Советский Новый 1939-й год
В канун Нового 2013 года предлагаем вашему вниманию заметку, вышедшую в польской газете Kurjer Łódzki 4 января 1939 года, - о том, как отмечали этот праздник в Советском Союзе.
До недавнего времени Новый год в СССР отмечать было запрещено: он считался «буржуазным» праздником. Если кто-нибудь из коммунистов или чиновников, покоряясь традиции, устраивал встречу Нового года в семейном кругу, и об этом позже узнавало начальство, его обычно обвиняли в «буржуазных взглядах» и наказывали.
Запрет был отменен лишь в последние годы, когда коммунистической партии захотелось продемонстрировать миру, что цель сталинской экономической политики уже достигнута, а в СССР наступило процветание. Более того, стали поощряться так называемые «коллективные встречи Нового года» в ночь на первое января. Новогодние торжества, по задумке коммунистических вождей, планировалось использовать в целях пропаганды. То есть, с одной стороны, речь шла о том, чтобы произвести впечатление на заграницу и показать ей свой мнимый достаток, а с другой, после периода необычайной нищеты и голода было необходимо дать массам новое развлечение, которое хотя бы раз в году создавало иллюзию «добрых старых времен».
Поэтому в новогоднюю ночь во всех коммунистических клубах и даже школах стали устраиваться торжества. В них был включен еще один развлекательный элемент - праздничная елка.
В этом году в Москве к празднику начали готовиться заранее. Как сообщали советские газеты, в столицу СССР было привезено около полумиллиона бутылок так называемого «советского шампанского», производящегося на Дону. На московских рынках, по подсчетам «Вечерней Москвы», продано уже примерно 300 тысяч елок.
В новогоднюю ночь в Москве пройдет ряд «пролетарских» балов и вечеров. Коммунистический Новый год, однако, сильно отличается от европейского. Руководство страны стремилось придать этому празднику коммунистический характер, поэтому все развлечения будут предваряться агитационными лекциями на тему актуальных проблем советской политики, а публика сможет начать развлекаться лишь после прослушивания этих выступлений и «Интернационала» (в честь Сталина).
После возвращения праздника в Советском Союзе была утверждена специальная новогодняя церемония: когда стрелка на часах начинает приближаться к двенадцати, коммунистический оратор выкрикивает здравицу Сталину и коммунизму, а также пожелание, чтобы в наступающем году коммунистическая революция вспыхнула по всему земному шару. Участники празднования красного Нового года, как по команде, подхватывают реплики агитатора, на чем официальная часть праздника заканчивается.
Несколько иначе выглядит встреча Нового года в Кремле. Сталин обычно не принимает в ней участия, зато Калинин приглашает других членов правительства на торжественный ужин, который проходит в одном из кремлевских залов при участии самых известных советских актеров. Кульминационным пунктом праздника в Кремле традиционно становится коллективное исполнение песни о Сталине.
Советский Новый год в столице доступен лишь привилегированному слою местной бюрократии и коммунистических деятелей. Многомиллионная армия советских граждан проводит эту ночь в печальных размышлениях и воспоминаниях о прошлом, а при этом расплачивается за «коллективные праздники», кремлевские приемы и советские елки.
Комментарии
Вертолёт - автомат перекоса, основной узел современного вертолёта изобрёл русский учёный Б.Н. Юрьев в 1911 г., проложив тем самым дорогу для развития вертолётов.
Радиоприёмник - А.С.Попов. Телевизор- Борис Львович Розинг. 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развертка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму. 9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества Розинг продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ.
Парашют ранцевый - в 1911 году русский военный, Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Л. Мациевича изобрёл принципиально новый парашют РК-1. Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шёлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 — для спасения и 29 добровольных.
Атомная электростанция - запущена 27 июня 1954 года в Обнинске (тогда поселок Обнинское Калужской области). Была оснащена одним реактором АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 МВт.
Реактор Обнинской АЭС, помимо выработки энергии, служил базой для экспериментальных исследований. В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушен 29 апреля 2002 года по экономическим причинам.
Периодическая таблица химических элементов - Менделеев Д.И.
Лазер - прототип лазера мазеры были сделаны в 1953—1954 гг. Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым, а также независимо от них американцем Ч. Таунсом и его сотрудниками. В отличие от квантовых генераторов Басова и Прохорова, которые нашли выход в использовании более чем двух энергетических уровней, мазер Таунса не мог работать в постоянном режиме. В 1964 году Басов, Прохоров и Таунс получили Нобелевскую премию по физике «За основополагающую работу в области квантовой электроники, позволившую создать генераторы и усилители, основанные на принципе мазера и лазера».
