Надо решать не проблемы сериала «Школа», а проблемы самой школы
В ближайшее время президент Дмитрий Медведев подпишет национальную программу "Наша новая школа". Про нашу старую школу вот уже вторую неделю рассказывает в прайм-тайм "Первый канал". И если даже незамысловатый труд режиссера сериала "Школа" Валерии Гай Германики вызвал такие бурные дискуссии, то значит, в этом месте у нас точно болит. А значит, надо лечить. И не дешевыми анальгетиками в виде запрета показа сериала, а серьезно, вдумчиво, шаг за шагом разбираясь в запущенных проблемах. Судя по всему, пришли к этому мудрому выводу и в московском департаменте образования, оставив в покое школу N 945 в спальном районе Зябликово, где продолжаются съемки скандального сериала.
- Директор со СМИ не разговаривает, - вежливо предупреждает охранник школы. - И внутрь я вас не пропущу.
Пришлось идти на мороз. На входной двери школы висит объявление: "Проводится набор детей в театральную труппу. Сбор в среду в актовом зале".
- Наверное, в массовку для съемок набирают, - разделяет мои предположения выпускник школы 16-летний Даур Ибраев. Он и его друг Абдула Адильгереев на крыльце ждут своих друзей.
- Друг мой Игорь снимался в массовке, - рассказывает Даур. - Интересно, конечно, но много накручено всего.
- Да нет, - не соглашается Абдула. - Фильм нужный. Я вот вчера серию смотрел. В ней эпизод о том, как нерусский парень идет с русским, и тот ему говорит, мол, спасибо скажи еще, что я с тобой дружу, с черножопым... У меня нечто подобное тоже в школе было.
Абдула и Даур давно живут в Москве и говорят без акцента. Учатся на автомехаников в колледже. В школе никогда не курили и не пили, потому что вообще этого не делают, но проблемы фильма им знакомы.
- В 15-16 лет, если ты говоришь, что девственник, тебя считают дебилом! - возмущается Абдула. - Я много школ прошел. В Подмосковье в мою школу ходила 12-летняя беременная девочка. В одной школе одноклассники директора чуть ли не избили. Мне однажды учительница прямо на уроке при всех сказала: "Ты мне должен ноги облизывать..." Хотя ей было 60 лет! Мы этот сериал всей семьей смотрим. Отец мне даже сказал, что понимает теперь меня в некоторых моментах.
Звенит звонок. Подростки курить не выходят - видимо, из-за мороза. За первоклашками в школу потянулись родители. Фильм и его съемки в школе многие из них не одобряют. Греясь в "предбаннике", слышу, как чей-то папа первым делом спрашивает уборщицу: "Кино снимают?"
- Сегодня выходной у них, - отвечает уборщица.
- Чем дальше - тем хуже. Уже постельные сцены пошли. Показывают крупным планом, как дети курят травку! Я все время переключал на другой канал, чтобы ребенок ничего не увидел...
- Это не фильм, а кошмар, - возмущается пенсионер Николай Алексеевич, ведя внука за руку. - Стыдно. Показывают каких-то бандитов. И зачем это нашей школе? Черт-те что творят на съемках, курят, ругаются. Мы вообще не хотели внука в эту школу отдавать - тут "чурок" много!
Что тут скажешь, проблема национальной неприязни в фильме "Школа", видимо, затронута не зря.
Наконец заканчиваются уроки у старшеклассников. Компаниями и поодиночке они идут домой. Пытаюсь сравнить их с героями фильма, что совсем несложно. Как и во всех школах на свете, здесь есть свои первые красавицы и красавцы, долговязые разгильдяи и "ботаники". К сериалу относятся куда спокойнее взрослых.
- В фильме все несколько преувеличено. Ученики показаны какими-то монстрами, мы вовсе не такие, - говорит десятиклассник Миша Смирнов. - Снят он тоже... Такое впечатление, что на дешевую камеру.
Здесь еще долго будут спорить о фильме. Выхожу за забор - двое выпускников подходят к школе. На крыльце курит учитель русского языка и литературы.
- Ну что у вас нового? - спрашивают они у него.
- Снимают! Говорят, до февраля будут снимать.
Детский омбудсмен Москвы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович: Меня пугают подростки, нацеленные только на карьеру
- Резкая реакция общества на сериал о школе объяснима. Пожалуй, впервые за последние 10-15 лет зашел такой откровенный, почти на физиологическом уровне разговор о неблагополучии школы и нового поколения в целом.
Я не считаю, что учителя в сериале показаны ужасно. Хотя и разделяю мнение некоторых своих коллег, заявляющих, что в Год учителя они вправе ожидать более взвешенной оценки своего труда и благожелательного к себе отношения. Учителя разные - и хорошие, и плохие. В "Школе" просто показаны не самые лучшие представители нашей профессии. Хотя в русской культуре есть характерная особенность: учитель воплощает и самое высокое, и самое низкое: вспомните "Человека в футляре", соллогубовского Передонова... Я не считаю, что Год учителя должен ограничиться небольшим повышением учительской зарплаты (хотя дай Бог) и заявлениями первых лиц о том, что "надо поклониться в ноги учителю за его бескорыстный и потрясающий труд"... Должен состояться честный разговор - пускай на базе сериала. Главное, что школа окажется в фокусе внимания и начнутся хотя бы попытки решать ее проблемы.
