Жилье в России будет дорожать

В предстоящем, 2013 году, ожидается, что рынок жилой недвижимости продолжит поступательное движение вверх. В России, согласно самым осторожным прогнозам, жилье будет прибавлять в стоимости на уровне инфляции – 10 процентов. В целом же ситуация будет плавающей, которая будет напрямую зависеть от экономической обстановке в стране и мире.

Как передает прогноз банк DeltaCredit, в следующем году объем выданных ипотечных кредитов составит 1,1 миллиарда рублей, что исчисляется в приросте порядка девяти процентов. По сведениям тех представителей, которые производят бухгалтерское сопровождение, максимальный прирост для ипотеки в 2013 году составит 20 процентов. Главной причиной такого торможения являются процентные ставки, которые к концу первого полугодия 2013 года поднимутся до 13-13,5%. Средневзвешенная ставка по рублем кредитам к концу 2013 года вырастет до 12,8-13%.

Никто из опрошенных экспертов рынка жилья не видит предпосылок к снижению ставок по такому вида кредита, так как нехватка ликвидности в банках и привела к росту ипотечных ставок.

В середине декабря зампред Центробанка Сергей Швецов сказал, что Банк России ждет достаточно большого дефицита ликвидности в первом квартале 2013 год.

Также не стоит ожидать и чрезмерного ухудшения ситуации на рынке недвижимости. Эксперты высказывают прогнозы, что в ближайшие годы не будет наблюдаться ни продолжительного устойчивого роста цены жилого квадратного метра, ни его обвального падения. На рынке будет наблюдаться привычная картина, когда стоимость жилья будет «плавать» в зависимости от региона, возрастая в периоды улучшения ситуации и активизации рынка, а затем падая, когда внезапно возникают кризисные моменты макроэкономического или политического масштаба. Вероятнее всего, номинальная стоимость будет расти на уровне инфляции – приблизительно на 10% в год.