Бодибилдинг - Русский атлет Евгении Сандов, название его книги "строительство тела" - bodybuilding было дословно переведино на англ. язык.
Водородная бомба - Сахаров А.Д.
Первый искуственный спутник земли, первый космонавт..
Гипс - Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов воспользовался помощью сестёр милосердия, часть которых приехала на фронт из Петербурга. Это тоже было нововведение по тем временам.
Наркоз - Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провёл около 10 000 операций под эфирным наркозом.
Антарктида - Антарктида была открыта 16 (28 января) 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21? ю. ш. 2°14? з. д. (G) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).
Иммунитет - Мечников И.И. Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза (о чём доложил в 1883 на 7-м съезде рус. естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на их основе сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях», 1901 — Нобелевская премия, 1908, совместно с П. Эрлихом).
Тетрис — самая извесная компьютерная игра, изобретённая Алексеем Пажитновым в 1985 году.
Первый автомат - автоматический карабин, предназначенный для стрельбы очередями с рук. В.Г.Фёдоров. За рубежом этот вид оружия именуется "штурмовой винтовкой".
1913 год - опытный образец под специальный промежуточный по мощности патрон(между пистолетным и винтовочным).
1916 год - принятие на вооружение (под японский винтовочный патрон) и первое боевое применение (Румынский фронт).
Лампа накаливания - лампа Лодыгина А.Н. У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.
Водолазный аппарат - В 1871 году Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.
Индукционная печь - 19 октября 1909 года Лодыгин получил привилегию (патент) на индукционную печь
Гусеница - первый гусеничный движитель (без механического привода) был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д.Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведённых железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф.Блинов получил патент на созданный им "гусеничный ход" для трактора. Он его называл "паровоз для грунтовых дорог"
Кабельная телеграфная линия – линия Петербург-Царское Село была построена в 40-егг. XIX века и имела протяженность 25 км.(Б.Якоби)
Синтетический каучук из нефти - Б.Бызов.
Оптический прицел - "инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации". Андрей Константинович НАРТОВ (1693-1756).
Велосипед - в 1801 г. уральский мастер Артамонов решил задачу облегчения веса повозки за счет сокращения числа колес с четырех до двух. Таким образом, Артамонов создал первый в мире педальный самокат прообраз будущего велосипеда.
Электросварку - способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 — 1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».
Персональный компьютер - первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».
Электромобиль - двухместный электромобиль И.Романова образца 1899 г. изменял скорость движения в девяти градациях - от 1,6 км в час до максимальной в 37,4 км в час
Бомбардировщик – четырехмоторный самолет "Русский витязь" И.Сикорский.
Разве не повод для гордости Русским народом, его гениальностью и историей...
«Первая в мире станция» — это неверно, потому что чуть ли не за 10 лет до этого Ферми пустил в Чикаго ядерный реактор, который давал электрический ток и лампочки горели. Первому в голову это пришло Ферми.
http://www.diletant.ru/interview/10718884/
Антарктида - ...
Иммунитет - ....
Изобретатели изобретают, а дельцы наваривают на этом. .так было всегда.
Альберт Эйнштейн - Теорию относительности
Андрей Цитрон - автомобиль "Ситроэн"
Айзек Азимов - Три закона робототехники
Август Вассерман метод диагностики сифилиса
Барух ( Бенедикт ) Спиноза - этическую философию
Бетти Фриден- феминизм
Борн Макс - квантовую механику
Будкер Андрей Михайлович (Герш Ицкович) - теорию циклических ускорителей
Борис Розинг - телевидение
Борис Семенович Якоби - электродвигатель и гальванотехнику.
Барух Бламберг- антиген гепатита.
Берг Пол - генную инженерию
Бете Ханс Альбрехт -открыл источник энергии звезд
Брин Сергей - Gooоооgle
Борис Збарский (Бэр Элиевич) - бактерицид, коим и набальзамировал Ленина
Владимир Хавкин противочумную и противохолерную вакцины.
Ваксман - антибиотик
Герц Густав Людвиг - квантовую механику
Грегори Пинкус - противозачаточные таблетки
Годовский Леопольд - цветную фотографию
Гуревич Михаил Иосифович --совместно с Микояном - истребитель МиГ -1 (аббревиатура от Микоян и Гуревич)
Джеймс Максвелл - теорию электромагнитного поля
Джозефсон - эффект Джозефсона
Зельман Ваксман - стрептомицин - первое эффективное средство для
лечения туберкулеза
Зигмунд Фрейд- психоанализ
Исаак Зингер- швейную машину
Иосиф Самуилович Шкловский- современную астрофизику
Изидор Раби- радиоспектроскопию
Илизаров Гавриил Абрамович - метод выращивания костей
Кондратюк (Шаргей) Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич) - основное уравнение
движения ракеты
Карл Маркс - коммунизм
отин Жозеф Яковлевич - тяжелые танки КВ-2, КВ-16, КВ-85, ИС-1,
ИС-2, тяжелые самоходные артиллерийские установки У-152, ИСУ-152,
ИСУ-122. Руководил разработкой тяжелых танков ИС-4, Т-10, плавающего
танка ПТ-76, плавающего бронетранспортера БТР-50П, трелевочного
трактора КТ-12, колесного трактора К-700 и др.