Что касается реалистичности сериала - похож/не похож на жизнь. Есть некоторое ощущение, что сериал немного отстал от жизни. На мой взгляд, сейчас существует другая проблема, чем хамство-мат-курение подростков, - и я пока не слышал, чтобы кто-то завел об этом серьезный разговор. Я все чаще вижу новый тип школьника: жесткая целеустремленность, гораздо меньший романтизм, ставка на карьеру. Такие подростки не пьют, не курят. Совсем - это вредно для здоровья, а они ведут здоровый образ жизни. Их почти не волнует любовь - как в том смысле, как она показана в сериале, так и в том, как она описана у Льва Толстого. Они просто заняты другим. Такое впечатление, что весь мир отношений, чувств, вопросов бытия, жизни и смерти - всего того, что должно волновать продвинутого 15-летнего подростка, для них закрыт. Все то, что раньше называлось интеллигентностью, уже не имеет к ним отношения.
Они жесткие профессионалы. Я их уважаю - они гораздо целеустремленнее, чем мы были в их возрасте, и делают выбор гораздо более внятно. Понимают, куда идут и зачем. Да и какие у них будут зарплаты. И они, наверное, будут хорошо работать - если страна их востребует. Или будут успешно работать в другой стране. Им трудно предъявить претензии - что плохого в том, что они хотят строить карьеру? Но как-то немножко оторопь берет от их рационализма. Такие маленькие взрослые. Они не то чтобы бессовестные - они просто вне категории совести. У них экономические категории. Может быть, со временем они доберут человечности - а может, и нет. Я, как учитель математики, могу сказать: если вовремя не выучить таблицу умножения, то потом это сделать уже невозможно...
Я московский учитель в третьем поколении. Никогда у нас педагог не жил блестяще в материальном смысле, но все-таки уважение и общественный статус был повыше, чем сейчас. В 1990-е годы учителей довели до абсолютно люмпенского положения, плюс наложилась идеология "если ты такой умный, то почему такой бедный?". Все это привело к тому, что учитель резко упал в общественном восприятии. Да, про хорошего учителя надо говорить, что он хороший, про плохого - что плохой. Но при этом давать учителю возможность жить нормально. В мире сейчас везде идут реформы образования (видимо, они будут перманентны - общество меняется слишком быстро), и международный опыт очень интересен: простое вложение денег в школу не гарантирует результата.
Финляндия, например, является лидером в области образования - там вкладывают в учителя, причем главным образом - в учителей начальных классов и воспитателей, чьи зарплаты становятся сопоставимы с доходами профессоров. Я не против компьютеров и глобусов, но именно вложение в учителя дает наибольший результат.
Преподаватель истории московской школы N 1273 Зинаида Смирнова: Разговор давно назрел
- Я посмотрела несколько серий "Школы". Да уж, лучшего "подарка" к Году учителя было сложно придумать. Мы обсуждали сериал с коллегами и пришли к выводу, что такие вещи не стоит показывать по центральному телевидению, тем более по "Первому каналу". Горько, что именно такой видят школу - и нас, учителей, и детей. Поймите, что у многих школьников еще не сформирована психика. И то, что они видят в сериале, может стать для них эталоном.
Безусловно, разговор о школе нужен. Он давно назрел, проблем у нас много. В основном все те же, что были и десять, и двадцать, и тридцать лет назад: взаимоотношения учеников, детский цинизм, проблема изгоев... Надо говорить и о взаимоотношениях родителей и учителей. Часто мамы и папы в силу своей молодости необъективно относятся к своим детям. Но при этом обвиняют педагогов в предвзятости.
Самым лучшим фильмом, снятым о школе, я считаю "Доживем до понедельника". Он очень мудрый и тонкий. Я его показывала своим старшеклассникам, и смотрели они его на одном дыхании. На серьезный разговор о "Школе" с ребятами мы еще не вышли, но я планирую такой разговор. Но знаю, что те, кто уже посмотрел сериал, возмущены. А смотрели не все - у ребят такая загруженность - курсы, репетиторы, что им не до сериалов...
Что думают старшеклассники о сериале "Школа"
На самом деле наше отношение к учителям напрямую зависит от них. Те, кто относится к нам неуважительно, получают неуважение в ответ. Мы не боимся высказывать свое мнение, но все же не переходим границы, как это показано в сериале. Скорее, в нем отражены страхи взрослых, чем наша реальная жизнь в школе.
Это совершенно не похоже на настоящую школу. У нас много проблем, как и у этих ребят. Но мы совсем другие. К тому же актеров подобрали абсолютно не подходящих по возрасту. Иногда думаешь, что им лет по 40 минимум.
