Сколько пальцев можно положить в рот нашей Думе?
                        Думается, даже не один или, как говорил один из героев Гоголя,  «достаточно много». И палец, самый большой и самый заскорузлый по случаю  ситуации вокруг пресловутого Акта Магнитского. Очень неприятно это -  писать текст, который показывает нашу Думу не в лучшем виде, но  приходится...
Итак, во-первых, в самом Акте Магнитского нет ни  слова об усыновлении российских детей гражданами США. Вопрос этот  регулируется нашим двусторонним договором об усыновлении. Если  оперировать общепринятыми понятиями и логикой, то вывод можно сделать  единственный: Закон Димы Яковлева прямо соотносится с этим двусторонним  договором об усыновлении. 
Говоря конкретно, этот вновь принятый  закон - закон Димы Яковлева - по сути, отменяет принятый ранее договор  об усыновлении. Дума суверенного государства Россия вправе принять любой  закон, представляющийся ей, Думе, необходимым, в том числе, принять  конкретный закон по поводу какого-либо другого закона или договора,  ранее принятого. Намеренно для чистоты логического анализа полностью  абстрагируясь от содержательной сути как ныне принятого закона, так и  денонсированного договора, мы приходим к бесспорному и единственному  выводу: закон Димы Яковлева есть прямой ответ на договор об усыновление.  Повторю, этот однозначный вывод абсолютно очевиден, и вывод этот  абсолютно независим ни от смысла закона, ни от содержания договора об  усыновлении.
И вот он, простой вопрос: а где же ответ на Акт  Магнитского? И главное, где элементарный жизненный опыт наших думцев?  Тот необходимый жизненный опыт, который и предохраняет политическую  деятельность от сползания к деятельности, не отвечающей критериям  необходимого здравого смысла. Вполне очевидна психологическая подоплека  происходящего. Американский Акт Магнитского стал той соломинкой, которая  сломала спину верблюду. Сломала всю ту, априори неравноправную и  действительно неприемлемую для России, модель наших двусторонних взаимоотношений с Америкой. 
Модель  настолько нам опротивевшую, что ради ее полного ниспровержения наша  Дума, то называется, «пошла вразнос». Горячность думцев, в конце концов,  пошла даже на пользу. Стало понятно, что сиротство наших детей - это  наша беда, наш позор и наша проблема. А наши беды и наши проблемы нам, и  только нам и решать. В общем, надо прямо сказать, невеликие истины.  Правда ведь?...
Но я повторяю вновь очень неудобный вопрос: а где же «наш ответ Чемберлену»? Где ответ на Акт Магнитского? Его попросту нет.  Ситуация вокруг Акта Магнитского наглядно показала две вещи: первая -  хорошая, это то, что большинство думцев - патриоты. Вторая - весьма  прискорбная: в Думе нашей нет по-настоящему искусных, масштабных  политиков. Ныне сделано то, что должно бы быть сделано и без появления  на свет Акта Магнитского, и сделано давно. Хорошо, - сделано сейчас. И  сделано на эмоциональной волне, перекрутившей разные проблемы наших  межгосударственных взаимоотношений. Итак, что сделано, то сделано.
Но  дальше-то что? Или это все? Опять ограничимся декларацией о  принципиальных намерениях? А все гораздо серьезнее, чем вставшая во  главу угла сиюминутная тавтология. Симметричный ответ Америке лежит в  сфере философии. Америка открыто ставит свое национальное  законодательство выше, над законодательством международным.  Соответственно, еще на горизонт выше она ставит американский закон над  чужим национальным законом. В данном случае, над нашим, российским.
Многократно  от самих думцев мы слышали вещи, действительно возмутительные  Российского гражданина Бута держат в тюрьме из-за гипотетического  предположения, недотягивающего даже до серьезного подозрения, что он мог  теоретически заниматься деятельностью, угрожающей безопасности США (!)  Ситуация один к одному совпадает с созданием «законного повода» для  бандитского уничтожения Америкой суверенного Ирака. Тогда США  предположили, что у Ирана может быть ОМП (оружие массового поражения). 
Мы  достоверно узнали, что наших представителей даже не допускали на  судебные процессы, где рассматривались факты убийства приемными  «родителями»-янки наших детей.