Кемени Джон - BASIC и Интернет
Кассена Ренье - Декларацию прав человека
Клара Цеткин...
Что на это возразят, жиды поганые, привыкшие прикрываться отдельными гениальными личностями, имевшими несчастье быть еврейской крови?
Считаю, что это должно быть вычеркнуто из списка.
Да и кроме того, все те выдающиеся граждане, которых вы упоминаете, были гражданами других государств. Это к тому что нынешний Израиль нне рождает умных людей, одни только блатные.
Ни у кого из нормальных людей не повернется язык называть Ландау, Гинзбурга, Энштейна жидами, а вот мрази наподобие Ротшильдов И ШАВОК КОТОРЫЕ ОБССЛУЖИВАЮТ ИХ ИНТЕРЕСЫ очень привыкли прикрываться именами этих ученых.
Так вот вам ответ: ГАВНО ВАШИ ЖИДЫ-БАНКИРЫ И БИРЖЕВИКИ, КОИХ МИЛЛИОНЫ. И МЕСТО ЭТИМ ЖИДАМ-БАНИКИРАМ В ГАЗОВЫХ КАМЕРАХ.
Приведенный список говорит о том, что мы и сами самодостаточны и спосбностями нас бог нисколько не обидел.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12794/
.
Давно тебя не видел!
С Новым Годом тебя и твою семью и близких:-)
От души:-)
Их национальная ментальность способствует только продвижению в ремеслах и традиционных торгово-финансовых занятиях.
Только отвержение иудейского духа и глубокое погружение в среду иного народа позволяет еврею создать нечто значимое для человечества на субстрате чужих знаний и чужой культуры.
Все эти списки еврейских достижений - на самом деле яркое доказательство бесплодности самого еврейства, а, значит, они представляют собой в сущности списки нееврейских достижений.
Читай внимательней -
"...Чикаго ядерный реактор, который давал электрический ток.."
А промышленный реактор, американцы построили в 1944...
У коренных американцев НЕ БЫЛО фамилий - были клички.
А в современной Америке, тоже нет американских фамилий, потому что нет такой нации...
Учи матчасть дурачок.
"В Колонном зале Дома Союзов прошла ПЕРВАЯ официальная елка СССР"
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Ёлку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.
Тот, кто елочку срубил
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!
В СССР новогоднюю елку объявили явлением буржуазным и контрреволюционным, со всеми вытекающими...
Вы вроде здравомыслящий человек. Зачем такое пишете?
А потом кто-то удивляется: откуда антисемитизм у русских...
:-) +++++
На самом деле.C 1918 по 1935 г. Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать.В декабре 1935 г., после опубликования статьи П. Постышева в газете "Правда", празднование Нового года было официально разрешено.C этого времени стали производиться и появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки: сначала очень простые - из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.
Всех на портале -с Новым Годом!
Злой и угрюмый я шел по проспекту-
Шеф очень сильный устроил разнос
Чтобы отвлечься взял в руки газету
И прочитал среди мелких полос:
В городе нашем собрание будет ,
В городе нашем такой офис есть
Кто свою Родину очень не любит
Кофе с пирожным там может поесть.
Весть хороша, время было обеда
Классный ремонт, интерьер,красота
Был я наивный и вовсе не ведал
Ждут эмиссары народ неспроста.
Конкурс стартует ужасных историй
Всех недовольных страной и вообще
В зал залетела голодная свора
Тех кто мечтал о бесплатном борще:
-Я раскулачен в холодной Сибири.
-В армии дал мне по морде сержант.
-Нам не давали читать в школе "Мцыри".
-Рок запрещали кричал музыкант!
Выгнали всех только я лишь остался
Выдумав то, когда в детском саду
Красный горшок малышне полагался.
Был мой рассказ лучшим в этом году.
На эту же тему новый фантастический роман:
«ЧЕЛОВЕК-МАЯТНИК И КОНЕЦ СВЕТА – 2012» - http://www.proza.ru/2012/12/31/1425
Я уж не говорю про польских журналистов..