В моей школе никто не позволяет себе курить в туалете и так откровенно издеваться над учителями. Подобные сериалы только заставляют взрослых напрасно волноваться и переживать за нас. Родители, не бойтесь! На самом деле все не совсем так. Да, мы любим показывать себя крутыми, выделяться, ругаться, в том числе и матом иногда. А вы не ругались? Но у нас есть голова на плечах, и мы себя контролируем, в отличие от некоторых героев "Школы".
Как-то раз на уроке мы услышали от учителя слово "черный". Родители учат нас, что говорить так о людях - неуважение и ругательство, а учителя спокойно произносят. Стали доказывать педагогу, что это неприлично и бестактно. Мы не выделывались и не пытались что-то из себя строить. Не произошло даже конфликта. Более того, учитель извинился и пообещал впредь быть осторожнее в выражениях.
У нас курят очень многие. Однако никто не позволяет себе делать это в лицее. Всему свое место. У нас это - пятачок возле книжного магазина "Молодая гвардия". Мы называем его сокращенно "МГ". Нас часто стыдят проходящие бабульки : "А еще лицеисты! Как не стыдно!" Мы в ответ подозреваем, что и они в свое время не только за хлебушком в магазин ходили. А те "отморозки", каких я вижу в сериале, кажутся мне жертвами давно ушедшей моды.
Нам и правда часто кажется, что все вокруг не правы, что никто нас не понимает. Но мы стараемся быть взрослыми и справедливыми. Бывает, делаем глупости, но стараемся самостоятельно их исправить. Единственное, чего хотелось бы попросить у родителей - это доверия. Чтобы такие сериалы не побуждали их думать, что в нашей школе все так и есть на самом деле. У нас есть настоящая дружба, любовь. Есть враги и нелюбимые учителя. Но мы умеем справляться со своими проблемами, умеем думать и верим в добро, чего, на мой взгляд, не хватает героям сериала.
Сериал "Школа" хорош уже тем, что в нем верно угадана школьная атмосфера. Думаю, в нем сознательно утрированы некоторые моменты школьной жизни, например, принятого языка, общения. Но в целом все смотрится натурально и цельно. Возможно, поэтому многие возмущаются - боятся быть узнанными и не хотят видеть себя такими, какими на самом деле являются.
Психолог, телевизионный консультант Ольга Маховская: Выросло поколение "хищников"
- Новое поколение - дикое, инстинктивное, очень сильное. Оно так и называется - поколение "хищников": многие вещи оно чувствует нутром. А значит, не знает цивилизованных способов удовлетворения своих потребностей. Нравы молодежи, которые показаны в картине, социологи еще называют пофигистскими. Фильм безжалостен по отношению к любому человеку, но особенно ко взрослым родителям.
Лично мне нынешние подростки напоминают послевоенное поколение наших бабушек и дедушек. То же сиротство и беспризорность... У них была война, у нас в 90-е случился свой беспредел - перестройка. Единственное отличие от старшего поколения - нынешние дети накормлены и хорошо одеты. Им в качестве замещения родительского тепла предлагались материальные блага. И сейчас подростки платят той же монетой родителям: обвиняют их, что вместо любви они получали игрушки. Понятно, что им церемониться с собственными родителями не очень-то хочется. Так получается, что проблемы детства всегда накапливаются с дошкольного возраста, но в силу входят именно в подростковом.
Постперестроечный ребенок - самый невротизированный. Ему, как невротику, страшно быть одному. Такие дети обязательно должны сбиваться в стаи или опираться на кого-то. У этого поколения точно отсутствует коллективистская психология. Они в отличие от своих родителей индивидуалисты. И решают вопросы выживания, а не строительства светлого коммунизма. Все их стаи временны, они в любое время могут друг друга предать или сдать. К таким детям нельзя относиться агрессивно - "их всех надо посадить в тюрьму". Они просто не дадутся, а будут продолжать манипулировать и выворачиваться. Как у всех хищников, у них психология победителя: "или я сделаю так, как я хочу, или этого мира не будет". "Школа" - своеобразный манифест молодежи нового формата. Она выросла и обрела голос. Режиссер Валерия Гай Германика - зрелый профессионал, но еще не имеющий "бокового зрения", мудрости. Валерии самой 25 лет, и она интуитивно очень похожа на подростков, которых снимает. По сути в фильме показаны маргиналы. Гай Германика выбирала ребят, которые играют самих себя. Поэтому "Школу" можно назвать подлинной. Но не цельной. В школе масса проблем, которые режиссер не охватила. Фильм не преследует глобальных художественных задач. А как выживает в этой стае учитель, и без того несущий колоссальную нагрузку?
Можно предположить, что "Школа" даст рождение еще десяткам аналогичных фильмов. И они обязательно найдут свою аудиторию. Ведь "школьная территория" у нас пока не проработана.
Комментарии