Жилье в России будет дорожать
В предстоящем, 2013 году, ожидается, что рынок жилой недвижимости продолжит поступательное движение вверх. В России, согласно самым осторожным прогнозам, жилье будет прибавлять в стоимости на уровне инфляции – 10 процентов. В целом же ситуация будет плавающей, которая будет напрямую зависеть от экономической обстановке в стране и мире.
Как передает прогноз банк DeltaCredit, в следующем году объем выданных ипотечных кредитов составит 1,1 миллиарда рублей, что исчисляется в приросте порядка девяти процентов. По сведениям тех представителей, которые производят бухгалтерское сопровождение, максимальный прирост для ипотеки в 2013 году составит 20 процентов. Главной причиной такого торможения являются процентные ставки, которые к концу первого полугодия 2013 года поднимутся до 13-13,5%. Средневзвешенная ставка по рублем кредитам к концу 2013 года вырастет до 12,8-13%.
Никто из опрошенных экспертов рынка жилья не видит предпосылок к снижению ставок по такому вида кредита, так как нехватка ликвидности в банках и привела к росту ипотечных ставок.
В середине декабря зампред Центробанка Сергей Швецов сказал, что Банк России ждет достаточно большого дефицита ликвидности в первом квартале 2013 год.
Также не стоит ожидать и чрезмерного ухудшения ситуации на рынке недвижимости. Эксперты высказывают прогнозы, что в ближайшие годы не будет наблюдаться ни продолжительного устойчивого роста цены жилого квадратного метра, ни его обвального падения. На рынке будет наблюдаться привычная картина, когда стоимость жилья будет «плавать» в зависимости от региона, возрастая в периоды улучшения ситуации и активизации рынка, а затем падая, когда внезапно возникают кризисные моменты макроэкономического или политического масштаба. Вероятнее всего, номинальная стоимость будет расти на уровне инфляции – приблизительно на 10% в год.
Комментарии
Удивляет другое:- при неуклонном сокращении населения все больше и больше возникает нуждающих-
в получении жилья. Тенденция, однако!
Так вот, у них на двоих,- две трехкомнатных квартиры, две двухкомнатных, неплохой частнай дом
в этом же городе, отличная дача в городской черте. Сын живет один в частном доме, она живет одна
в "трешке", остальные три квартиры сдаются внаем. Спекуляция жилплощадью - налицо. В России
появился новый класс:- квартирные рантье, живущие на доходы от сдачи лишнего жилья. А сколько
их у нас по всей стране?
Одну "двушку" сын получил при увольнении из армии по состоянию здоровья, даже не выслужив
20 лет. Вторая досталась матери по завещанию от посторонней бабули, в качестве компенсации за
уход. Частный дом принадлежал родителям умершего мужа, который и построил дачу и жил там до
самой смерти. Две "двушки" и "трешка" сдаются внаем. В планах,- еще хотят прикупить, с целью
выгодного вложения средств от получаемой прибыли.
А далее схема проста. Под залог имеющейся квартиры, покупается в ипотеку другая.
Обе квартиры сдаются в аренду. Платежей с двух квартир хватает на выкуп второй квартиры за пять лет. Потом ДВЕ квартиры закладываются и покупается третья. И так, по нарастающей.
Главное покупать на нулевом цикле.
Денег хватает на жизнь в Гоа на остатки с самого начала схемы.
А та, которую добывают любыми способами - должна быть второй, где-то надо жить. И на что-то - т.е. работать придется - вариант миллионного наследства не рассматривается. Не все так радужно.
Госдуме был депутат, у которого в Москве около 170 квартир.
В царской России доходные дома составляли значительную долю недвижимости.
Вот и обозначится класс собственников, для которых рост стоимости кв. метра есть прямая выгода,
На что и где жить? На деньги, от аренды первой квартиры. Не в россии.
Допустим, первая квартира это трешка в нормальной москве, фрунзенская набережная, крылатское, университет, ленинский проспект. С хорошим ремонтом и обстановкой это 80-120 тысяч. Сотрудникам иностранных компаний, иностранцам, обычно фирмы снимают жилье в хорошихьместах. К примеру знакомой американке снимают жилье на кутузовском - 6 тысяч долларов.
Чтобы снять жилье в Чехии, Германии и жить там, стоит дешевле чем в россии.
Мои знакомые, уже несколькобчеловек уехало в Индию. Триста долларов там хватит жить, питаться, бензин, легкие наркотики. В общем ни в чем себе не отказывать.
Не совсем вы правы. Смена строя, с последующим вымиранием той прослойки, что получала квартиры сделала свое дело.
Это в путинской россии чиновничьи должности передаются по наследству, вместе с таким жильем, вдобавок к уже награбленным активам.
Старая советская элита не всегда и не все вписались в рынок.
Мои друзья, к примеру, внуки последнего генпрокурора СССР, не вписались в рынок и не были допущены в ряды современной элиты. И на Фрунзенской набережной таких очень много.
Их деды и отцы что то значили в СССР, но их дети небогаты. Еще один приятель из того же дома, работает водителем троллейбуса. Еще один приятель, чей отец был влиятельным человеком при советах, подрабатывает строительством на дачах.
Как правило, им достаются квартиры и дачи еще советские. И как только получают права собственности, после смерти дедушек и бабушек, отцов и матерей, ремонтируют жилье сдают в аренду и уезжают в Черногорию, Болгарию,Испанию, Индию, Польшу.
Понятно, что продав квартиру и положив деньги в банк, можно получить много больше.
Но деньги - сегодня есть, а завтра кризи...
Так что москва обходится своими резервами.
Схема с наследованием трешки почти в центре не слишком актуальна для массового процесса, к сожалению:).
Человек сумевший добыть почти миллион долларов любыми путями, умеет зарабатывать.
перепродаёт уже другим странам. При рождении ребёнка на него сразу заводится персональный счёт, куда начинают капать деньги. Стоимость 98-го бензина около 6 рублей.
В России 87 миллиардеров с совокупным капиталом в 471,4 млрд.долларов. Это больше,чем объём золотовалютных запасов РФ. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире
налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции (75%) и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%) А мы с вами при том, что Россия ялвяется самой богатой
нефтью и другими ресурсами страной - не имеем НИЧЕГО. Жильё для каждого гражданина РФ может и должно быть БЕСПЛАТНЫМ, ребята мы должны взять этих нео-усыновителей наших природных богатств - ЗА КАДЫК, как Ленин в 1917-м году. Иначе так и проживёшь свою меру 70 лет - рабом.
Тем быстрее наконец то русские как нация вымрут.