 Это и подвигло Думу к протестному  демаршу. К решению о денонсации договора об усыновлении. Таким образом, с  чувством горечи и досады следует отметить, что Дума ошиблась буквально  «на ровном месте». Дала алогичный по природе формальный повод, чтобы так  называемая «оппозиция»; эта антироссийская и антипутинская «пятая  колонна» раскручивала свой пропагандистский, слезный сценарий. Делала  упор на буквально подаренный ей повод: «почему из-за политики, из-за  Акта Магнитского дети-сироты более не будут отправляться в «страну  чудес» - США?» Поразительно! Дума хоть с опозданием сделала то, что  должна была сделать, дала зеленую улицу нашей тотальной заботе о наших  же сиротах у нас дома, в России. 
Говоря прямо: кто за язык тянул  думцев, чтобы эта запоздалая благая инициатива оказалась за ними,  думцами, накрепко привязанной не к самой внутренней плохой ситуации в  суверенной России, требующей исправления, а к одиозному документу,  изшедшему из США? Говоря прямо: на каком основании Дума вдруг решила,  что теперь она самым прямым образом ответила на Акт Магнитского? Природа  всякого аналитического текста такова, что, в конечном итоге должна быть  предложена некая конкретная рекомендация: что нужно делать? В самом  общем виде ответ таков: молча, без слов, без «воззваний», без  «манифестов», без принятия какого-либо официального спецдокумента,  задействовать наш Минюст и нашу Генпрокуратуру. Задействовать  немедленно.
Весьма важно вспомнить совершенно иное событие. В  американской глубинке был не так давно учинен суд над корейской  компанией «Samsung». В итоге никому не известный американский судья  приговорил ТНК «Samsung» к выплате в пользу американской «Apple»  огромного штрафа. Был бы истец американский, а приговор на ответчика  любой страны мира Америкой гарантирован!
Так вот, ни Госдеп, ни  Конгресс, ни Сенат США к этому судилищу не то что руку, но и палец не  приложили. Работает агрессивно и мощно судебная система США. Работает  исключительно в интересах самих США. Ни конгрессмены, ни сенаторы  абсолютно не причастны к недопущению наших представителей в суды, где  рассматривались дела американцев, убивших наших детей. Так безжалостно и  цинично работает именно судебная система Америки. С молчаливого  одобрения - вот это важно подчеркнуть - с молчаливого, то есть, недоказуемого одобрения официальных властей. 
Достойным  ответом Америке, ответом адекватным и прямым должна стать жесточайшая  антиамериканская юридическая война. Не объявление войны в виде принятия  неких высокопарных документов, как это полюбили делать вместо самого  дела, а сама война. Война де-факто. А на войне - как на войне. На всех,  до единого «судимых» келейно, по-американски, де-факто никак не  наказанных усыновителей-убийц необходимо немедленно открыть уголовные  дела в России. И всех их  затребовать сюда. Всех их к нам сюда вызвать и  жестко требовать от официальных властей США обеспечения их явки в наш  суд. Необходимо открыть судебные иски против всех тех американских  судей, которые не допустили наших представителей на открытые судебные  процессы по нашим умерщвленным детям. Немедленно возбудить уголовные  дела в отношении широкого круга лиц, всех без исключения, так или иначе  имеющих отношение к фальсифицированному делу нашего гражданина Бута.
Ответом на Акт Магнитского должна стать (наша в открытую не объявленная)  тотальная юридическая война. Война, при которой как бы нет войны!... А  есть наши суды. И никак ответ на акт Магнитского, а потому что так надо!  
И как итог: сам этот вопрос - вопрос вовсе не Госдумы. Это  вопрос наших Минюста и Генпрокуратуры. Их и необходимо немедленно  задействовать.
Владимир Александрович Сурин, директор Аналитического Центра изучения общественно значимых проблем
                        
                     
                    
Комментарии
Один, но 21й
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/986171/?page=2
http://www.novayagazeta.ru/inquiries/12.html
Ну, да, это был бы более адекватный ответ правомерности... И список соответствующий можно составить.
А дети, - это другая больная тема.
Нагородили какую то муйню....
Оооооочень большой!
Только его не пальцем зовут.
Пять, сжатых пять пальцев.
И это пытается изучать общественное мнение? Блин, директор, опять очередной диреГтор "Таперича не то, что давеча" одни директора.....На фото жилистый мужчинка, может к нам в бригаду строителей его взять, а чЁ....пусть общественное мнение изучает там - тогда вопросы с пальцами во рту госдуры сам-собой отпадёт.
А что случилось? Нашему ворью запретили держать деньги а американских банках. И из-за этого война? В войне, надо понимать, страдают невинные. За что? Или за кого?
Если бы америкосы, в самом деле, приняли антироссийский закон и нужно бы было начинать войну, то первым шагом должно было быть изъятие наших денег из американских ценных бумаг. Например, из Фанни Мей.