В мерзнущем тувинском поселке изменят всю систему теплоснабжения
Система теплоснабжения замерзающего из-за начавшихся 20 декабря аварий на ТЭЦ поселка Хову-Аксы полностью изменится, заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на проведенном им выездном совещании в этом населенном пункте. Совещание было посвящено вопросам ремонтных работ на аварийной теплоэлектроцентрали, восстановления систем теплоснабжения в жилых домах, организации работы пунктов временного размещения и выдачи гуманитарной помощи местным жителям.
Как сегодня сообщила пресс-служба правительства республики, глава региона проинспектировал ТЭЦ, социальные объекты и посетил многодетные семьи поселка Хову-Аксы, из которого из-за аварии на теплоэлектроцентрали эвакуировано около 3 тыс человек. Шолбан Кара-оол отметил, что все ремонтно-восстановительные работы в Хову-Аксы необходимо провести в ускоренном темпе, проработать разные варианты предотвращения повторных аварий.
На совещании отмечалось, что пятый котел ТЭЦ работает в штатном режиме уже третьи сутки и в настоящее время стоит задача по наполнению теплотрассы холодной водой для ее обогрева и дальнейшего запуска в поселок. Все это не исключает возникновения новых проблем, поскольку этот объект ЖКХ морально и физически устарел и не подлежит полному восстановлению, сказал глава республики.
Первый вице-премьер Тувы Шолбан-оол Иргит и другие специалисты предложили установить на трех имеющихся в поселке бойлерных станциях автономные котельные, которые в случае повторной аварии должны будут поддерживать тепло. По словам экспертов, это не потребует больших финансовых затрат и много времени на сборку. Сейчас решается вопрос обеспечения бесперебойной подачи воды в бойлерные. По словам Иргита, внутридомовые работы по демонтажу тепловых сетей, которые активно шли до позднего вечера 31 декабря, возобновятся с 3 января с прибытием из Кызыла рабочих бригад. С 31 декабря по 3 января восстановительные работы продолжат местные бригады.
Шолбан Кара-оол заявил, что первоочередном порядке нужно позаботиться о скорейшей подаче тепла в квартиры местных жителей. "На этот час особо важно помочь жителям Хову-Аксы установить печки-"буржуйки" в квартирах с обязательным соблюдением всех правил безопасности, - сказал он. - Убежден, что система теплоснабжения поселка Хову- Аксы полностью изменится: Начатое здесь строительство новой модульной котельной будет завершено в кратчайшие сроки".
Комментарии
В ноябре 2001 года вышел указ президента «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности». В результате этого 278 тысяч сотрудников ГПС вошли в состав МЧС, численность которого была до этого 70 тысяч человек. До 2005 года органы противопожарной службы управлялись Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ. На момент объединения финансирование Государственной противопожарной службы осуществлялось по сложной схеме: 87 тысяч человек содержались на средства федерального бюджета, 147 тысяч – на деньги субъектов Федерации, остальные находились на содержании у охраняемых объектов.
В результате административной реформы 2005 года противопожарную службу разделили на федеральную и региональную. В составе МЧС оставалось на 2005 год более 80 тысяч человек, в ведение региональных властей перешли 137 тысяч, и около 70 тысяч пожарных содержались за счёт охраняемых ими объектов на договорной основе.
На 2010 численность подразделений федеральной противопожарной службы составляла 150 тысяч человек, противопожарная служба субъектов РФ насчитывала около 52 тысяч специалистов. В объектовых формиров...