кризисный центр

1 января вступает в силу указ президента России от 21 августа 2012 года, в соответствии с которым в МИД России учреждается Ситуационно-кризисный центр. Подразделение будет иметь статус отдельного департамента.

"Поскольку речь идет о совершенно новом механизме, то на его создание, развертывание, оснащение уйдет какое-то время, — отметил официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич. — Некоторые элементы будут вводиться в строй по мере их создания. То есть, 1 января — это запуск процесса, а не открытие Центра".

"В отличие от других подобных структур Ситуационный центр МИД России будет заниматься не только внутренней и межведомственной координацией, но и напрямую взаимодействовать с российскими гражданами за границей, — информировал дипломат. — Предусматривается создание круглосуточной "горячей линии" по вопросам безопасности, специального интерактивного интернет-портала, а также мобильных приложений, различных инструментов мониторинга и оповещения граждан".

"Особенностью Центра станет также взаимодействие с негосударственными структурами, туристическими компаниями, страховыми фондами и агентствами, операторами мобильной связи, российскими компаниями, имеющими собственность и персонал за границей, — сообщил Лукашевич. — Вместе с тем, новое подразделение не будет заниматься несвойственными ему вопросами, к которым, например, относятся консульские услуги.

Учреждение центра, подчеркнул официальный представитель министерства, является "назревшим системным, а не конъюнктурным решением". "Оно связано с текущей обстановкой в мире, а не подстраивается под какую-то ситуацию в отдельной стране", — констатировал дипломат, передает ИТАР-ТАСС.